Акционеры Le Monde назначили директором газеты Натали Нугайред. Матье Пигас и Ксавье Ниель поддерживали кандидатуру политического обозревателя Арно Лепармантье, однако Пьер Берже счел его недостаточно левым.
Atlantico: Акционеры Le Monde назначили директором газеты Натали Нугайред (Natalie Nougayrède). Матье Пигас (Matthieu Pigasse) и Ксавье Ниель (Xavier Niel) поддерживали кандидатуру политического обозревателя Арно Лепармантье (Arnaud Leparmentier), который уже претендовал на руководящий пост в 2011 году. Пьер Берже, в свою очередь, отдавал предпочтение директору по развитию редакции Франку Нуши (Franck Nouchi), так как считал его более близким к левым силам. Получается, что Арно Лепармантье стал жертвой антилиберальных настроений в Le Monde?
Бенжамен Дорманн: Он стал жертвой недостаточного профессионализма французской прессы. Журналисты сейчас в большей степени отстаивают некие политические позиции, а не доводят до людей информацию. Кроме того, раз директоров редакций утверждают на голосовании, они должны отвечать их глупым требованиям эндогамии и политической однородности. Его кандидатуру отклонили из-за недостатка профессионализма? Опыта? Лидерских качеств? Нет. Причина в том, что он недостаточно поддерживал левых... Несчастная пресса одержима навязчивой идеей сохранить свой «мирок»...
Читайте также: Когда Саркози хотел завладеть газетой «Монд»
Все это время налогоплательщики помимо собственной воли отдают деньги в сектор, который неспособен быстро и эффективно развиваться. По данным Министерства культуры, объем годовых субсидий для прессы составил 1,2 миллиарда евро. Хотя, как я уже писал в расследовании «Они купили прессу», на самом деле эта сумма вдвое выше. Как сообщила Счетная палата на этой неделе, в период с 2009 по 2011 год субсидии достигли 5 миллиардов евро. Le Monde в свою очередь получил 18 миллионов евро прямой помощи и еще большие суммы через непрямые источники. Это по сути настоящий скандал, который тем не менее до сих пор не обсуждают открыто.
— Вообще, представлены ли либеральные идеи во французских СМИ?
— Никакого либерализма во Франции не существует. Как выпускник чикагской школы могу сказать вам, что представляет собой настоящий либерализм для некоторых его защитников: «Возьмите трудовой кодекс и выбросьте его в мусорное ведро!» Французы ничего не знают об идеях такого признанного экономиста, как Паскаль Сален (Pascal Salin). На протяжении многих лет СМИ вбивают им в голову единственную доминантную социально-экономическую доктрину. За неимением доступа к крупным СМИ все остальные доктрины (альтернативная экономика, либерализм, протекционизм/национализм...) прозябают в забвении.
— Такое неприятие либерализма — особенность Франции?
— Да. Как и политический активизм наших редакций, их однородность взглядов и 20% доля субсидий в секторе (в среднем по Европе на субсидии в прессе приходится всего 2%). Только у нас существует информационная пресса, которая, по всей видимости, ничуть не стесняется отсутствия идеологической и финансовой независимости. И постепенно гибнет от этого.
Также по теме: Над свободной прессой в Израиле нависла серьезная угроза
В нашей стране читатели хотят, чтобы журналисты работали, а не просто копировали информацию, чтобы они излагали факты, на основании которых каждый мог бы составить собственное мнение. Ничем подобным пресса больше не занимается. Она дает комментарии, судит других, читает мораль, драматизирует события... И забывает о свой непосредственной работе, которая состоит в том, чтобы донести до читателя информацию, вызвать у него интерес.
— «Сильные правые», одно из течений Союза за народное движение, сегодня предлагает «освободить информацию, гарантировав занятость правых журналистов». Что вы думаете об этом предложении?
— На одну ограниченность мышления не отвечают другой ограниченностью с противоположным знаком. Толерантность и живое обсуждение идей не могут возникнуть в результате административного решения. Лучше всего было бы позволить этой ленивой прессе погибнуть из-за отсутствия читателей и выступить с протестом против чрезмерного государственного финансирования. Тем более сейчас, когда Mediapart требует уменьшить для нее НДС до 2,1%, тогда как для всех остальных французов налоги растут.
Читайте также: Газеты все более поляризуются
— Может ли закон действительно привести к плюрализму мнений в СМИ?
— Нет. Сохранить в живых плюрализм способен только интернет. Интернет неподвластен олигополии СМИ, которые делят между собой пирог государственных субсидий. Депутаты же голосуют за эти субсидии в стремлении привлечь прессу на свою сторону, так как их личная карьера, увы, зависит от нее.
Правительство социалистов говорило, что выступает против крупных, приближенных к власти информационных групп. Да неужели? Тогда пусть оно урежет миллионы ненужных субсидий для l’Humanité, Libération, Les Inrockuptibles, Le Figaro, Le Monde... Пусть оно сэкономит эти деньги или же направит их на развитие качественных интернет-проектов, которые отражают самые разные политические взгляды. На этих сайтах и форумах без цензуры (простите, «без модерации», как стыдливо называют ее консерваторы на рынке прессы) можно найти множество живых и увлекательных сведений и точек зрения. Иногда неожиданных и зачастую вполне здравых. Разумеется, все они требуют проверки. Но они хотя бы не вырезаны по одному лекалу крупными агентствами. Для всех нас это глоток свежего воздуха!
Бенжамен Дорманн (Benjamin Dormann), журналист и управляющий финансами одной из политических партий.