Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По немецкому счету

© Фото : Fotolia, Mikhail PogosovВид на Ереван
Вид на Ереван
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обычно во всех странах Южного Кавказа после выборов происходят волнения, которые либо заканчиваются сменой власти, либо ничем. То, что мы стали такими чувствительными к оценкам международных наблюдателей, означает, что наш регион управляется не местными политиками, а из глобальных цивилизационных силовых центров.

Обычно во всех странах Южного Кавказа после выборов происходят волнения, которые либо заканчиваются сменой власти, либо ничем. То, что мы стали такими чувствительными к оценкам международных наблюдателей, означает, что наш регион управляется не местными политиками, а из глобальных цивилизационных силовых центров. При этом противоречия между ними не являются слишком уж глубокими, как привыкли думать наши доморощенные политики и политологи.
 
Если не за последние 2 тысячи лет, то за пoследние 20 лет нам уже должно было быть ясно, что архитекторами армянской государственности являлись не только мы сами, что Армения всегда была частью каких-либо крупных региональных, а то и глобальных проектов, что позволяло нашей стране выживать в таком окружении, где, казалось бы, не было никаких шансов выжить, пусть даже иной раз Армения и сходила с мировой политической карты, но она возвращалась. Однако, по большому счету, в последние 2 тысячи лет мировой порядок строился без нас.
 
Вот и сегодня Армению и весь регион ожидают большие испытания (на юге от нас бурлит арабский котел, волны которого скоро доберутся до Ирана и Турции, где вскрывается курдский ящик Пандоры). Не исключено, что гнойный нарыв на Северном Кавказе, который Москва лишь залатала, тоже вскроется. И в этом плане самое важное - не повторить ошибок нашей замечтавшейся элиты времен Первой мировой войны, переждать бурю. Ведь может же Армения не закрывать счета за всех, а платить только по немецкому счету только за себя. Мы уже никому ничего не должны, лишь себе самим задолжали. Поэтому еще долгое время придется доказывать, что наиболее жизнеспособной и креативной нацией в регионе является именно Армения.

Читайте также: Основные тренды в поствыборной Армении сохранятся

Нынешняя президентская кампания разительно отличалась от предыдущих. Занявший по официальным результатам 2-е место Раффи Ованнисян внес в армянскую политическую культуру принципы цивилизованной борьбы. Переживший покушение Паруйр Айрикян не позволил перенести график выборов, что внесло бы хаос во внутриполитическую жизнь и сыграло бы на руку известным силам вне Армении.
 
Москва предлагает Армении вступить в Таможенный и Евразийский союзы, эти симулякры кремлевской политики. Однако Запад ясно дал понять, что не видит в этом целесообразности и ожидает от Армении совсем иной роли.

Одна из площадей Еревана


Дело в том, что на фоне неудач в Сирии и Грузии Армения становится важнейшей картой в региональной игре Запада. И в этой ситуации изменить статус-кво в Армении становится важной целью для Запада. Но Запад не будет действовать методом революций, а в течение определенного периода времени будет всячески способствовать плавной реформации страны.
 
Кстати, в этом плане движение, возглавляемое Раффи Ованнисяном, может сыграть роль “громоотвода” для переизбравшегося президента, который может Москве представить это движение как реальную силу, которая не позволит Кремлю втянуть Армению в “ордынско-евразийские” проекты (которые уже стали вчерашним днем для армянской политической повестки дня). В то же время для Запада это движение будет служить промоутером демократизации и модернизации в Армении.

Также по теме: Армения - цена выкупа

Раз уж Армения платит по немецкому счету, то она должна стать не местом, где сталкиваются интересы глобальных центров силы, а неким “политическим оффшором” для этих центров, где формируется поле для политических соглашений. В вопросе Армении нет противоречий между Западом и Россией, поэтому если наша элита будет умна и мудра, то не будет противопоставлять себя в политическом и экономическом планах Европе и США, а в сфере безопасности - России. От того, как мы это сделаем, будет зависеть и качество нашей страны. Потому что ясно, что Армения, как и Грузия с Азербайджаном, является частью глобальных проектов. И многое будет зависеть от мудрости армянской политической элиты.
 
