Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Бразилию дал качественный скачок в развитии отношений между двумя странами. В ходе переговоров удалось выйти на подписание ряда соглашений, таких, например, как открытие российского рынка для бразильских экспортеров говядины и сои, и образование банка БРИКС, который, как, ожидается, будет окончательно сформирован на саммите глав правительств в марте 2013 года в ЮАР.
Однако, несомненно, наибольший прогресс был достигнут в сфере военно-технического сотрудничества.
В период с 2008 года по 2012 год Бразилия закупила в России вооружений на сумму в 306 миллионов долларов. В основном, закупки пришлись на переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Игла-С и ударные вертолеты Ми-35.
В ходе визита в Москву в декабре прошлого года президента Бразилии Дилмы Руссефф, а затем в январе 2013 года бразильской военной делегации во главе с начальником Генерального штаба вооруженных сил Бразилии Хосе Карлоса-де-Нарди (José Carlos de Nardi) наметился определенный прорыв в сфере военно-технического сотрудничества.
Следует отметить, что тогда впервые в Москву приехали представители трех крупнейших компаний Бразилии по производству вооружений: Odebrecht — производитель ракет Mectron , Embraer — крупнейший производитель зенитных радаров Orbisa, и Avibras — ведущий производитель бразильских ракет Astros II.
Читайте также: Дилма Русеф отправилась в Россию продавать самолеты
Между бразильской компанией Odebrecht и российской компанией Ростехнологии был подписан меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия по сборке вертолетов Mi-171 в Бразилии, а также технического центра по обслуживанию вертолетов Mi-35.
Но наиболее впечатляющим стало предложение бразильцев закупить в России технологии по производству зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на предприятиях Odebrecht, Avibras и Embraer.
По мнению бразильских военных, ПВО страны требует серьезной реорганизации, так как в настоящее время находящаяся на вооружении техника не способна решать задачи по надежному прикрытию воздушного пространства государства. Для решения этой задачи необходимо провести полную реорганизацию системы воздушно-космической обороны.
Среди двусторонних соглашений следует также отметить открытие в университете Бразилии лаборатории по изучению возможности использования российской системы ГЛОНАСС, которая могла бы конкурировать с американской GPS.
Русские в этом плане даже оказывают определенное давление на потенциальных покупателей, увязывая продажу своего новейшего истребителя Су-35 с использованием системы ГЛОНАСС.
Су-35 по своим летно-техническим характеристикам превосходит французский Rafale и американский F-18. Именно эти три истребителя Бразилия в течение последних пяти лет рассматривает в качестве замены старых самолетов для своих ВВС.
Также по теме: Россия договорилась с Бразилией по ПВО
Москва дала согласие на продажу Бразилии новейших истребителей сразу же после того, как президент Бразилии Дилма Руссефф объявила в декабре прошлого года о решении заморозить закупку 36-ти французских истребителей Rafale.
Соглашение о закупке французских истребителей, а также строительстве в Бразилии по французским технологиям подводных лодок было заключено еще в 2008 году тогдашними президентами Лулой и Николя Саркози.
Дилма Руссефф объяснила свое решение заморозить ранее подписанное соглашение финансовыми трудностями. Вместе с тем, военные наблюдатели считают, что это связано с охлаждением в отношениях между двумя странами после того, как Бразилия, Турция и Иран заключили в 2010 трехстороннее соглашение для разрешения спора вокруг ядерной программы Ирана.
Нынешнее правительство Бразилии столкнулось с необходимостью диверсификации поставщиков военной техники и вооружения, чтобы не попасть в ситуацию зависимости от поставщиков, которые могли бы диктовать условия, противоречащие национальным интересам.
Накануне приезда российской делегации, министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) заявил бразильским СМИ, что перед страной стоит задача достижения разумной степени автономии, чтобы обеспечить оборону государства на должном уровне, используя имеющийся промышленный и технологический потенциал.
Глава военного ведомства также объявил об увеличение расходов на оборону, которые возрастут с нынешних 1,5% до 2%.
Селсо Аморим отметил, что Бразилия будет продолжать налаживать стратегическое партнерство со странами региона в рамках Южноамериканского совета обороны.
Читайте также: Чем президент Аргентины отличается от президента Бразилии?
В настоящее время, Аргентина участвует в создании грузового самолета KC-390 бразильской компании Embraer. Бразилия совместно с Колумбией и Перу участвует в строительстве речных патрульных катеров.
Кроме того, Бразилия вместе с ЮАР производит ракеты класса воздух-воздух, с Китаем тесно сотрудничает в космической области. В 2012 году Бразилия и Индия подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере военной промышленности.
Следует отметить, что Бразилия успешно осуществляет поставки в Россию РЛС, изготовленных на Mectron для оснащения учебно-тренировочного самолета Як-130.
Все приведенные ранее примеры говорят о том, что Бразилия успешно налаживает военно-техническое сотрудничество на долгосрочной основе с различными странами, что вполне вписывается в программу по диверсификации поставщиков и производителей военной техники и вооружения.
Кризис старого мирового порядка, развал на наших глазах оборонных блоков, унаследованных от времен «холодной войны», пока не привел к консолидации новой карты мира.
Мы продолжаем жить в мире нестабильности и неопределенности. Особенно это ярко проявилось 11 сентября 2011 года (теракты в США), а также в октябре 2008 года, когда мы все оказались в той или иной степени вовлечены в финансовый и экономический кризис.
Вполне возможно, что в будущем могут произойти новые конфликты и войны, по своей разрушительности превосходящие все предыдущие. Такова история капитализма.