Москва – Группа 20-ти ведущих экономик мира попыталась в пятницу выработать общую позицию по валютам и займам, выявив серьезные расхождения между сторонниками рывка в сторону роста и теми, кто поддерживает меры строгой экономии в целях экономического оживления.
На московской встрече финансовых руководителей из стран «двадцатки», на долю которых приходится 90% мирового ВВП и две трети населения планеты, возник и занял главное место спор из-за экспансионистской политики Японии, которая снижает курс йены.
Спор также назревал между Европой и США по поводу продления обязательств по снижению бюджетного дефицита за рамки 2016 года. В этом году истечет срок действия соглашения, заключенного в 2010 году в Торонто, если лидеры не сумеют договориться о его продлении на саммите Группы 20, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге.
Форум G20, который сколотил мощный финансовый заслон, чтобы предотвратить крах рынка в 2009 году, снова оказался в центре внимания после встречи семерки самых богатых стран, которые пытались выступить единым фронтом по вопросу валют, но потерпели явную неудачу.
«Группа семи» давно уже является центром силы финансовой дипломатии. Но между Вашингтоном и Токио возникла напряженность из-за стремления нового премьер-министра Синдзо Абэ покончить с длящейся уже двадцать лет дефляцией.
Читайте также: Действительно ли новая техническая революция спасет экономику?
«Группа семи» выступила во вторник с совместным заявлением, подтвердив «твердую и давнюю преданность валютным курсам, определяемым рынком». Однако демонстрация единства сорвалась, так как зазвучали неофициальные заявления с критикой в адрес Японии.
Заметно расстроенный президент Европейского центробанка Марио Драги (Mario Draghi) заявил в Москве, что слишком общие и неопределенные переговоры о валютах «неуместны, бесплодны и обречены на провал».
Политика центробанков большинства ведущих развитых экономик по закачиванию денег в банковские системы создает возможность для «конкурентных девальваций», поскольку каждая страна пытается увеличить свой экспорт, ослабляя собственную валюту.
Драги в соответствии с политикой своего банка отказался сообщить, является ли правильным обменный курс евро, однако отметил, что он соответствует долгосрочным средним показателям в номинальном и реальном выражении.
К нему присоединились два немецких руководителя из ЕЦБ, выступившие против политического давления по поводу обменного курса евро.
На прошлой неделе французский президент Франсуа Олланд заявил о возможном политическом вмешательстве в вопрос обменных курсов, призывая обозначить среднесрочный целевой показатель по стоимости евро. Это был ответ на недавнее повышение валютного курса евро.
Также по теме: «Большая семерка» против валютной войны
«Я опасаюсь политизации вопроса обменного курса», - сказал в интервью Bloomberg глава Центробанка Германии Йенс Вайдман (Jens Weidmann).
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил в радиоинтервью перед отлетом в Москву, что надеется на поддержку «двадцаткой» позиции «семерки» по вопросу валют.
Финансовый «шерпа» организатора встречи - России - заместитель министра финансов Сергей Сторчак сказал, что обсуждение итогового соглашения идет трудно, но в окончательном тексте отдельной критики в адрес Японии не будет.
«Нет никакой конкурентной девальвации, нет никаких валютных войн, - заявил Сторчак репортерам. – Просто рынок реагирует на исключительно закрытый процесс принятия решений».
Когда «двадцатка» проводила свою предыдущую встречу в ноябре, в заявлении по итогам ее работы прозвучал призыв «воздерживаться от конкурентной девальвации валют». «Семерка» на этой неделе не стала упоминать этот момент, и Токио воспринял такое решение как «зеленый свет» проведению своей нынешней политики.
Индонезия, являющаяся одной из бурно развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, заявила, что ее больше беспокоит не обменный курс йены, а рост в Японии. «Если японцы повысят свой внутренний спрос, это поможет Индонезии, особенно это касается экспорта», - заявил заместитель управляющего центробанком этой страны Хартади Сарвоно (Hartadi Sarwono).
Читайте также: Власти не смогли договорится о стимулах для экономики РФ
США против Европы
Как говорят источники из числа членов делегаций на встрече «двадцатки», Соединенные Штаты блокируют попытки договориться о новых обязательствах по сокращению заимствований. Такая позиция отражает стремление Вашингтона проводить курс на подъем экономической активности до начала процесса сокращения безработицы.
Самая крупная экономика еврозоны Германия и ЕЦБ хотят, чтобы участники взяли на себя новые обязательства по заимствованиям – в соответствии с их рецептами горьких лекарств, которые они назначают для валюты недомогающей периферии еврозоны.
В документе Евросоюза по данному вопросу о споре говорится в весьма мрачных выражениях. Там звучит мысль о том, что Соединенные Штаты Америки «не готовы взять на себя обязательства… с конкретными цифрами».
«ЕС считает крайне важным договориться о правдоподобных и амбициозных целевых показателях», - говорится в документе, с которым удалось ознакомиться Reuters.
Эти валютные маневры напоминают 1980-е годы, когда страны, заключив соглашение «Плаза» и Луврское соглашение, попытались сначала остановить чрезмерное укрепление доллара, а потом ослабить его.
Но после краха коммунизма в Восточной Европе и вступления Китая на свой собственный путь капиталистического развития мир изменился. Формирующиеся рынки, играя роль экспортеров и держателей резервов, сегодня требуют больших прав в управлении мировыми финансами.
Также по теме: С ростом цен на нефть возобновилась валютная война
Один высокопоставленный участник встречи «двадцатки» сказал в четверг вечером, что отдельного заявления по валютам не будет. Оно будет включено в главное коммюнике как составная часть, но там не будет повторяться мысль «семерки» о том, что «управлять обменными курсами валют мы не намерены».
Это будет неприемлемо для Китая, сказал данный участник, ведь он сегодня является второй экономикой в мире и держит в казначейских облигациях США 3,3 триллиона долларов своих валютных резервов.
Дефляция, рефляция
Вступление Японии на путь «абэномики» повлечет за собой мощный рост денежной массы и фискальную экспансию с целью увеличения уровня инфляции до двух процентов.
С ноября курс йены снизился примерно на 20%, спровоцировав оживление на рынке японских ценных бумаг. Правительство надеется, что это обеспечит начало роста, подтолкнув вкладчиков к тратам, а компании к инвестированию средств.
Поскольку США, Британия и страны еврозоны проводят исключительно свободную и неупорядоченную монетарную политику, некоторые экспортеры с формирующихся рынков с тревогой говорят о валютных войнах, которые, по их словам, обесценивают их валютные резервы и отражаются на их конкурентоспособности.
Читайте также: Мировую экономику тормозит жесткая политика
Российские представители отмечают, что Япония не проводит интервенцию на валютных рынках с целью ослабления йены, и это говорит о том, что Токио не следует выделять особо в качестве злоумышленника.
Перед отъездом в Москву управляющий Банка Японии Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa) выступил в защиту денежной экспансии, заявив, что она нацелена на оживление экономики, в которой в четвертом квартале наблюдался спад, но не на ослабление йены.
«Банк Японии проводит свою монетарную политику в целях обеспечения стабильности японской экономики. И он будет поступать так и впредь», - сказал Сиракава.
При участии Лидии Келли (Lidia Kelly), Майи Дьякиной, Кати Голубковой, Лейки Кихары (Leika Kihara), Каори Канеко (Kaori Kanekо), Кристы Хьюз (Krista Hughes), Майкла О’Бойла (Michael O'Boyle).