Блистательная президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) не боится никого и ничего. И уж точно не представителей неолиберального мира, таких как ВТО, МВФ и спекулятивные фонды, которые вот уже не первый месяц оказывают на нее сильнейшее давление.
Последнее время ее бесконечное противостояние с фондами-«стервятниками» набирает обороты. Дней десять назад президент побывала в Ватикане у своего соотечественника Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), которого избрали новым Папой римским. Тем не менее, как пишет аргентинская газета Clarin, сначала она совершила посадку в марокканском аэропорту: она оставила там президентский самолет с согласия Рабата и отправилась в Рим на борту Bombardier. Киршнер не хотела, чтобы итальянские власти конфисковали ее лайнер в рамках международных процедур, которые начали спекулятивные фонды.
В октябре прошлого года главному из них, нью-йоркскому Elliott, удалось наложить арест на военно-учебное судно Libertad аргентинского флота, которое неосторожно зашло в порт Ганы. Аргентина отказалась выплачивать затребованный от нее залог, вывезла большую часть экипажа, подала на Гану иск в Международный трибунал ООН по морскому праву и добилась возврата фрегата. Возвращение Libertad на родину 9 января послужило поводом для пышной праздничной церемонии, на которой прозвучала триумфальная речь Кристины Киршнер.
Как бы то ни было, страна еще отнюдь не поборола своих упорных кредиторов. Наоборот, тиски сжимаются. В ноябре прошлого года американский судья обязал Аргентину выплатить 1,33 миллиарда долларов Elliott и немецкому фонду Aurеlius. Буэнос-Айрес немедленно подал апелляцию.
Все началось в 2005 году. После тяжелейшего дефолта по внешнему долгу в 132 миллиарда долларов прошло три года, и в Аргентине набирал обороты экономический подъем. Президент Нестор Киршнер (Nestor Kirchner, муж нынешней главы государства) начал переговоры с кредиторами, поставив перед ними в ультимативной форме более чем 70% сокращение стоимости облигаций. Большинство держателей этих бумаг в конечном итоге решили уступить, и к 2010 году 93% задолженности были реструктуризированы. Оставшиеся 7% облигаций были перепроданы американским спекулятивным фондам, которые добиваются от Буэнос-Айреса в судах США выплаты 100% суммы по этим ценным бумагам с набежавшими за много лет процентами.
У Аргентины был срок до 29 марта, чтобы внести новое предложение о погашении долгов в нью-йоркский апелляционный суд. Она сделала это в последнюю минуту, ни на йоту не изменив своих изначальных позиций. Ее предложение соответствует тому, на что уже согласилось большинство кредиторов: уценка стоимости порядка 70%. Раз в прошлом два этих фонда уже неоднократно отвергли подобные предложения, то и сейчас они вряд ли согласятся. Кристина заранее дала понять, что даже если приговор останется в силе, она не собирается полностью выплачивать всю сумму.
По правде говоря, у нее нет выбора. Если она уступит требованиям двух этих фондов, то и остальные кредиторы смогут потребовать для себя то же самое в силу положения о равных условиях. Но такая ситуация немедленно поставит Аргентину на грань второго дефолта. Поэтому президент будет пытаться в очередной раз выиграть время. Теперь она попытается обратиться в Верховный суд США.
Ультиматум МВФ
Кроме того, ей приходится вести борьбу с еще одним давним врагом: Международным валютным фондом. После целого ряда предупреждений МВФ принял в ее адрес так называемое «заявление о порицании»: речь идет о беспрецедентной процедуре, которая подразумевает угрозу введения санкций или даже исключения из организации. Аргентину обвиняют в том, что она уже «62 месяца» отказывается принимать участие в ежегодной оценке МВФ 188 его членов, и призывают «без промедления принять меры по корректировке неточностей в статистических данных». Крайним сроком в этом ультиматуме значится будущий сентябрь.
«Это очень серьезное предупреждение, которое объясняется тем, что Аргентина уже не первый год публикует недостоверную статистику по экономическому росту и инфляции», — считает франко-аргентинский адвокат Сантьяго Музио де Пляс (Santiago Muzio de Place). В 2007 году Нестор Киршнер поставил статистический институт Indec по непосредственный контроль Министерства торговли, после чего официальные цифры все больше и больше отличаются от данных независимых экономистов (в прошлом году инфляция составила 10,8% по официальным заявлениям и 25,6% по подсчетам частных организаций).
Буэнос-Айрес пообещал сформировать новый показатель до конца этого года и договорился с розничными сетями насчет временной заморозки цен. На МВФ возлагают вину за тяжелейший кризис конца 2011 года и искренне ненавидят по всей стране. Чтобы разорвать все связи с этой организацией, Киршнер в 2006 году досрочно погасил аргентинский долг в 10 миллиардов долларов.