Практически пойдя на уступки в Грузии, где России через правительство Иванишвили удалось довести до минимума влияние Саакашвили, и внешняя политика Грузии пришла к балансу, Запад пошел на усиление своего влияния в Армении. Тут действует закон сообщающихся сосудов: если Грузия будет переживать регресс, то прогресс должен быть в Армении. Вот, скорее всего, результат американо-российских договоренностей.
 
Тем более, что сегодня для Армении события в регионе развиваются в ее пользу: мощь Турции ослаблена в результате неосмотрительных внешнеполитических шагов и резкой активизации курдского движения. Иран находится в глухой изоляции и будет нуждаться в Армении как единственном партнере, открытом для него. Азербайджан своей политикой и ханским режимом стал предметом осмеяния мирового сообщества. О Грузии уже мы сказали: такими темпами она может вернуться к временам Шеварднадзе, хаоса и коррупции. Россия, якобы “смотрящий” за регионом, тоже неизбежно слабеет, переживая глубокий демографический кризис и полностью завися от нефтяной иглы и цен на эту саму нефть.

Также по теме: Стрелки Саргсяна и Путина

Таким образом, если Серж Саргсян, Раффи Ованнисян и другие политики встанут выше личных мотивов и будут руководствоваться интересами Армении, то соглашение между ними даст шанс как для очищения коррумпированной политической системы и государственной машины, смены многих одиозных губернаторов, министров, депутатов на более или менее грамотных, образованных людей, так и для крупных внешнеполитических дивидендов. Хочется верить в это, потому что и президент страны, и лидер оппозиции, в отличие от первых фигурантов всех предыдущих выборов, являются прагматиками, готовыми на компромисс.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kus
22 марта 2013, 16:13
В то же время для Запада это движение будет служить промоутером демократизации и модернизации в Армении. Как на Кипре.
O
ODKB
22 марта 2013, 18:14
мощь Турции ослаблена в результате неосмотрительных внешнеполитических шагов После захвата турецких проливов, армянская армия двинется в сторону Краснодарского края.
c
cтарый_эльф
22 марта 2013, 23:22
После захвата турецких проливов, армянская армия двинется в сторону Краснодарского края высадив десант в японии, австралии и аргентине
r
rikk1960
22 марта 2013, 18:29
это он о чем... бред какой-то..
S
SHERIFF
22 марта 2013, 18:38
Мы уже никому ничего не должны, лишь себе самим задолжали Конечно )))))))))
A
Adonay
22 марта 2013, 18:41
Бред Какая евроинтеграция ??? Предположим Армения начинает процесс гейропейскойинтеграции, все наиболее ценные объекты промышленности и средства связи принадлежат России, а теперь вопрос, что сделает союзник, когда Армения начнет процесс перехода в стан врага ? (ответ думаю ясен) Теперь немного о экономике: газ будет стоить 350-400 $, поставки вооружений практически бесплатно прекратятся, в случае войны с Азербайджаном без логистики армия Армении и НКР будут уничтожены, без России коридор через Грузию незамедлительно будет закрыт как и в случае первой войны, но в данном случае наглухо. Ни одна армия и недели не повоюет без боеприпасов и продовольствия и кивать на Иран не стоит. Автор иди убейся, надоели западные армяне, все время из-за вас проблемы у восточных армян.
c
cтарый_эльф
22 марта 2013, 23:23
газ будет стоить 350-400 $ да не, газа не будет просто, тупо ни по какой цене
н
нафикнафик
22 марта 2013, 20:00
Армяне крайне комплиментарны к арабам Где начинается нефть, там кончается уважение к правам национальных меньшинств. Пусть и те и другие уйдут
