Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану (часть третья)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Французы не жарят лягушек, а кладут их в холодную воду и подогревают на огне. Лягушка – хладнокровное животное. Если ее сразу бросить в кипяток, она будет сопротивляться, а в холодной воде, которая медленно закипает, она поздно почувствует изменение температуры и сварится фактически живьем! Как пример такой стратегии можно привести Саддама Хусейна, который сидел в котле международной дипломатии.

«Стратегия лягушки»

Читайте также первую и вторую части.

Если вы захотите приготовить живую лягушку, ее не получится бросить сразу в кипящую воду, потому что она сразу выпрыгнет оттуда. Поэтому сначала ее помещают в холодную воду, которую постепенно нагревают до тех пор, пока бедное создание не поймет, что ее готовят на обед, но уже не сможет выпрыгнуть и будет вынуждена покориться своей горькой судьбе.

Французы не жарят лягушек, а сначала кладут их в холодную воду и подогревают ее на огне. Лягушка – хладнокровное земноводное животное. Если ее сразу бросить в кипяток, она будет сопротивляться, но находясь в холодной воде, которую постепенно доводят до кипения, она слишком поздно почувствует изменение температуры и поэтому сварится фактически живьем!

В качестве удачного примера такой стратегии можно привести Саддама Хусейна, который, как лягушка, сидел в котле международной дипломатии, постепенно нагревавшемся одно-два десятилетия до тех пор, пока вдруг иракский президент не обнаружил, что попал в военную ловушку США, из которой ему уже не выбраться.

Подобную стратегию «вареной лягушки» Соединенные Штаты вместе со своими союзниками стали применять против Ирана начиная с зимы 2006 года. Указывая на это, американский журнал Time пишет, что дипломаты США, Великобритании, Франции и Германии в рамках «стратегии лягушки» и постепенного давления на Иран разработали три этапа действий. Во-первых, они должны были вынудить Исламскую республику добровольно прекратить всяческую ядерную деятельность. Во-вторых, в случае отказа Тегерана идти на компромисс, эти страны должны были обриться к Совету Безопасности ООН с просьбой принять решительные меры. Наконец, третьим этапом должны были стать переговоры с целью получения разрешения на замораживание банковских счетов иранского правительства, а также подготовка условий для еще большего давления.

Читайте также: Клонировать властный тандем а Иране не удается


«Стратегия лягушки», инспирированная в 2006 году, направлена на уничтожение Ирана на международном уровне. Экстренное заседание Совета управляющих МАГАТЭ 4 февраля 2006 года и принятие девятой резолюции и - что еще важнее - направление ядерного досье в Совет Безопасности были предприняты в рамках реализации все той же доктрины. Ее продолжением стало подписание в Совете Безопасности самых жестких антииранских резолюций от 31 июля и 23 декабря того же года и активная пропагандистская война против Ирана. С этого момента начался процесс иранофобии, осуществлявшийся, правда, и ранее, но не в столь широких масштабах. Негативный образ Ирана в голливудских фильмах стал выступать еще более отчетливо. Согласно такой стратегии, Иран должен был, как лягушка, оказаться в кипящем котле мировых событий и «свариться заживо».

Отдельные элементы «стратегии лягушки» стали применяться против Ирана еще с периода президентства Джорджа Буша старшего. С приходом к власти демократов президент Билл Клинтон стал придерживаться доктрины двойного сдерживания Ирана и Ирака, которая считается первым шагом на пути к реализации «стратегии лягушки». В 1997 году вице-президент США Альберт Гор в ответ на вопрос, какой план действий в отношении Ирана приняли демократы и республиканцы, признался: «Мы раздавим Иран. Мы так сожмем его в объятьях, что он задохнется». Такого, разумеется, не произошло.  Иран сумел выстоять, а Запад на сегодняшний день довольствуется только военно-экономической «блокадой».

В реализации «стратегии лягушки» против Ирана обращают на себя внимание несколько моментов. Ее выбор означает крах (или временный отход) от «стратегии страх и трепет», которая активно использовалась Западом в осуществлении проекта реформ в странах Ближнего Востока и готовилась к применению против Ирана. Сделав ставку на «стратегию лягушки», Запад пока что отказался от «стратегии страха и трепета», либо делает вид, что отказался.

Чего же ожидал Запад от новой стратегии и как себе представлял то, что происходило в Иране?

Махмуд Ахмадинежад на праздновании годовщины Исламской революции в Иране


Также по теме: Зачем Обама едет на Ближний Восток?

«Стратегия лягушки» эффективна против той страны, которая «слабо осязает» происходящие вокруг нее «температурные» изменения международной политики. Адекватная оценка Ираном политических проблем соседних стран региона и своевременное реагирование на них обрекли на провал очередную стратегию Запада. Перечислим те параметры, по которым «стратегия лягушки» потерпела фиаско.

1. Оккупированная Палестина

На последних выборах палестинский народ проявил свое доверие Хамасу, невзирая на угрозы и подкуп США и сионистского режима, что говорит о провале плана «Дорожная карта» (при том, что Ариэль Шарон по-прежнему находится в коме).

