Лидеры европейских государств, должно быть, очень хорошо понимают, на какой риск они идут в случае с Кипром. Опасность очевидна. Теперь, когда все вкладчики банков Кипра вынуждены держать удар, вкладчики по всей Европе сильно занервничали в связи с тем, что возник такой опасный прецедент. Вместо того, чтобы подвергать себя пусть даже минимальному финансовому риску в будущем, клиенты греческих, испанских, португальских и итальянских банков, скорее всего, захотят забрать свои деньги из банков. Если они начнут это делать, еврозону вновь охватит кризис.
Люди, стоящие за планом финансовой помощи Кипру, надеются, что риск заражения сравнительно мал. Они утверждают, что испанские банки идут на поправку, и что Греции тоже уже ничего не угрожает. Поэтому у вкладчиков нет никаких оснований опасаться развития ситуации, подобной кризису на Кипре, чьи банки набиты российскими деньгами.
Возможно. Тем не менее, прежде уже бывали ситуации, когда лидеры европейских стран ошибочно трактовали подобные тенденции. На саммите в Довиле в 2010 году они объявили о том, что держатели суверенных облигаций в государствах, получающих финансовую помощь, потеряют часть своих денег. Результатом стало серьезное ухудшение кризиса в еврозоне: инвесторы начали настаивать на более высоких ставках по кредитам для таких заемщиков, как Италия и Испания.
Так почему – после всех отчаянных попыток собрать европейского Шалтая – лидеры стран еврозоны должны идти на такой риск с Кипром? Ответ: потому что им тоже перестали верить – в политическом смысле.
Читайте также: Немцы спровоцировали кризис на Кипре
Отсутствие доверия принимает различные формы в северной и южной Европе. Среди лидеров таких государств, как Германия, Нидерланды и Финляндия, бытует мнение, что их избиратели и парламенты просто не одобрят еще один договор об оказании финансовой помощи – если не будут наложены серьезные ограничения.
Кипр – это чрезвычайно маленькое государство, поэтому размер суммы, необходимой для спасения страны, сравнительно небольшой – «всего лишь» 17 миллиардов евро. Проблема заключается в том, что Кипр является наглядным примером фундаментального дефицита доверия между северными и южными европейцами. С самого начала кризиса в немецкой прессе постоянно появлялись истории о коррупции, царящей на юге Европы. Немецких избирателей долгое время убеждали в том, что их с таким трудом заработанные деньги пойдут на финансовую помощь государствам, прогнившим до основания.
Кипр является такой серьезной проблемой еще и потому, что за его банками прочно закрепилась репутация места для отмывания грязных российских денег. Суммы, которые «проворачиваются» через банки Кипра, позволяют говорить о том, что отмывание денег через банковскую систему этого государства идет бешеным ходом.
Налог на вклады более 100 000 евро может показаться эффективным способом сделать мишенью незаконные российские деньги. Спорное и опасное решение обложить налогом вклады меньше этой суммы доказывает, насколько мало сочувствия осталось в этих отношениях – даже по отношению к «маленькому человеку» из южной Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры европейских стран сообщили своим избирателям, что им придется проглотить эту горькую пилюлю и оказать финансовую помощь Кипру, не требуя ничего взамен, потому что альтернативой этому является риск массового изъятия средств из многих европейских банков, которое приведет к краху их национальных банков. Однако вероятной реакцией избирателей станет еще больший гнев и непонимание.
Также по теме: Путин недоволен новыми налогами на Кипре
Правительство Кипра верит лидерам Европы еще меньше. Многие из них активно высказывались против принятия Кипра в союз в 2004 году. Однако Греция пригрозила наложить вето на расширение Евросоюза – оставив за бортом Польшу, Чешскую Республику и других – если Кипр не будет принят. Лидеры европейских государств неохотно поддались шантажу Греции. Однако этот эпизод оставил горькое послевкусие, усугубившееся в связи с тем, что киприоты отвергли мирный план Аннана. В результате, когда Кипр попал в беду, колодец сочувствия оказался почти пустым.
Главная проблема заключается в отсутствии доверия и в коренных различиях между политическими культурами северной и южной Европы. Еще до кризиса, когда все шло хорошо, считалось политически неправильным и даже ксенофобским предположить, что стандарты честности в разных европейских государствах очень сильно различаются и что это может стать серьезной проблемой для организации, стремящейся к укреплению внутренних связей.
Теперь стало ясно, что отсутствие точек соприкосновения в политических культурах и доверия на самом деле имеет такое же значение, как и отсутствие точек соприкосновения в экономической сфере. Кроме того, у немцев, голландцев и скандинавов тоже есть проблемы с коррупцией в общественной жизни, и изображение южной Европы как коррумпированной и ленивой части континента является абсолютной несправедливостью.
Тем не менее, то, что в таких государствах, как Греция и Италия, процветает коррупция, остается фактом. Поэтому жителей северной Европы всегда было сложно убедить в том, что необходимо оказывать финансовую помощь югу.
Читайте также: Жители Кипра в шоке от решения о списании части вкладов
То, что отношение к государственным деньгам сильно отличается на юге и на севере Европы, видно невооруженным взглядом. Несколько лет назад меня пригласили на собрание голландских послов со всего мира. Надо сказать, что предложенный на приеме ланч нельзя было назвать особенно разнообразным и вкусным. Подозреваю, что, несмотря на финансовые проблемы в Греции и Италии, послы этих стран едят лучше.
Это довольно тривиальная история, однако она является отражением тех культурных различий, которые объясняют, почему северные европейцы теперь говорят «баста», когда речь заходит о кипрских банках.
Если в Европе не будет единых стандартов общественной жизни, существующий разрыв может сначала уничтожить евро, а потом и сам Евросоюз.