Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэла вступила в эпоху «постчавизма»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Венесуэла вступила сегодня в эпоху «постчавизма» - после победы на президентских выборах ставленника Уго Чавеса Николаса Мадуро, которого команданте назвал своим преемником незадолго до кончины. Согласно первым официальным результатам, временно исполняющий обязанности главы государства Мадуро победил на выборах с преимуществом в 1,59%.

Венесуэла вступила сегодня в эпоху «постчавизма» - после победы на президентских выборах ставленника Уго Чавеса Николаса Мадуро, которого команданте назвал своим преемником незадолго до кончины. Согласно первым официальным результатам,  временно исполняющий обязанности главы государства Мадуро победил на выборах с преимуществом в 1,59%. Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил результаты голосования спустя три часа после окончания выборов, вместо положенных двух часов, что спровоцировало напряжение и неопределенность в рядах избирателей, а также вызвало подозрения в их достоверности.

Сомнения в результатах выборов еще больше выросли после того, как стало известно, что после подсчета 99,12% избирательных бюллетеней  Мадуро набрал 7.505.338 голосов избирателей (50,66% ), его соперник Энрике Каприлес  - 7.270.403 голоса (49,07%). Явка избирателей составила  78,71%.

Избирательный Национальный совет сообщил, что выборы прошли «спокойно и мирно». Шесть месяцев назад Уго Чавес на президентских выборах победил Каприлеса  с  отрывом почти в 10% голосов.

Предвыборная кампания в Венесуэле


Победа во второй раз «чавизма» над Каприлесем спровоцировала  обвинения в подтасовке результатов выборов  со стороны оппозиции. Еще до объявления первых результатов голосования оппозиционный кандидат Энрике Каприлес  заявил о попытках официальных властей изменить результаты выборов.

Также по теме: Политическое завещание Чавеса и выборы в Венесуэле

«Мы предупреждаем страну и мир о намерении (властей) изменить волеизъявление народа», - сказал Каприлес.

Негодование Каприлеса проявилось сразу же после официального закрытия избирательных участков, после того, как члены его избирательного штаба обнаружили, что они продолжают оставаться открытыми.

«Они (сторонники Чавеса) пытаются продолжить голосование за закрытыми дверями», - заявил Каприлес.

Несколькими часами ранее, когда  еще был в разгаре избирательный процесс, чавист  Мадуро позволил себе созвать пресс-конференцию, где,  несмотря на запрет проводить агитацию, продолжил свою избирательную кампанию, еще раз напомнив избирателям о своих обещаниях. Пресс-конференция транслировалась всеми государственными телеканалами.

Сторонники Чавеса открыто использовали  административный ресурс  в избирательной кампании. Официальный  кандидат Мадуро  имел в своем распоряжении  все государственные ресурсы, включая СМИ. Была задействована мощная система поощрения и принуждения, чтобы перетянуть на свою сторону голоса избирателей.

Главный козырь  чавистов (чтобы вечно оставаться у власти) - борьба с бедностью.  За последние 14 лет правления Чавеса, были приняты многочисленные  социальные программы, направленные на уменьшение количества бедняков в стране.

Также по теме: Россия хотела бы сохранить свои интересы в Венесуэле

Чавизм  хижин

По ночам холмы, окружающие Каракас,  озаряются тысячами китайских лампочек, превращая их в гигантское зарево. Днем эта часть города, состоящая из хижин, поражает своей нищетой. На этом фоне трудно поверить в головокружительные успехи властей в борьбе с бедностью. По  официальным данным  Национального института статистики  Венесуэлы, за  14 лет правления Чавеса  число бедных снизилось с 50% до 25,4%.

Пока еще в стране насчитывается  7,3 миллиона бедняков.  Население Венесуэлы составляет  29 миллионов человек. Одновременно за этот период увеличилось количество трущоб. Чтобы убедиться в этом достаточно бросить взгляд на холмы, окружающие столицу.

Кандидат в президенты Венесуэлы Энрике Каприлес


В этом мире нищеты режим Чавеса сумел взрастить 10 миллионов венесуэльцев (треть населения страны), которые полностью зависят от государственных субсидий. Этот тяжелый социальный  груз ложится на плечи преемника Чавеса - Мадуро . В стране существует гигантский список граждан, которые являются постоянными «клиентами» государства. Сюда относятся 2,5 миллиона пенсионеров, 2,5 миллиона государственных служащих, 5 миллионов человек, живущих за счет государственной  помощи и подачек  в виде продуктов питания, холодильников, транспортных средств, жилищ, автомобилей, электронных приборов.

Читайте также: Возможные кандидаты в президенты Венесуэлы

Экономический кризис

Другой тяжелейший груз, который достанется Мадуро, - бюрократия. После прихода к власти в 1999 году Уго Чавеса государственный аппарат насчитывал 500 тысяч человек. Четырнадцать  лет спустя он увеличился вдвое. Штат  так называемых госслужащих вырос в пять раз.

Национализация  нефтяной компании Petróleos de Venezuela привела к уменьшению добычи нефти, неэффективности управленческого аппарата,  безудержному росту  штата работников, который  на сегодняшний день составляет более 130 тысяч сотрудников. Большинство из них являются активистами правящей «Единой социалистической партии Венесуэлы». Они заняты лишь тем, что перекладывают бумаги и продвигают в жизнь указания партийного и государственного руководства.

Вчерашние выборы показали, что активистам «Единой социалистической партии Венесуэлы» удалось справиться с задачей привлечения на свою сторону «колеблющихся».

Бюрократический аппарат процветает и в других неэффективно работающих отраслях народного хозяйства. Большинство предприятий убыточны, но они не закрываются в обмен на лояльность рабочих и служащих правящему режиму.

Новому президенту придется решать трудные задачи по национальному примирению, диалогу и открытости. Николасу Мадуро предстоит не допустить радикализмами «чавизма», так как это может привести к социальному взрыву.

Для того, чтобы выжить в нынешних условиях, «чавизму» нужно научиться договариваться с оппозицией, только так можно сохранить мир и спокойствие в стране.