2 февраля 1943 года Волгоград был практически стерт с лица земли. Город поплатился за то, что оказался переломной точкой в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня он процветает, как никогда раньше.
Когда Гитлер послал свои войска на юго-восток, его интересовала не уникальная и ценная экосистема дельты самой большой по количеству притоков и протяженности европейской реки Волги с ее пеликанами, фламинго, цветками лотоса или белугой. Она является основой крупнейшей в Европе системы каналов и протекает через самые густонаселенные районы России.
Река берет начало на Валдайской возвышенности (на высоте 225 м) между Москвой и Санкт-Петербургом, 200 миль течет на восток, а затем поворачивает на юг. Через 3690 км., расходуя 8 000 м3/с воды, Волга впадает в Каспийское море. Устье расположено на 28 метров ниже уровня океана.
По мере продвижения на юг река поворачивает на запад, в сторону другой крупной реки Дон, которая впадает в Азовское море, а затем поворачивает на юго-восток. Волгоград стратегически расположен в месте, которое называется «большим поворотом».
Контроль над Волгой позволяет отслеживать перевозку нефти, угля и зерна в этой огромной транспортной системе.
Читайте также: Стратегическая ошибка Гитлера, которая изменила ход войны
Стратегия немцев во время Второй мировой войны заключалась в мобильности, но без горючего эта тактика не работала.
Для Германии важно было заполучить ценные нефтяные ресурсы. На пути к нефтяным месторождениям Кавказа группа армий «Юг» была разделена на две: группу армий «А», которая направилась на Кавказ, и группу армий «Б», которая должна была остановить осуществлявшееся СССР движение по Волге.
Исход Великой отечественной войны, как утверждает большинство историков, был решен на Восточном фронте. Именно там потери были наибольшими. Все остальные фронты имели второстепенное значение. СССР понес самые тяжелые людские потери.
Прошло ровно 70 лет со времен переломной битвы у «большого поворота» на берегах Волги. Город, который раньше носил имя Сталина, превратился в руины после пятимесячного сражения, известного как Сталинградская битва.
23 августа 1942 года, устроив бомбардировку, «Лювтваффе» подал сигнал к началу атаки. В результате авианалетов погибло более 40 тысяч мирных жителей, и это было только начало. В течение долгих месяцев продолжалось противостояние на руинах домов и даже в городских канализациях. Тогда у немецких солдат появился новый термин – «крысиная война».
2 февраля 1943 года 91 тысяча замерзших, уставших и истощенных немецких солдат сложила оружие. Самая длительная и кровавая битва Великой Отечественной войны закончилась.
Также по теме: Почему Паулюс упустил возможность вырваться из Сталинграда
Шестая немецкая армия под командованием фельдмаршала Фридриха фон Паулюса попала в капкан, в котором погибло 250 тысяч человек.
Войска, направлявшиеся на Кавказ, были остановлены в Чечне у Грозного. В этом бою принимали участие норвежские волонтеры, состоящие в моторизованном полку СС «Нордланд». Им пришлось вернуться в Ростов после поражения у Сталинграда.
Спасителем русских стал генерал Георгий Константинович Жуков (1896 – 1974). Будучи солдатом царской армии во время Первой мировой войны, он дослужился до чина унтер-офицера и был награжден двумя Георгиевскими крестами за отвагу в бою.
Судьба 6-й немецкой армии была предопределена еще в ноябре 1942 года. В ходе контрнаступления, операции «Уран», войска под командованием Жукова нанесли удар во фланг оборонявшимся подразделениям из Румынии, Италии и Венгрии. Вражеские войска не выдержали натиска, и немцы были окружены.
Попытка вырваться из окружения не увенчалась успехом. Войска Паулюса были слишком ослаблены, чтобы прорвать кольцо. Помимо этого, Паулюс побоялся ослушаться приказа Гитлера не оставлять Сталинград.
В Сталинградский котел по воздушному мосту было доставлено около 27 тысяч человек, и примерно 42 тысячи были эвакуированы. Остальные или погибли, или были взяты в плен. Примерно 6 тыс. военнопленных вернулись в Германию после смерти Сталина 10 годами позже (источник - «Сталинград» Энтони Бевора).
Читайте также: Сталинградсикие мифологемы Путина
Городские архивы содержат информацию только о нескольких сотнях из 400 тысяч проживавших в городе жителей. Точное количество тех, кому удалось бежать, неизвестно. Сталинград был последним рубежом обороны, и Сталин запретил кому бы то ни было покидать город.
Историки предполагают, что в период между августом 1942 года и февралем 1943 года в общей сложности в городе и близлежащих районах погибло 1 миллион 700 тысяч солдат и 800 тысяч мирных жителей.
Согласно архивной информации, в преддверии восстановления и реконструкции города была проведена работа по уничтожению более чем 1,5 миллиона мин и других взрывчатых веществ.
Обороной города во время гражданской войны, последовавшей за революцией 1917 года, руководил Сталин, и город был назван в его честь в 1925 году.
До переименования город, основанный в 1589 году для охраны юго-восточной границы России, назывался Царицын, что означает город царицы.
В 1961 году, в период хрущевской критики всего, что было связано со сталинской эпохой, Сталинград стал Волгоградом. Позже, в 1984-85 гг. Константин Устинович Черненко поднял вопрос о возвращении городу имени Сталинград, однако Михаил Сергеевич Горбачев отклонил это предложение.
Сегодня Волгоград и его пригородные районы являются самым крупным промышленным центром на юге России с населением в 1,5 миллиона человек.
К северу от Волгограда находится крупнейшая в Европе ГЭС, ежегодно вырабатывающая 12 300 гВт/ч.
Также по теме: Как немцы узнали о поражении в Сталинграде
Основными отраслями промышленности являются химическая и нефтехимическая, цветная и черная металлургия, машиностроение и металлообработка. Помимо этого, в Волгоградской области развито сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Экономика области активно развивается. Согласно информации посольства Российской Федерации в Норвегии, инвестиции в 2010 году выросли на 13%, а в 2011 г. - на 16%. Иностранные инвестиции в 2011 году составили 67 миллионов долларов США, что на 18 миллионов больше, чем в 2010 году. По состоянию на апрель 2012 года, инвестиции достигли 77 миллионов долларов США. Частично такие темпы роста можно объяснить активной строительной деятельностью в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2018 году.
Согласно информации посольства Российской Федерации в Норвегии, у Волгограда есть сильные конкурентные преимущества. Выгодное географическое расположение связывает город с Украиной, Кавказом и Уралом. Волгоград является крупным транспортным узлом на пути в Казахстан и Центральную Азию.
В инфраструктуру Волгограда входят речные порты, аэропорты, железная дорога, а также магистральная автодорога Москва – Волгоград – Астрахань. В южной части города протекает Волго-Донский судоходный канал, соединяющий Каспийское море с Азовским и Черным.
По состоянию на 1 января 2012 года, в городе было зарегистрировано 2 665 промышленных предприятий. Низкие издержки и свободный доступ к земельным территориям в пределах городской черты привлекают капитал. Средняя зарплата промышленного рабочего составляет около 500 евро в месяц, что на 20% ниже, чем в среднем по России.
Волгоград также является региональным центром высшего образования, в котором расположены 15 вузов, где обучаются 75 тысяч студентов.
Основными достопримечательностями города являются музей и монумент, посвященные битве за Сталинград.