Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плотины и водная гегемония в Азии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай располагается в географическом центре Азии и имеет морские и сухопутные границы с 20 странами, поэтому без участия Китая будет просто невозможно установить основанный на законах региональный порядок. Как же, в таком случае, можно договориться с Китаем?

 

НЬЮ-ДЕЛИ – Словно для подтверждения того, что самой большой проблемой Азии является все бòльшая напористость Китая, китайское правительство представило планы по строительству новых крупных плотин на основных реках, текущих в другие страны. Решение Государственного совета Китая в жесткой манере проигнорировать беспокойство стран в низовьях и действовать в одностороннем порядке показывает, что проблема Азии заключается не в том, чтобы принять рост Китая, а в том, чтобы убедить китайских лидеров институционализировать сотрудничество с соседними странами.

 

Китай располагается в географическом центре Азии и имеет морские и сухопутные границы с 20 странами, поэтому без участия Китая будет просто невозможно установить основанный на законах региональный порядок. Как же, в таком случае, можно договориться с Китаем?

 

Наиболее взрывоопасной сложившаяся ситуация является на трансграничных реках Азии, где Китай занял господствующее положение над водными ресурсами, не имеющее аналогов ни на одном из континентов, аннексировав верховья крупных международных рек – Тибетское нагорье и Синьцзян – и работает над отводом трансграничных потоков через плотины, водохранилища, подпруды, оросительные сети и другие конструкции. Китай – являющийся источником трансграничных рек для бòльшего числа стран, чем может похвастаться любая другая водная гегемония – сместил фокус своей программы строительства плотин с перенасыщенных дамбами внутренних рек на международные, притом что он уже имеет больше крупных плотин, чем весь остальной мир.

 

Большинство плотин Китая обеспечивает несколько функций, в том числе выработку электроэнергии и удовлетворение потребностей в воде для производства, горнодобывающей промышленности, ирригации и муниципальных служб. Наращивая число своих плотин, Китай на сегодняшний день не только может похвастаться наибольшим числом мега-плотин – он также является крупнейшим мировым производителем гидроэлектроэнергии, имея суммарную установленную мощность в 230 гигаватт.

 

Государственный совет, стремясь повысить и без того огромные генерирующие мощности гидроэлектростанций страны еще на 120 гигаватт, запланировал строительство еще 54 новых плотин – в дополнение к тем, которые уже находятся на стадии строительства – в качестве «ключевых строительных объектов» в пересмотренном плане энергетического сектора до 2015 года. Строительство большинства плотин запланировано на богатом биоразнообразием юго-западе страны и несет угрозу природным экосистемам и культурам коренных народов.

 

После замедления программы строительства плотин в 2006 году из-за серьезных экологических последствий, вызванных завершением строительства Плотины трех ущелий (крупнейшей в мире), сегодня Китай торопится построить новое поколение гигантских плотин. В то время как строительство плотин, в основном, прекратилось на Западе и встречает все большую оппозицию со стороны народных масс в таких демократиях, как Япония и Индия, Китай будет оставаться мировым ядром проектов мега-плотин.

 

Подобные проекты подчеркивают менталитет с нулевой суммой, который, судя по всему, характеризует расчеты Китая в водной политике. Запланировав серию мега-плотин на окраинах, населенных этническими меньшинствами, Китай стремится присвоить соответствующие речные воды до того, как они покинут его границы.

 

Азия, которая является самым сухим континентом по показателю количества пресной воды на душу населения, нуждается в нормативной системе для управления водными стрессами, а также для поддержки быстрого экономического роста и обеспечения экологической устойчивости. Тем не менее, Китай остается камнем преткновения, отказываясь вступать в совместные водные договоры с любыми соседями и не оказывая особой поддержки регионально-правовой базе, поскольку он хочет сохранить свой стратегический контроль над трансграничными речными потоками.

 

Среди множества новых утвержденных плотин, пять будут возводиться на Салуине, три на Брахмапутре и две на Меконге. Китай уже построил шесть мега-плотин на Меконге, жизненно важной реке для континентальной Юго-Восточной Азии, и одна из них ‑ плотина Нуожаду высотой в 254 метра, чей гигантский резервуар предназначен для хранения приблизительно 22 миллиардов кубических метров воды. На сегодняшний день планы по строительству плотин угрожают Великому каньону реки Салуин – объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – и нетронутым, экологически чувствительным зонам, через которые протекают Брахмапутра и Меконг.

 

Эти три международные реки берут свое начало на Тибетском нагорье, чьи щедрые водные ресурсы стали магнитом для китайских проектировщиков. Салуин, берущий свое начало в Тибете и протекающий через провинцию Юньнань в Бирму и Таиланд, перестанет быть последней рекой без плотин в Азии после начала работ над первым проектом – гигантской 4200-мегаваттной плотиной Сонгта в Тибете.

