Эта история по-британски восхитительна. В ней есть все, что нужно легковерным и конспирологам: письмо в респектабельный литературный журнал; прегрешения нехорошей колониальной Британии; истеблишмент, скрывающий правду; предсмертное признание за чашкой чая в Палате лордов. Представьте себе, какой был бы фильм: сцена жестокого убийства в 1961 году первого избранного президента Конго Патриса Лумумбы, смена кадра, широкоугольная съемка Палаты лордов, крупный план лорда Ли, пэра-лейбориста, говорящего с 88-летней, прикованной к инвалидной коляске баронессой (Дафной) Парк, пэром-тори, незадолго до ее смерти (она умерла в марте 2010 года). «Мы сделали это. Я это организовала», - произносит она. Смена кадра…
Но постойте, лорд Ли. И Дафна Парк, и служба MИ-6, в которой она работала, безусловно, имели некоторое отношение к подобным делам, но явно не совсем то, о котором говорится в вашем письме в London Review of Books. Во время Второй мировой войны Дафна служила в Управлении специальных операций (УСО), а оно действительно иногда убивало наших врагов. MИ-6, из которой было выделено УСО, и с которой оно потом опять слилось, никогда не любила убивать людей - она в первую очередь стремилось получать от них информацию, а мертвые, как известно, не болтают. Дафна, которую я знал по работе в МИД, не была причастна к убийствам, хотя помогала обучать тех, кто был. Когда она уходила, ей вручили серебряный пистолет, изготовленный оружейником УСО.
Читайте также: Глубоко укоренившееся советское наследие иссякает в Мали
Потом она пошла в MИ-6, став самым высокопоставленным сотрудником женского пола в истории службы. Позднее она входила в попечительский совет BBC и возглавляла оксфордский Соммервиль-Колледж. Она работала в Москве, Ханое и Конго. В 1959-1961 годах она вывезла за границу минимум одного своего конголезского агента в багажнике автомобиля, не раз выкручивалась из засад благодаря своему умению отговариваться. «Мне повезло: я выгляжу, как миссионерка», - шутила она (хотя, по-моему, она была больше похожа на Маргарет Рутерфорд в роли миссионерки). Разгоняла бандитов, притворяясь ведьмой, и устраивала розыгрыши с использованием экзотических средств, присылавшихся специально для ее защиты. Она посыпала нелюбимого коллегами сотрудника МИД чесоточным порошком, бросила в канаву бомбу-вонючку (пахнувшую, впрочем, не ужаснее, чем сама канава), но никогда не пользовалась огнестрельным оружием.
У нее были отличные отношения с большинством влиятельных конголезцев, хотя и не с самим Лумумбой, который из-за своей близости с русскими был бельмом на глазу Запада. Гордон Корера (Gordon Corera) в своей книге «МИ-6: жизнь и смерть британской секретной службы» («MI6: Life and Death in the British Secret Service») пишет, что, согласно опубликованным документам, сотрудник МИД Говард Смит (Howard Smith), позднее ставший послом в Москве, а потом главой МИ-5, предлагал убийство Лумумбы как один из вариантов.
Также по теме: Африканская сага
Однако на этом дело и остановилось. Британское правительство в мирное время никогда не планировало убивать ни Лумубу, ни кого-либо еще из глав государств. Говорят, что Иден одно время обдумывал возможность убийства египетского президента Насера, и МИ-6, по слухам, даже разработала взрывающуюся электробритву, но так ее и не использовала. Целый ряд сменявших друг друга министров иностранных дел подчеркивал, что в мирное время Британия никого не убивает, а МИ-6 точно не стала бы устранять глав государств на свой страх и риск. Если бы дело обстояло иначе, как могли бы лидеры ИРА 30 лет подряд оставаться невредимыми?
Корера в своей книге использовал длинное интервью Дафны, которое она согласилась ему дать с позволения МИ-6. Хотя теоретически она могла говорить одно интервьюеру под запись, и совсем другое – за чашкой «Эрл Грея» в Палате Лордов, Дафна славилась тем, что никогда ничего не рассказывала без санкции работодателей. Даже в МИ-6, где мы могли свободно общаться, она, насколько мне известно, не говорила ничего подобного тому, что якобы заявила лорду Ли.
Читайте также: Гордиевский - у России в Британии шпионов сегодня не меньше, чем во времена СССР
Однако могла ли она знать о конголезском (или бельгийском?) заговоре с целью убийства Лумумбы или даже его поощрять? Вероятно, она знала некоторых из заговорщиков, а в то время все думали, что Британии и Западу будет только на руку, если кто-то избавит их от этого буйного смутьяна. Сейчас уже, конечно, точно не скажешь, но если мы знали о предстоящем и ничего не сделали, было ли это неправильным?
Если вы верите, что наш долг – заботиться обо всем мире, тогда да, было. Правительство, МИД и МИ-6 были бы в таком случае обязаны неустанно бороться за спасение жизней и всегда руководствоваться нынешним интернационалистическим пониманием прав человека, независимо от национальных интересов. Но даже для самых искренних правозащитников проводить такой курс в жизнь было бы непросто. Представьте себе вполне возможную ситуацию: у нас появились сведения о заговоре сирийской оппозиции с целью убить президента Асада. Должен ли будет Уильям Хейг позвонить ему и предупредить? А если заговорщики могут попутно убить г-жу Асад вместе с детьми? В подобных случаях всегда необходимо принимать решение, и никаких правил, тем более - законов, здесь быть не может.
Я не помню, пила ли Дафна Парк чай с сахаром или без, но зато точно, знаю, что ее слова, переданные лордом Ли, следует воспринимать, как говорится, «с крупицей соли».