На передний план в прессе Турции выходят актуальные аспекты российско-турецких отношений. Haberturk.com (4.04) информирует о начале апрельской активации под командованием Турции Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR, созданной в рамках поддержания мира и стабильности в Черном море и развития добрососедских отношений. Отмечается, что в данном мероприятии примут участие боевые корабли причерноморских государств, в том числе и России. Согласно заявлению представителя Черноморского флота РФ Вячеслава Трухачева, Россию представляет десантный корабль «Новочеркасск», который для участия в учениях вышел из Севастополя и взял курс на болгарский порт Варна – место сбора кораблей участвующих стран (Haberler.gen.al, 5.04). Как уточняет издание, программа международных военно-морских учений охватывает поисково-спасательные мероприятия, выполнение тактических маневров и боевую подготовку.
Читайте также: СМИ Турции - Возвращаются времена адмирала Ушакова?
Издания анонсируют визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию 17 апреля с целью участия в заседании Совместной группы стратегического планирования в рамках Совета сотрудничества России и Турции на высшем уровне (Zaman, 5.04, Star, 5.04). Предполагаемая повестка встречи глав МИД Турции и России включает прежде всего сирийский кризис, проблемы Ближнего Востока и двусторонние отношения государств. Как комментируют издания позиции государств по сирийской проблематике, хотя Москва и Анкара обладают разными подходами к урегулированию сирийского кризиса, оба государства выступают против внешнего военного вмешательства в Сирии. Пресса заключает, что в последнее время Россией и Турцией придается особое значение встречам на уровне заместителей министров иностранных дел. В частности, в таком формате в рамках регулярных контактов и консультаций между Турцией и Российской Федерацией 7 марта в Москве состоялась встреча советника МИД Турции Феридуна Синирлиоглу и заместителя министра иностранных дел РФ и статс-секретаря Григория Карасина, на которой рассматривались события на Южном Кавказе и в Центральной Азии, а также возможности сотрудничества государств в евразийском регионе.
Сегодня торгово-экономические отношения России и Турции динамично развиваются, и особенно образцовое сотрудничество двух стран наблюдается в энергетической сфере, подчеркивает генеральный директор российского представительства банка Credit Europe Халук Айдыноглу в интервью агентству Cihan (Bugün, 4.04). Также была дана оценка банковского сектора России, который, как полагает Айдыноглу, по сравнению с европейскими странами, находится в самом начале своего пути и представляет собой площадку, обладающую высоким потенциалом для роста. К отличающим Россию от других стран факторам турецкий бизнесмен относит широкую географию страны, высокую численность и одновременно уровень доходов населения, значительные объемы добычи ресурсов, благоприятное преодоление глобального экономического кризиса.
Также по теме: СМИ Турции - Все больше россиян становятся турецкоподданными
Комментируя реакцию России при голосовании в Генассамблее ООН по проекту договора о международной торговле конвенциональными вооружениями, Zaman (4.04) полагает, что не следует упускать из виду факт «неодобрения» договора такими крупными государствами, как Россия и Китай, а также Ираном, Сирией и другими. Вместе с тем данный договор можно считать позитивным стартом на пути совершенствования международного законодательства в области регулирования оборота обычных видов вооружений.
В рамках набирающего темпы процесса «Новая Ялта» происходит формирование таких лагерей, как «Старый Запад» и «Новый Восток», заключает Milli gazete (4.04). Новые организации, представляющие «юго-восточный блок», такие как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, бросают вызов западной гегемонии в области экономики, политики и сфере безопасности. В частности, итоги недавно состоявшегося в ЮАР саммита государств БРИКС дают недвусмысленные намеки на то, что нажим на западный капитал и американские доллары быстро усиливается. По мнению обозревателя, капитализм столкнулся с эффектом бумеранга политики «открытых дверей». Ключевые игроки данных организаций – Россия и Китай, которые опосредованно выражают свое неприятие американской позиции гегемонии, развивая политологический тезис о «многополярности».