 

Решение Государственного Совета отменяет приостановление строительства плотин на Салуине, объявленное премьер-министром Вэнем Цзябао в 2004 году, вызванное шумихой вокруг начала нескольких мегапроектов в национальных заповедниках, прилегающих к району всемирного наследия – потрясающему региону каньона, через который параллельно протекают Салуин, Меконг и Джинша. Эта отмена является шаблонным ходом, который уже использовался ранее, например на Янцзы: Китай временно приостанавливает спорный план после массовых протестов, однако только для того, чтобы выиграть время, и как только накал общественных страстей спадает, старый план воскрешается.

 

Между тем, заявление Китая о трех новых проектах плотин на Брахмапутре, основной реке, протекающей через северо-восточную Индию и Бангладеш, вызвало ответную реакцию Индии в виде совета Китаю «обеспечить неприкосновенность интересов лежащих в низовьях государств» при проведении работ выше по течению. Вода стала новым разрывом в китайско-индийских отношениях.

 

Кроме того, новый акцент Китая на строительстве дамб на юго-западе страны вызывает серьезные опасения относительно безопасности. Действительно, китайские ученые обвинили в землетрясении 2008 года, которое произошло на восточной окраине Тибетского нагорья и унесло жизни 87 тысяч человек, заново отстроенную плотину Зипингпу, расположенную рядом с сейсмически активной зоной. Было заявлено, что вес воды, собранной в массивных водохранилищах плотины, стал спусковым механизмом серьезных тектонических напряжений, или тем, что ученые называют сейсмичностью, вызванной заполнением водохранилища.

 

Стремление Китая к построению большего количества дамб будет продолжать «мутить воду» отношений по всей Азии, способствуя усилению конкуренции в использовании воды и противодействуя и без того медленному прогрессу на пути институционализации регионального сотрудничества и интеграции. Если Китай продолжит свое движение по нынешнему безрассудному курсу, перспективы нормативного правопорядка в Азии могут исчезнуть навсегда.

 

Брама Челани - профессор стратегических разработок Центра политических исследований в Нью-Дели, автор книги «Вода: новое поле битвы Азии» (Asian Juggernaut and Water: Asia’s New Battleground).

 

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
KN
K. Nemo
10 марта 2013, 10:25
Пиндосы и до Китая, по тихому добираются..... Всё то им неймётся.....
10 марта 2013, 10:48
губит людей не пиво))
U
UR26
10 марта 2013, 11:00
автор книги �Вода: новое поле битвы Азии� Им виднее. Радует одно, от их разборок не пересохнет Ледовитый океан - питающие реки под надежным присмотром.
v
veterinar
10 марта 2013, 13:18
"..питающие реки под надежным присмотром.." Из-под присмотра незаметно ускользнули леса в истоках этих рек. Это намного страшнее.
U
UR26
10 марта 2013, 14:01
Ничего, посадим. И не только леса, а еще тех долгоносиков, кто их на зеленые фантики переводит.
Зг
За гуманизм
10 марта 2013, 12:20
Брама Челани: перспективы нормативного правопорядка в Азии могут исчезнуть навсегда. Завалят рынок дешевым электричеством ,качнут японию, корею, япония лидер по долгам у амеров , отдавать не сможет , качнется сша ! Цепочка ясна ! китайцем воду не давать , Тибету демократию и независимость , ну вообщем воду надо перекрыть !
Ч
Чужденец
10 марта 2013, 14:08
права воды А как международное право регулирует воду, упавшую на моей территории?
a
aerodin
10 марта 2013, 14:18
уже что появилась граница Китай - СШа? Нет, так и сидите сидите в своем полушарии. Это касается только тех 20 стран, что граничат с Китаем.
r
ratnik
10 марта 2013, 14:22
Китай располагается в географическом центре Азии Интересно, как они это высчитали, если Азия про стирается от Уральских гор, до Японии и от Северного Ледовитого океана, до Индийского. Что то у амеров с географией хреново.
o
o_s_a
10 марта 2013, 22:41
Пускай строят Плотины - это самые уязвимые точки Китая. Если вдруг случится война - то достаточно уничтожения 2-3 плотин (включая великую в трех ущельях) и война закончится, не успев развернуться. А Китай окажется разделен на несколько частей, с ослабленной промышленностью.
o
o_s_a
10 марта 2013, 23:00
В случае прорыва дамбы "Три ущелья" под угрозой попадания в зону затопления может оказаться около 360 млн человек (Вики)
a
arninvest.livejournal.com
13 марта 2013, 16:17
Китай стремится присвоить соответствующие речные воды до того, как они покинут его границы. помогают России стать крупным экспортёром пресной воды.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем