Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поделитесь со мной бедняками и экономистами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Меня, как экономиста, часто удивляет та враждебность, с которой некоторые группы населения относятся к иммиграции. Страны могут добиться успеха лишь в том случае, если они следуют политике свободной и открытой торговли. Этот принцип применим не только к товарам промышленного производства, таким как текстиль или самолеты, но и к услугами, в том числе к лекциям по экономике.

В последнее время разговоры в Вашингтоне о необходимости реформирования иммиграционной политики часто заставляют меня вспомнить комика Пэта Полсена (Pat Paulsen), который каждые четыре года проводил псевдо-предвыборные президентские кампании.

 

«Все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся в США, - говорил г-н Полсен, – это результат невежественной иммиграционной политики со стороны американских индейцев».

 

Однако это язвительное замечание содержит в себе глубокую правду. Практически все американцы сегодня – бенефициарии политики людей, которые встретили наших предков на границе.

 

Меня, как экономиста, часто удивляет та враждебность, с которой некоторые группы населения относятся к иммиграции. Большинство представителей моей профессии напротив относятся к ней более благожелательно, и это объясняется тремя основными причинами.

 

Во-первых, для многих экономистов, особенно консервативно настроенных экономистов, характерна склонность к либертарианству. Со времен, когда Адам Смит проповедовал нам о чудесах свободного рынка и о волшебстве невидимой руки, мы неохотно запрещали взаимовыгодные сделки между двумя согласными на них людьми. Если американский фермер хочет нанять работника для сбора овощей и фруктов, то тот факт, что этот работник родился в Мексике, вряд ли сможет помешать ему заключить сделку. 

 

Во-вторых, для многих экономистов, особенно либерально настроенных экономистов, характерна склонность к эгалитаризму. Они придерживаются теории справедливости Джона Ролза (John Rawls), полагая, что политика должна быть разработана таким образом, чтобы приносить выгоду даже самым уязвимым слоям населения. Если задуматься об иммиграции, вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что самыми уязвимыми людьми, а также людьми, которые делают самые высокие ставки на конечный результат, являются бедные рабочие, стремящиеся попасть в США и обеспечить лучшую жизнь для себя и своих семей.

 

В-третьих, экономисты самых разнообразных взглядов признают, что наша профессия очень выиграла в результате притока талантов из-за рубежа. За последние несколько недель на экономический факультет Гарварда, где я являюсь председателем, поступили заявки от шести кандидатов на должность помощника профессора. Из них трое - американцы, один - немец, один - аргентинец и еще один - новозеландец. Работу получат те, кто покажется нам наиболее многообещающими преподавателями и научными работниками, независимо от их национальности.

 

Конкуренция со стороны иностранных экономистов усложняет жизнь американских экономистов, стремящихся получить лучшие должности. Однако было бы лицемерием со стороны американского экономиста выступать против подобной конкуренции, поскольку мы долгое время утверждали, что страны могут добиться успеха лишь в том случае, если они следуют политике свободной и открытой торговли. Этот принцип применим не только к товарам промышленного производства, таким как текстиль или самолеты, но и к услугами, в том числе к лекциям по экономике.

 

Система высшего образования в США является лучшей в мире, что отчасти объясняется глобальным подходом к процессу найма кадров. Лучшие студенты из-за рубежа часто приезжают в США, чтобы получить докторскую степень, а лучшие из них остаются работать на факультетах американских университетов. На моем факультете в Гарварде работают профессора из Канады, Англии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Польши, Индии и Южной Америки.

 

Такая конкуренция со стороны иностранцев может привести к уменьшению зарплат американских экономистов, таких как я, однако она способствует улучшению качества образования, от чего наши студенты только выигрывают. Начать с того, что такая конкуренция позволяет стоимости образования не расти слишком быстро. Многие родители шокированы стоимостью обучения в колледже, но все могло быть гораздо хуже. 

 

Желание университетов привлечь иностранных талантливых специалистов также означает, что наши студенты смогут учиться у самых лучших преподавателей мира. Великолепная система высшего образования в США может стать двигателем роста экономики всей страны, отчасти благодаря иммиграции ученых из-за границы.

 

Я понимаю, что далеко не все американские работники примут иностранных конкурентов с тем же хладнокровием, с каким это сделает профессор Гарварда. Это особенно касается работников с ограниченными навыками и возможностями.

 

За последние несколько десятилетий зарплаты рабочих без высшего образования по большей части не изменились, тогда как зарплаты образованных людей в значительной степени выросли. Основные силы, стоящие за этой тенденцией, это научно-технический прогресс, благодаря которому спрос растет именно на квалифицированных работников, и в меньшей степени международная торговля. Однако иммиграция неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа может также оказаться серьезным фактором, особенно очевидным, когда эти иммигранты претендуют на те же самые рабочие места, получить которые хотят рабочие, родившиеся в США.

 

Лучшим способом борьбы со стагнацией может стать улучшение образовательной подготовки среди американцев. Проще сказать, чем сделать, однако эта задача является одной из важнейших. Мы не сможем существенно помочь неквалифицированным рабочим, которые уже живут в США, отказав в американской мечте тем, кто хочет сюда приехать.

 

Наконец, даже будучи экономистом, приверженным рациональному анализу стратегий, я должен признать, что в спорах об иммиграции всегда присутствует личностный элемент. В моем случае, отношение к иммигрантам определяется историей моей семьи.

 

Я внук четырех украинских иммигрантов, которые приехали в США примерно столетие назад. Ни один из них не закончил более четырех классов школы и не говорил по-английски, когда они вступили на американскую землю. Тем не менее, они нашли работу, смогли себя обеспечить и создать семью. Они вели весьма скромный образ жизни, однако их дети и внуки добились более значимых успехов.

 

К счастью для меня, американские индейцы не придерживались просвещенной иммиграционной политики, о которой говорил г-н Полсен.

 

Грегори Манкив – профессор экономики Гарвардского университета. В прошлом советник президента Джорджа Буша-младшего.