22 марта 2013, 21:32
Нада прикупить самоучитель армянского ... После самозагибания Турции, Ирана и России, ессесвенно, Армения станет доминантой всего региона. От Балтики до Тихого океана, От Средиземного моря до Ледовитого океана. А там подмять под себя арабов и обветшалую Европу ... Потом штаты ... Антиподы сами приползут, баранинки попросить... А там Луна, Марс ..., галактика...., нарны .... И кто то получил деньги за этот бред! :( Я тоже так хочу ...
p
paradoks
22 марта 2013, 22:50
Однако, по большому счету, в последние 2 тысячи лет мировой порядок строился без нас. Как будто 2000 лет назад мировой порядок строили армяне:))Это не излечимо.Статья наполнена помпезными словами про Армению и про армянскую какую то политику.Не имея за душой ни гроша,не ресурсов,не внятной границы,которая открыла бы их к цивилизацию.Заметьте,в хайастане всего два с половиной человека не сумевших избежать из этого дурдома.Иногда становится их жалко,бедолаги.
O
ODKB
22 марта 2013, 23:04
,в хайастане всего два с половиной человека не сумевших избежать из этого дурдома Не дурдом-это армянское государство состоящее из 2,5 чел.
M
Mexaник
23 марта 2013, 09:52
Армяне повторяют ошибки 2000-летней давности. Ещё 1500 лет тому назад византийский император Маврикий (582-602) письмом обращался к царю Ирана Хосрову: "...народ (армяне) ...живет между нами и мутит...". И далее говорится, что их нужно изгнать с земель Византии и Ирана. Жаль царь Хосров не прислушался к Византийскому императору. На Южном Кавказе был бы сегодня мир и спокойствие. Армения, это раковая опухоль на теле Кавказа. Пока там армяне, кровопролитие не прекратится.
M
Mexaник
23 марта 2013, 10:04
мощь Турции ослаблена в результате неосмотрительных внешнеполитических шагов и резкой активизации курдского движения. Премье-министр Израиля в присуствии Президента США официально попросил извинения у Турции. Между премьерами Израиля и Турции состоялся телефонный разговор. Намечены дальнейшие пути сотрудничества. Лидер курдских боевиков, находящийся в тюрьме Оджалан призвал курдских боевиков покинуть Турцию. Посчитал вооружённую борьбу бессмысленной. Армяне вымолили у Турции открыть авиарейс Ереван-Ван. Ара, Давид, сначала думай, потом говори. Не считай всех абсолютно армян дураками. Всего лишь 90% армян портят репутацию остальных.
в
верес
23 марта 2013, 15:36
Россия, якобы “смотрящий” за регионом, тоже неизбежно слабеет, переживая глубокий демографический кризис и полностью завися от нефтяной иглы и цен на эту саму нефть. Пиши исчо.
в
верес
23 марта 2013, 15:41
Москва предлагает Армении вступить в Таможенный и Евразийский союзы, эти симулякры кремлевской политики Есть предложения от которых нельзя отказаться.
A
Aylin
25 марта 2013, 21:12
Автор бредит 1. "и Турции, где вскрывается курдский ящик Пандоры)". Уважаемый Давид, этот, т.н. "ящик Пандоры" после заявления Оджалана, благополучно закрылся. 2. "Ведь может же Армения не закрывать счета за всех". Это за кого вы счета закрывали? 3. "Мы уже никому ничего не должны". Должны-должны, России, например. "...придется доказывать, что наиболее жизнеспособной и креативной нацией в регионе является именно Армения". То что вы "креативные" доказывать не надо. Если посмотреть на нынешнее положение несчастной Армении эту "креативность" можно увидеть невооруженным глазом.
а
азербайджанец
27 марта 2013, 13:34
Фото прикольное Орел с видом на гору Агрыдаг (Арарат), которая находится на территории Турции. Своих видов не нашлось?))))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем