Международный олимпийский комитет во вторник принял неожиданное решение исключить борьбу из программы Олимпийских игр в 2020 году. Долгие годы этот комитет подвергается критике за отсутствие прозрачности в работе. Решив тайным голосованием убрать один из первоначальных олимпийских видов спорта, которому два с половиной тысячелетия и который существовал в Древней Греции, МОК пошел на шаг, заслуживающий тщательного изучения.
Когда защитники борьбы начнут выступать в ее защиту, доказывая необходимость оставить эту дисциплину в программе Олимпиады, я думаю, комитет должен прислушаться к ним и уделить особое внимание этому великолепному и достойному виду спорта, который любил Авраам Линкольн.
Я небеспристрастен, когда речь идет об этом виде спорта. Я был борцом на протяжении 10 лет – в старших классах школы, в Принстонском университете, а также когда служил офицером в военно-морских силах. Именно тогда меня включили в состав олимпийской команды на Олимпиаду 1956 года (правда, я выступил там неудачно).
Олимпийское наследие борьбы не имеет себе равных. Это один из старейших контактных видов спорта, игравший важную роль на первых Олимпийских играх. Историки относят его появление на Олимпиаде к 776 году до н.э. Первая современная Олимпиада, прошедшая в 1896 году, включала в свою программу борьбу как один из главных видов. С тех пор борцов не было на Олимпийских играх только один раз, в 1900 году. Если посчитать, то получается, что борьба присутствовала на 26 Олимпийских играх подряд на протяжении 112 лет.
Читайте также: Олимпиада - Пять подробностей, которые от вас скрывают
Борьба - это универсальный вид спорта. Чтобы состязаться, нужен только соперник и плоская поверхность. Участвовать может любой человек, независимо от места проведения состязаний, погоды, расовой и половой принадлежности, культурных и экономических особенностей. Не нужны ни поле для гольфа, ни бассейн, ни лошадь. В борьбе соревнуются более 170 стран со всего мира. Только на Олимпиаде 1996 года на ковре были представлены 75 стран. Медали завоевывают атлеты из множества государств, причем таких разных, как Иран, Южная Корея, Швеция, Куба и Венгрия. На самом деле, на пьедестале победителей в борьбе представлено большее количество стран, чем почти в любом другом виде спорта.
Борьба уникальным образом олицетворяет олимпийский дух, хотя и служит напоминанием о старых доблестях воинственности. Это не фестиваль искусств и не праздник всеобщего братства, в который кое-кто хочет превратить современные Олимпийские игры. Мало существует видов спорта, которые так же агрессивны. Это спорт, в котором есть вы и ваш противник. В борьбе ничего не скроешь, в ней нет никаких таймаутов. Все зависит от тебя. Но именно благодаря таким особенностям, этот вид спорта создает удивительный дух товарищества среди участников.
В ответ на решение Олимпийского комитета представители этого вида спорта из разных стран связываются друг с другом и целенаправленно стремятся подготовить действенные и убедительные аргументы для того, чтобы вернуть борьбу в олимпийскую программу.
Я с огромным уважением отношусь к спортсменам из всех олимпийских видов спорта, но мне трудно понять, почему исключить решили именно борьбу. Мне кажется, болельщиков у этого вида спорта во все мире не меньше, чем фанатов кручения ленточек, батута и спортивной ходьбы. Неудивительно, что такое решение озадачило очень многих. Оно удивило и главу Олимпийского комитета США Скотта Блэкмана (Scott Blackmun), который сказал: «Это неожиданно, учитывая историю и традиции борьбы, ее популярность и всемирный характер».
Также по теме: Кавказцы покоряют Олимп
Исключение борьбы из программы Олимпиады станет трагедией для спорта, для спортсменов и для горделивых традиций Игр. За тысячи лет борьба распространилась на все континенты. Ею занимаются в сотнях стран, и она является отражением многообразия культур. Борьба развивалась и процветала в годы войн, депрессии, социальных перемен и глобализации. Но олимпийский комитет не счел нужным включить ее в программу Олимпиады 2020 года. Что-то здесь не так.
На протяжении своих восьмидесяти лет я собираю список изречений и жизненных советов, которые мне кажутся содержательными и поучительными. Со временем их стали называть «правила Рамсфелда». Одно из последних пополнений в своде этих правил принадлежит великолепному и успешному борцу Дэну Гейблу (Dan Gable), который завоевал золотую медаль на Олимпиаде 1972 года, не уступив ни единого очка. «Если ты боролся, - сказал он, - все остальное в жизни легко». Действительно, трудно себе представить другой вид спорта, требующий такой сосредоточенности, дисциплины и постоянного внимания к движениям соперника.
Мой личный опыт заставляет меня давать высочайшую оценку этому виду спорта. Борьба оказывала положительное воздействие на моих товарищей по команде, на моих соперников и на меня. Этот спорт развивает такие качества как уверенность в себе, самодисциплину, упорство и стратегическое мышление. Но он также способствует развитию вежливости, честности и самоограничения. Данные черты определенно являются отражением гордых традиций Олимпийских игр, и именно поэтому я горячо надеюсь на то, что Международный олимпийский комитет пересмотрит свое неудачное решение.
Дональд Рамсфелд был министром обороны в администрации президентов Джеральда Форда и Джорджа Буша. Он автор книг «Known and Unknown: A Memoir» (Известное и неизвестное: мемуары) и «Rumsfeld’s Rules» (Правила Рамсфелда), которая выйдет в ближайшее время.