Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латинская Америка и искушение популизмом

© РИА Новости Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОфициальная церемония прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Официальная церемония прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время демократических выборов непосредственные требования голосующих играют более значительную роль, чем социальная стабильность в долгосрочной перспективе. Будущее никогда никого не волнует. А упование только на настоящее чревато огромными рисками.

В центре Буэнос-Айреса на фасадах министерств здравоохранения и социального развития красуются огромные портреты Эвы Перон. На том, который обращен в сторону бедных районов, расположенных к югу, ее лицо улыбается и выражает сострадание. Совсем другое дело с тем портретом, который смотрит на зажиточные северные районы: там Эва смотрит раздраженно, гневно и вызывающе. Ее лицо господствует над аргентинской столицей, а ее наследие как будто витает над будущим Латинской Америки.

Незадолго до смерти Эвы, в 1952 году, парламент Аргентины назвал ее «духовным лидером государства» за ее работу на благо обездоленных в основанном ею Благотворительном обществе.

В народной культуре и коллективной памяти Латинской Америки супруги Перрон воплощают в себе популизм в стране, находящейся под действием протекционистских мер в отношении отечественных производителей и социальных программ, которые проводятся в жизнь по указке каудильо, а финансируются за счет немыслимого долга, ведущего к неконтролируемой инфляции, коррупции, хаосу и недовольству. И все это выливается в военный переворот. Хотя в нынешнюю эпоху армии латиноамериканских государств в своем большинстве уже менее склонны к участию в путчах, популистская политика продолжает искушать даже в большей степени, чем раньше, потому что существует политически активный средний класс. Этот класс набирает силу благодаря постоянно растущему производству сои, кукурузы, меди, нефти и других сырьевых товаров, которые закупает ненасытный Китай.

Во время демократических выборов непосредственные требования голосующих играют более значительную роль, чем социальная стабильность в долгосрочной перспективе. Будущее никогда никого не волнует. 

Оказывается сильное давление с тем, чтобы все это богатство было потрачено либо на субсидии бедным, помощь на приобретение жилья, щедрые пенсии трудящимся или расширение программ социальной защиты.

В таком случае неизбежно отодвигаются на второй план макроэкономическая стабильность, инвестиции в развитие инфраструктуры, качественное государственное образование и научно-исследовательские работы. Еще одно характерной чертой этого популизма являются протекционистские меры в отношении отечественных производителей в ущерб конкуренции. И все же ход исторического развития показывает, что популизм, игнорирующий экономические законы, в долгосрочной перспективе обречен, и тогда повторяется цикл: долг – инфляция – авторитаризм. Бюджетная ответственность и конкуренция – необходимые условия работы ответственного демократического правительства.

Венесуэла. Наиболее наглядным примером традиционного популизма стал чавизм. Уго Чавес поставил перед собой цель искоренить чудовищное неравенство и направил доходы от продажи нефти на обширные программы помощи бедным. Их жизнь, без сомнения, улучшилась. Но к моменту смерти Чавеса уровень инфляции в Венесуэле (23%) был самым высоким в мире, и ей пришлось брать у Китая кредит в 46 миллиардов долларов. За последние недели Венесуэла дважды девальвировала свою валюту. Враждебное отношение Чавеса к иностранным инвесторам не дало возможности провести модернизацию нефтяной промышленности, обеспечивающую 95% ее экспорта, который в результате сократился на одну четверть по сравнению с 1999 годом. 

Аргентина. Эта страна живет за счет экспорта сои, пшеницы, мяса крупного рогатого скота и полезных ископаемых в Бразилию, Китай и другие страны. Но ее расходы таковы, что в 2001 она оказалась не в состоянии выплатить свой внешний долг. Хотя девальвация национальной валюты стимулировала экспорт и способствовала восстановлению экономики на начальном этапе, ее рост снова остановился, а призрак инфляции опять замаячил на горизонте, свидетельством чему является огромная разница между официальным обменным курсом доллара (5 песо за доллар) и параллельным, превышающем 8 песо. Все испытывают жуткое ощущение, что их сбережения вновь обесценятся.

Бразилия. Говорят, что бразильское «чудо» в значительной мере объясняется китайским спросом на нефть и сою. Благодаря быстрому экономическому росту и таким программам, как «Семейный кошелек» (Bolsa Familia), обеспечивающим оказание помощи бедным, после 2003 года 22 миллиона человек вышли из состояния бедности, а уровень грамотности повысился. В своем стремлении укрепить экономику и создать больше рабочих мест для бедных, президент Дилма Русеф все больше прибегает к государственным рычагам, против чего выступали Лула да Силва и Фернандо Кардозо.

