Москва – Последний раз кризис на далеком острове, причинивший Москве острую головную боль, случился в 1962 году, и проблема тогда заключалась в ракетах, а не в банковских вкладах. Такая новая шутка появилась у русских. Новости последних двух недель, приходящие из восточного Средиземноморья, кажутся все более зловещими, по крайней мере, с российской точки зрения. Сначала Евросоюз навязал Кипру сделку по оказанию неотложной помощи, которая предусматривает налог в 9,9% на крупные вклады, многие из которых принадлежат российским компаниям и частным лицам. Потом появились новости о банкротстве второго по размерам на этом острове Кипрского народного банка (Cyprus Popular Bank). Сотни банковских счетов, на которых лежат миллиарды евро, принадлежащие богатым россиянам или инвестированные российскими частными и государственными компаниями, попали под угрозу частичной экспроприации или, по крайней мере, замораживания. Естественно, последствия этих событий нельзя сравнивать с глобальной ядерной войной, однако закрытие Кипра как оффшорного банковского центра означает одно: та неотъемлемая составляющая ведения бизнеса, к которой за два последних десятилетия так привыкли обеспеченные русские, сегодня заканчивается.
Правительство России на словах неодобрительно относится к тому, что российский один процент переправляет свои капиталы за рубеж. «Там, по-моему, продолжают грабить награбленное», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев по поводу нового кипрского налога, перефразировав слова Ленина в защиту грабежей, осуществлявшихся революционерами-большевиками. Никто точно не знает, сколько российских денег проходит через банки Кипра, но понятно, что некоторые из числа пострадавших находятся очень близко к центру политической власти России.
Читайте также: Спасти Кипристан
Согласно информации рейтингового агентства Moody's, российские корпорации, в том числе, государственный газовый гигант «Газпром», хранили на острове вклады в размере более 30 миллиардов долларов. Кроме того, многие влиятельные россияне переводили деньги на свои накопительные счета на Кипре, надеясь на то, что когда-нибудь смогут счастливо жить в комфортном месте с хорошим медицинским обслуживанием, прозрачной судебной системой и более гуманным климатом. Теперь эти мечты вылетели в трубу, и мечтатели хотят получить ответы на свои вопросы.
Как и в любой истории о России, в кипрской саге есть несколько глав. В период приватизации в начале и середине 1990-х годов первое поколение богатых русских не верило в рыночную систему страны и в то, что она сохранится надолго. Эти люди предпочитали хранить свою добычу на оффшорных счетах – ведь такая схема давала им дополнительное преимущество в виде значительных налоговых сбережений. Когда к власти в стране пришел Владимир Путин и его близкие люди из числа бывших сотрудников тайной полиции, экономическая элита страны поделилась на тех, кто покинул Россию (среди них был скончавшийся недавно миллиардер Борис Березовский), и тех, кто остался, согласившись на условия, поставленные новым жестким режимом. Но где бы ни жили эти магнаты, деньги свои они обычно хранили на Кипре.
За последние десять лет сбылись худшие опасения многих российских бизнесменов: стало практически невозможно заниматься зарегистрированным в России бизнесом, поскольку компании находятся в постоянной опасности, ожидая враждебных обысков и налетов налоговиков. Эта проблема известна под названием псевдорусского слова «рейдерство».
Также по теме: Спасение Кипра - геополитический провал для России
«Если ваша компания была зарегистрирована в инспекции №46, а это крупная инспекционная контора в Москве, то кто угодно мог в любой момент подойти к девочке у стойки, дать ей 1000 долларов и перерегистрировать вашу компанию на свое имя, - говорит московский аналитик и советник Кремля Юрий Крупнов, объясняя механизм работы рейдеров. – Это по-прежнему общеизвестный трюк, с помощью которого осуществляется захват компаний, и никто не может доказать правду». В таких обстоятельствах вовсе неудивительно, что многие предпочитают регистрировать российские компании на относительно стабильном Кипре, который к тому же защищен договором о предотвращении двойного налогообложения на вклады.
Безусловно, после краха на Кипре появилась немалая доля злорадства в отношении налоговых беженцев. На прошлой неделе думский депутат из Белграда (так в тексте, речь идет о губернаторе Белгородской области Савченко – прим. перев.) потребовал опубликовать список всех россиян, держащих деньги на Кипре, «чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты». Нездоровое любопытство является отражением общественного мнения. «Те, кто сегодня теряют деньги на Кипре, предпочитают не говорить об этом, а хранящие деньги в России бизнесмены довольно посмеиваются над жертвами кризиса», - говорит руководитель российской организации малого и среднего бизнеса «Опора» Михаил Крылов.
Связанные с «либеральной» политической оппозицией олигархи Александр Лебедев и Михаил Прохоров с готовностью признают, что оказались в ловушке кипрского кризиса, однако отрицают его значимость. Лебедев признался, что в результате рейда на его банковские счета на Кипре он потерял около 10000 долларов. Вместе с тем, он заявил Guardian, что «проблема не стоит того, чтобы говорить о ней». Прохоров в своем интервью телеканалу «Дождь» рассказал, что он в свое время зарегистрировал на Кипре акции своего холдинга «Онэксим».
Читайте также: Кипр и кризис между Москвой и Берлином
Среди других известных «русских киприотов», об активах которых знает общество, - самый богатый человек России Алишер Усманов, энергетический трейдер и друг Путина Геннадий Тимченко, а также старый приятель президента по Санкт-Петербургу дзюдоист Аркадий Ротенберг, тесно связанный с Газпромом.
Исходя из того, что все в мире вращается вокруг России, многие в Москве жалуются на Германию, заявляя, что она разработала сделку с Кипром для того, чтобы наказать уклоняющихся от налогов россиян. «Это похоже на экспроприацию активов по методу большевиков. Должно быть, существует общий вывод о том, что все российские деньги были украдены, а поэтому с их владельцами надо обращаться как с грабителями», - говорит Игорь Бунин, возглавляющий одну из старейших в России аналитических организаций Центр политических технологий.
Но после начального всплеска возмущения, когда было объявлено о мерах спасения финансовой системы Кипра, Путин и его ближайшее окружение довольно спокойно реагируют на происходящие события. В конечном итоге для президента в этом есть кое-что положительное и обнадеживающее. Поскольку любимое налоговое убежище российской элиты закрывается, а новый американский закон грозит санкциями тем, кто нарушает права человека, у богатых россиян может появиться желание хранить деньги в собственной стране. Таким образом, они будут больше зависеть от благорасположения президента.