С будущего учебного года в образовательных программах российских школ и вузов появится новый предмет: военно-спортивная подготовка. Этот образовательный курс, в название которого лег бравый советский лозунг «Готов к труду и обороне!» (ГТО), призван подготовить граждан к экстремальным ситуациям.
Программа ГТО существовала с 1932 по 1991 год в советских школах, вузах и на предприятиях и была обязательной для всех в возрасте от 14 до 60 лет. Советских граждан учили разбирать и собирать автомат Калашникова, бросать гранаты, как можно быстрее надевать защитные комбинезоны и бегать на большие дистанции.
После распада советской империи в 1991 году о ГТО благополучно забыли, однако Владимир Путин решил смахнуть пыль со старого курса, чтобы укрепить патриотический дух молодежи. 13 марта на открытии дворца сорта в московском районе Тропарево-Никулино президент России заявил, что вид борющихся на татами дзюдоистов придал ему новых сил в молодости, а решение вступить в один из петербургских спортивных клубов помогло изменить жизнь в лучшую сторону.
Читайте также: Летняя школа настоящих мужчин, или на каникулы - в армию
По окончанию соревнований Владимир Путин не замедлил подчеркнуть достоинства военно-спортивной подготовки. По его словам, возвращение к системе ГТО в новом формате может быть очень полезным: ученики смогут защитить самих себя, родителей, родину. После такого заявления генералы тоже не могут отмалчиваться, а министр спорта Виталий Мутко и министр образования Дмитрий Ливанов демонстрируют чудеса рвения в реализации этой системы.
В то же время подобное возвращение к советским методикам вызвало настоящую бурю негодования в блогосфере и преподавательских кругах. «Путин просто впал в детство», — считает успешный предприниматель и известный блогер Максим Авербух. «Нормы ГТО сдавали со сталинских времен. Сразу возникает целый ряд ассоциаций: марширующие ряды физкультурников на парадах, военная подготовка, противогазы, макеты гранат, девушки с обручами, пирамиды из молодых тел, которые почему-то должны символизировать радость жизни. Ассоциативный ряд можно продолжить: фашистская Германия, Северная Корея — вот страны, где (помимо СССР) всегда так ценились всенародные спортивные достижения. Но по возможности не шахматы, а те виды спорта, где миллионы сливаются в одно целое», — отмечает в свою очередь историк и преподаватель Тамара Эйдельман.
Также по теме: Назад в советское будущее
Новые ордена для «героев труда»
Восстановление программы ГТО можно рассматривать как продолжение ностальгии по советским кодексам и ценностям. В стране полным ходом идет охота на «иностранных агентов» (в помещениях некоторых московских НКО проводятся обыски), а депутаты Государственной Думы рассматривают закон о возвращении практики «прописки» граждан, которая была введена Сталиным в 1932 году.
29 марта президент Путин сделал новый шаг в этом направлении и восстановил звание «Герой труда», которым в прошлом награждали заслуженных рабочих, колхозников и ученых. Новая медаль будет соответствовать духу времени: вместо серпа и молота на ней будет красоваться двухголовый орел, символ постсоветской России.
Средний класс в стране давно устал от «управляемой демократии» Владимира Путина, и тот понимает, что во время третьего срока в Кремле он не будет пользоваться такой же поддержкой народа, как в течение двух первых мандатов с 2000 по 2008 год. «Путинизм» (лишенный идеологии патернализм) безвозвратно погиб, и власти нужно найти новые методы.
Так, почему бы не почерпнуть их у советской модели? Как бывший агент КГБ Владимир Путин комфортно ощущает себя в психологическом реестре «homo sovieticus»: страх, паранойя, одержимость военной мощью, ненависть к загранице. Это единственная известная ему модель. Путинизм все больше обращается в прошлое. Что ж, тем хуже для провозглашенной режимом модернизации.