2. Оккупированный Ирак


Неожиданностью для всех стала победа шиитов на выборах в Ираке, где при псевдо-демократическом режиме у власти стоит невзрачное полутайное правительство с пятью тысячами сотрудников американского посольства в Багдаде, выполняющих миссию Распутина. Между тем, спустя тысячу дней после оккупации Ирака число партизанских атак в этой стране превысило шесть тысяч. Если к этому еще прибавить тысячу операций афганских ополченцев, совершенных за тот же промежуток времени, то получится, что военная машина США и Великобритании явно дает серьезный сбой.

3. Латинская Америка

Под носом у Соединенных Штатов, придерживающихся «доктрины Монро» («Америка для американцев»), множатся режимы наподобие кубинскому. Венесуэла Уго Чавеса и Боливия Эво Моралиса - это последователи Кубы Фиделя Кастро, смерти которого так ждут в Вашингтоне. Практика показывает, что чем прозрачнее и демократичнее выборы в латиноамериканских страна, тем больше поражений терпят на них прозападные силы.

Читайте также: Иран стремится сохранить свои стратегические позиции в арабском мире

4. Северная Корея


27 января 2006 года КНДР объявила, что до окончательной отмены санкций она прекращает любые переговоры с Соединенными Штатами. Данный факт подтверждает крах «стратегии лягушки», которая, по странной случайности, проводилась по отношению к Пхеньяну после его объявления частью «оси зла» зимой 2002 года.

5. Сирия

«Стратегия страха и трепета», применяемая в адрес Сирии после загадочного убийства Рафика Харири, пока не принесла Западу значительных успехов. Если Дамаск продолжит свое сопротивление, данная стратегия однозначно обречена на провал.

6. Индия и Пакистан

Эти две южноазиатские страны все также конфликтуют с Соединенным Штатами по поводу строительства иранского газопровода в Индию.

7. Европа

После возникновения кризиса с поставками российского газа в Европу Грузия, Австрия, Венгрия, Болгария и другие страны выразили заинтересованность к прокладке иранского газопровода в Европу. Таким образом, во всем мире с каждым днем растет зависимость от Ирана. Гнойным нарывом на теле западного общества является нищета, дискриминация и насилие. В качестве примера можно привести очередные уличные беспорядки во Франции, длившиеся 24 дня, в ходе которых было сожжено 10200 автомобилей. Народные протесты в европейских странах говорят о наличии там огромной пропасти социального неравенства. Моральный кризис Европы выражается в провозглашении Жаком Шираком новой доктрины Франции, заключающейся в мгновенном ядерном уничтожении.

Второй тур парламентских выборов стартовал в Иране


Также по теме: Новая холодная война на Ближнем Востоке

8. Запад

В отношении западных стран в целом, на тот период времени следует отметить их все более возрастающую зависимость от энергоресурсов, а также усиление военной составляющей при параллельном снижении популярности Буша и Блэра в Соединенных Штатах и Великобритании соответственно. На фоне этого терпят поражение проекты бархатных и цветных революций: зеленая («оливковая») в Ливане и розовая в Иране. Западные страны также переживают конфуз по поводу обнародования данных о планах немецких христиан из числа нацистов осуществить геноцид евреев во время Второй мировой войны.

9. Исламская республика Иран

Неожиданностью для всех стали результаты очередных президентских выборов в Иране, которые напрямую противоречили ожиданиям Запада.

10. Демократический блок в американской политике

Реальность такова, что когда США осознают свою возможность действовать практически, они делают это, нарушая все принятые международные нормы и законы. Ярким примером тому является противозаконная оккупация Ирака, которая произошла без согласования с Советом Безопасности ООН. Давление Соединенных штатов на МАГАТЭ с целью составления ядерного досье Ирана и его направления в СБ ООН является всего лишь дипломатической уловкой и задумано для введения экономической блокады, нефтяного эмбарго или даже санкционирования военной операции против Исламской республики.

Читайте также: Кто уступит - Иран или США?

11. Мировая экономика

Кризисная ситуация в энергосфере на тот момент времени такова, что ввиду разных обстоятельств повышение цены на нефть на несколько сотен долларов вследствие начала какого-либо экономического сбоя или военных действий между Ираном и США могло стать настоящей катастрофой.

12. Антиисламизм

Публикация европейскими изданиями комиксов, унижающих достоинство пророка Мухаммеда, вызвала острую реакцию мусульман во всем мире и продемонстрировала их общую ненависть к Западу.

Итак, каким же стал ответ Ирана на «стратегию лягушки»? Самый легкий путь - атаковать стратегию соперника, поэтому приоритет отдается следующим действиям. Поскольку применяемая Западом «стратегия лягушки» оскорбляет честь Ирана, для создания стратегического баланса Исламская республика отдает предпочтение «стратегии цыпленка». Несмотря на все преимущества «стратегии цыпленка», на вызов западной «стратегии лягушки» в 2006 году Иран имеет возможность ответить классической «стратегией Феникса». Окончательный разгром данной стратегии нанесет доктрина «нос Нимрода» (царя, приказавшего построить Вавилонскую башню, которому через нос в мозг проник комар, мучавший его долгие годы). Наконец, стоит отметить тот факт, на который средства массовой информации и общественное мнение во всем мире обращают недостаточное внимание, а именно: уязвимость и неэффективность применяемых Западом стратегий против Ирана. Неудача американских стратегов разработать действенный план для борьбы с Исламской республикой впервые обнаружила несостоятельность политических кругов и стратегических центров Запада.


Перевод Светланы Тарасовой.