Такая стратегия создает узкие места, замедляющие бразильское экономическое чудо. Неэффективные инвестиции в развитие инфраструктуры приводят к тому, что в портах скапливаются сотни грузовиков, груженных соей, а Китай аннулировал контракт на закупку 5% урожая бразильской сои потому, что сроки поставок не внушали доверия.

Для того, чтобы реанимировать судостроение, государственной нефтяной компании Petrobras было рекомендовано покупать суда отечественного производства. В настоящее время завышенные цены и задержки в сроках поставки затрудняют транспортировку нефти. А открытие месторождений сланцевой нефти по всему миру ставят под угрозу экспорт, что может отрицательно сказаться на ее экономике.

Высокие таможенные пошлины на импорт приводят к тому, что многие потребительские товары становятся дорогими, а экономика страны слабо диверсифицирована. В то время, как Мексика и Чили заключили договоры о свободной торговле со многими странами, Бразилия подписала подобные соглашения лишь с Палестинской автономией, Египтом и Израилем.

Чили. Эта страна стала Сингапуром западного полушария. Наряду с Колумбией и Мексикой ей удалось преодолеть популистское искушение. Благодаря тому, что 95% ее сделок совершаются в рамках договоров о свободной торговле, в Сантьяго можно купить любую вещь из любой страны. Чилийский политический класс сумел добиться того, чтобы экономика страны не зависела от своего главного сырьевого продукта - меди, которая почти целиком экспортируется в Китай.

Во время президентства Рикардо Лагоса (2000-2006) была принята программа, согласно которой доходы от будущих контрактов от экспорта меди предполагалось направить в специальный научный фонд по разработке новых технологий. Лагос сказал мне: «Однажды запасы меди закончатся. Нам нужно использовать нынешние ресурсы для финансирования будущего и диверсификации экономики».

Колумбия.
Нынешний президент Хосе Мануэль Сантос (José Manuel Santos) представляет собой лидера, идущего по «третьему пути» в стиле Билла Клинтона и Тони Блэра. Он считает, что хорошее правительство означает «неограниченные возможности для рынка и высокую компетентность правительства».

Мужественно пытаясь вывести Колумбию из состояния затянувшейся гражданской войны с повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), он тем самым закладывает будущее страны, основанное больше на знаниях, чем на экспорте сырья. С этой целью он представил программу обеспечения школьников из наименее обеспеченных семей цифровыми планшетами и подключения широкополосного интернета к 1200 городам по всей стране, следуя примеру Южной Кореи.

Мексика.
При Энрике Пенье Ньето (Enrique Peña Nieto) Мексика все больше отходит от своего популистского прошлого, использует достижения его предшественника Фелипе Кальдерона (Felipe Calderón) и соглашение NAFTA, подписанное в девяностых годах. В прошлом году экономический рост составил 4%, и, согласно прогнозам, в нынешнем году он будет еще выше. Доходная часть бюджета превышает его расходную часть. В стране - многочисленный средний класс и диверсифицированная экономика, привлекающая прямые иностранные инвестиции благодаря своему высокому техническому уровню, квалифицированным специалистам и близостью к рынку США.

Рост заработной платы в Китае приводит к тому, что в Мексику возвращаются предприятия, когда-то переместившиеся в эту азиатскую страну. NAFTA и другие торговые соглашения способствовали диверсификации и снижению цен на 50%, начиная с 2000 года.

В декабре прошлого года я присутствовал на церемонии вступления в должность президента страны Пеньи Ньето в Национальном дворце. В присутствии Карлоса Слима (Carlos Slim), крупного бизнесмена в области телекоммуникаций, и Эмилио Аскарраги (Emilio Azcárraga), контролирующего рынок средств связи, он осмелился заявить, что покончит с их монопольным положением в Мексике.

Ньето пообещал преобразовать профсоюз работников образования и открыть неповоротливую государственную нефтяную компанию PEMEX для иностранных инвесторов. Без современных технологий и конкуренции это предприятие, будучи крупнейшим в стране, не сумело модернизироваться.

Присутствующие были удивлены масштабами программы, а на следующий день Пенья Ньето покончил с партийными распрями, сообщив о достижении соглашения с другими крупными партиями в интересах поддержки реформ. Не прошло и пяти месяцев, а президент уже выполняет свои обещания.

Папа Франциск. Он напомнил нам о своей приверженности делу защиты бедных. Бедность продолжает оставаться серьезной проблемой для Латинской Америки, которая должна решаться по мере роста среднего класса. Но, чтобы не возвращаться в прошлое, демократическим правительствам следует избегать популистского соблазна, который во имя бедных столько раз приводил к полному откату назад вместо устойчивого движения вперед. Такова на сегодняшний день главная задача, стоящая перед Латинской Америкой.

Автор - директор Global Viewpoint Network и один из авторов книги «Новая форма умного управления для ХХI века» (Gobernanza inteligemnte para el siglo XXI), издательство Taurus.