Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советская армия в Польше

© CC0 / Public DomainПольский поход РККА, 1939 г.
Польский поход РККА, 1939 г.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Видимо, молодое поколение уже забыло о том, что Польша была оккупирована. Несколько десятилетий целенаправленного стирания этой темы из памяти сделали свое дело. Свою роль сыграла также пропаганда властей, например телесериалы и фильмы, в которых бесконечно говорилось о братстве по оружию с Красной армией.

Интервью с Мареком Завадкой (Marek Zawadka) – директором культурного центра «Замковый холм» в городе Любин (Lubin), организатором празднования двадцатилетия со дня окончания советской оккупации в Польше.

Nasz Dziennik: 20 лет назад российская армия вышла из Польши, так завершилась оккупация, которая началась 17 сентября 1939 года. Однако не все называют этот период оккупацией. Почему?


Марек Завадка: Потому что это неудобно многим высокопоставленным политикам. Кроме того, ложь крепче и проще правды. Ложь, связанную с периодом 1939-1993 годов, отражает коммунистический новояз: «армия вошла», то есть - Советский Союз 17 сентября 1939 совершил вторжение. «Освободили», то есть - принесли на штыках Красной армии коммунистический режим, уничтожая все, что было связано с польской традицией. «Укрепляли власть, борясь с реакционным подпольем», то есть - НКВД, Корпус внутренней безопасности, а отчасти Народная армия, не гнушаясь убийств, подавляли любое сопротивление против большевизации. Или фраза «защищали незыблемость польской границы на Одере и Нейсе», то есть - здесь разместились войска, обслуживающие советские стратегические интересы. Заодно предполагалось, что если СССР решит наступать на Западную Европу, а польская армия - в направлении Амстердама и Дании, по этому региону будет нанесен упреждающий ядерный удар.

Читайте также: Со штыком на танк - обзор прессы сентября 1939 года

- В городе Любин, столице польской меди, до 1960 года находилась советская армия. Насколько крупными были эти оккупационные силы?

- До 1960 года Любин был похож на многие города в западном регионе Польше. Русская армия дислоцировалась во многих подобных местах. В Легнице (Legnica) располагалось командование Северной группы войск, а позднее, в 1980-х,  там и в Свиднице (Świdnica) находилось главное командование войск Западного направления – самой большой военной группировки в послевоенном мире, в чью сферу входили Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Белоруссия и Украина. 

Нижняя Силезия с городом Бжегом (аэродром), Жаганем и Шпротавой (два аэродрома) – это один из польских регионов, где концентрация советских войск была особенно плотной (вторым был Западно-Поморский район). В Свентошуве располагался большой гарнизон с полигоном, в Легнице – авиационная база, был еще важный аэродром Кшива (Krzywa). Помимо этого, у советской армии было много суперсекретных центров командования и связи, склады ядерного оружия, крупный гарнизон во Вроцлаве. Для советской военной махины Нижняя Силезия имела чрезвычайно большое значение. Достаточно добавить, что здесь находилось пять действующих аэродромов плюс два запасных. Это впечатляет.

Передислокация на новую огневую позицию

- Соседство с советской армией для жителей Нижней Силезии было очень обременительным. Например, в 1989 году произошла авиакатастрофа с участием Су-24 и планера Аэроклуба меднорудного бассейна. Насколько хорошо исследованы причины этого инцидента? 

Также по теме: Польские офицеры в Красной армии

- Инцидент был, конечно, расследован. Сложно сказать, насколько хорошо. Дело решили полюбовно и замяли. Аналогичных авиапроисшествий было не так много, однако соседство авиаполигона в Пшемкове стало довольно опасным: снаряды и бомбы нередко падали на частные участки. Один раз такая бомба уничтожила целое хозяйство, был один погибший. Зато было много, сотни, автомобильных аварий. Виновников обычно отправляли обратно в СССР, говорилось, что они находились при исполнении служебных обязанностей, следовательно, польское законодательство на них не распространялось. Иногда за таких людей вступался коллектив, тогда они признавались невиновными или получали условное наказание.

- В Нижней Силезии и других регионах Польши по сей день остаются воспоминания о пребывании там советской армии - это памятники.


- Можно выделить два типа памятников. Если монументы, возведенные на кладбищах, кажутся вполне приемлемыми, то те, которые остаются в центрах городов – это странное явление. Как, например, объяснить, что в небольшом городке Сцинава стоят три советских памятника? А памятник в Легнице? Это примеры из ближайших окрестностей. Мне не верится, что местные власти сохраняют эти памятники помимо воли местного населения. Видимо, молодое поколение уже забыло о том, что Польша была оккупирована. Несколько десятилетий целенаправленного стирания этой темы из памяти сделали свое дело. Свою роль сыграла также пропаганда властей, например телесериалы и фильмы, в которых бесконечно говорилось о братстве по оружию с Красной армией: они создали у нынешних поколений неполный, можно даже сказать, искаженный образ истории.

Также по теме: Не вступать в борьбу с совесткими солдатами


- Поэтому власти Любина и культурный центр «Замковый холм» решили напомнить об этом трагическом периоде польской истории?


- Необходимо продолжать борьбу с последствиями коммунистической пропаганды. [...] Мы считаем, что нам удастся оживить дискуссию о роли СССР в создании и функционировании Польской народной республики, в первую очередь, в контексте пребывания на наших землях советской армии. К празднованиям будут приурочены выставки и конференции, посвященные разным аспектам пребывания советской армии в Польше. Мы предложили конкурсы, адресованные учащимся средних школ, исследователям-любителям и профессиональным ученым. 12 сентября 2013 года состоится конференция на тему советской оккупации, кроме того, пройдут две выставки. Сейчас уже можно посетить экспозицию «Советский ад 1939-1956», которая на самом деле включает в себя три темы (17 сентября 1939 года, депортации 1940-1946 и Катынь 1940), а в сентябре мы приглашаем на выставку «Северная группа войск советской армии в Польше: 1945-1993». Мы надеемся, что до этого времени нам удастся выпустить несколько публикаций по данной тематике.