«Эта бравада означала: "Вы нам не нужны", — продолжает юрист. — Хотя с финансовой точки зрения было бы разумнее отсрочить выплату. Как бы то ни было, эту ненависть несложно понять: в 1990-х годах страна во всем слушала МВФ, но он все равно позволил ей рухнуть в 2001 году».
Все эти конфликты только обостряют международную изоляцию Аргентины. Страна уже десять лет лишена возможности искать финансирование на международных рынках, однако она научилась полагаться только на собственные силы и в частности положительное сальдо внешней торговли, которая служит для нее единственным источником валюты. Высокие цены на сельскохозяйственное сырье (прежде всего это касается сои) и политика выгодных для государства экспортных пошлин превратили торговлю в главную движущую силу экономического подъема Аргентины. В результате страна смогла профинансировать масштабную социальную программу, а темпы роста стабильно находились на отметке в 7-9% до 2011 года (за исключением 2009 года).
Тем не менее, Аргентину все же нагнал мировой экономический кризис, расходы на энергетику взлетели вверх, а торговля принесла в 2011 году менее 10 миллиардов долларов. По предложению влиятельного министра торговли Гильермо Морено (Guillermo Moreno) президент приняла целую серию протекционистских мер, обязав импортирующие иностранные товары предприятия обеспечить экспорт аргентинской продукции или инвестировать средства в страну.
Непримиримость перед лицом «империализма»
Так, среди прочих странностей автопроизводитель Porsche был вынужден заняться экспортом аргентинского вина. Для борьбы с утечкой капиталов (хроническая болезнь Аргентины) правительство установило меры контроля за обменными курсами. Кроме того, с прошлого года импортерам нужно представить властям подробный отчет о товарах, которые они хотят ввезти, и в течение пары недель дожидаться от них согласия или возможного отказа.
Эти меры принесли свои плоды, потому что в 2012 году положительное сальдо превысило отметку в 12,6 миллиарда долларов. В то же время они вызвали резкое недовольство в ОЭСР: летом прошлого года Европейский Союз, США и Япония обратились с жалобой во Всемирную торговую организацию. Кристина Киршнер по своему обыкновению сама перешла в контрнаступление и обвинила Америку и Европу (прежде всего Испанию) в создании препятствий для аргентинского мяса, цитрусовых и биотоплива.
В декабре Вашингтон, Брюссель и Токио сделали несколько жестких заявлений и выступили с критикой «несправедливости» и «произвола» системы. «Можно подумать, в развитых странах существует законный протекционизм, а в развивающихся — популистский!» — возмутилась Кристина Киршнер. В любом случае, процесс (пусть и медленно) идет своим ходом.
«После кончины Нестора Киршнера Кристина изменилась, — считает Сантьяго Музио де Пляс. — У меня такое ощущение, что она хочет остаться в истории новой Эвитой. В любом случае, главная проблема системы Киршнер — это отсутствие писанных и принятых в Сенате правил. Руководство страной осуществляется на основе президентских указов, здесь нет четко определенных правил игры, а юридическая безопасность является неким абстрактным понятием. Иностранных компаний сейчас и так уже очень немного, и все они занимают выжидательную позицию».
Если им, конечно, вообще не дают от ворот поворот, как это было год назад с испанской нефтяной компанией Repsol, которую лишили 51% дочернего предприятия YPF (по словам властей, она вложила недостаточно средств в местную экономику). Repsol подала иск в мадридский суд, однако до сих пор не получила компенсации. В то же время подобный ход позволил Аргентине взять под контроль обширное нефтегазовое месторождение Вака Муэрта, которое поставило ее на третье место в мире по нетрадиционным резервам углеводородов.
Пока что такая несгибаемая позиция перед лицом «империализма» развитых стран идет только на пользу президенту Аргентины, которую в 2011 году переизбрали на второй срок с результатом в 54% голосов. Она прекрасно знает, чем разжечь национальную гордость, тем более что ее страна, которая смогла встать на ноги после краха в конце 2001 года, отправив куда подальше все предписания МВФ, не нуждается в нравоучениях от погрязшей в кризисе Европы. К тому же, у нее есть несколько крупных партнеров в Латинской Америке, начиная со все той же Бразилии.
Как бы то ни было, перспективы ее экономики становятся все менее радужными. В 2012 году темпы роста упали ниже отметки в 2%, а популярность президента тоже пошла вниз: в стране прошли масштабные акции протеста против небезопасности жизни, коррупции, инфляции, драконовских ограничений в финансах и т.д. До намеченных на октябрь парламентских выборов остаются считанные месяцы, и Кристина Киршнер, без сомнения, осознает, что одних только Фолклендских островов (недавно она снова оспорила британский суверенитет на архипелаге) явно не будет достаточно, чтобы восстановить доверие аргентинцев, особенно среднего класса. Таким образом, она находится в безвыходном положении и обязана во что бы то ни стало поддерживать активность во внешней торговле. Даже если для этого потребуется испортить отношения с большинством стран мира...