В минувший понедельник правительство Латвии направило в Еврокомиссию и Европейский Центробанк письмо с просьбой начать официальную процедуру перехода страны на единую европейскую валюту.
Документ о намерении ввести евро с 1 января 2014 года подписали в Риге премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), министр финансов Андрис Вилкс (Andris Vilks) и глава национального банка Илмарс Римшевичс (Ilmars Rimsevics). Однако их письмо не означает, что Латвия будет принята в еврозону автоматически: это лишь своего рода «стартовое» заявление, за которым следует довольно длительная и сложная процедура приобщения к европейскому валютному сообществу.
Письмо в Еврокомиссию и ЕЦБ традиционно оформлено как просьба подготовить доклад о соответствии страны так называемым «маастрихтским» критериям, обязательным для членов еврозоны. Даже если выводы этого доклада будут носить позитивный характер и содержать рекомендации о приеме Латвии в европейское валютное сообщество, на последующих этапах стране-кандидату нужно заручиться поддержкой со стороны действующих членов еврозоны – сначала на уровне министров финансов, а потом и глав правительств и государств ЕС. На заключительном этапе свое согласие должен дать Европейский Центробанк.
Впрочем, перспективы принятия Латвии в еврозону выглядят весьма обнадеживающими: своими действиями во время выхода из недавнего экономического спада правительство страны доказало, что способно успешно выполнять роль кризисного менеджера и решать серьезные финансовые проблемы. Подготовка к замене национальной валюты на единую европейскую прошла все необходимые стадии: соответствующий закон в конце января этого года был принят Сеймом (парламентом) Латвии, в феврале его одобрил президент страны Андрис Берзиньш (Andris Berzins).
Конкретный механизм перехода на евро таков: с 1 января 2014 года европейская валюта будет в обращении наряду с латом, который станет постепенно «вымываться» из оборота. Через две недели надо будет платить уже только в евро, но цены еще несколько месяцев продавцы должны будут указывать и в латах. У местных жителей уже накоплен достаточный опыт перехода на новые валюты: в 1992 году они без особых проблем перешли от советского рубля к промежуточному латвийскому рублю, а еще через год – к полноценному лату.
Правда, не совсем ясно, как обычные граждане относятся к европейской валюте: предложения провести всенародный референдум по поводу перехода на евро власти фактически проигнорировали. Валдис Домбровскис, например, считает, что свое мнение народ уже высказал в 2003 году, проголосовав за вступление Латвии в ЕС. Однако это совсем не одно и то же: ведь не все государства Евросоюза (их 27) являются членами еврозоны (таких пока 17). Причем некоторые страны (к примеру, Великобритания) не намерены переходить на евро по принципиальным соображениям. А для Дании, сохранившей свою крону, результаты народного волеизъявления оказались в свое время просто шокирующими – в стране не было, наверное, ни одного жителя, сомневавшегося в том, что страна не перейдет на евро. Так что спросить мнение народа Латвии было бы совсем нелишне, поскольку местная валюта пользуется в финансовом мире заслуженным уважением.
Лат солиден не только внешне: сейчас это самая «тяжелая» валюта Европы, курс которой равен почти двум долларам. Но главное не столько в абсолютной величине, сколько в его стабильности. Лат изначально создавался крупным с расчетом на возможную инфляцию, однако за 20 лет (5 марта как раз отметил юбилей) сумел сохранить свой первоначальный «размер». Так что у жителей Латвии есть все основания гордиться своей национальной валютой и опасаться перехода на евро. Не исключено, что для них это обернется ростом цен, который в Германии в свое время оказался практически двукратным.
Министр финансов Андрис Вилкс оценивает решение о переходе на евро как историческое, полагая, что вхождение в еврозону придаст экономике страны дополнительное ускорение. И в это, несмотря на кризис и споры о евровалюте, верят не только в Латвии: Эстония уже перешла на евро в 2011 году, а Литва собирается сделать это в 2015-м.
Кстати, рейтинговое агентство Fitch отметило, что все три балтийских страны на удивление быстро вышли из кризисной ситуации 2008-2009 годов, а за последние два года имеют наивысший показатель экономического роста в ЕС. Правда, расплачиваться за эти успехи приходится, как всегда, простым людям, для которых рецепт выхода страны из любого кризиса всегда один – потуже затягивать пояса.