В Кремле считают, что проведение престижных международных соревнований является для России возможностью улучшить свой имидж на международной арене.
Однако подготовка к чемпионату мира 2018 года скажется на финансовой ситуации в российских регионах и может пролить свет на проблемы в стране, сообщается в новом докладе агентства Standard&Poor’s.
Российское правительство оценивает затраты на предстоящий чемпионат примерно в 660 миллиардов рублей. Возможно, этот чемпионат станет самым затратным международным футбольным соревнованием в истории.
Однако в тех 11-ти регионах и городах, в которых пройдут 64 матча чемпионата, считают, что конечный счет будет почти в два раза больше. Полная цена, включая затраты на строительство спортивных объектов, улучшение транспортного сообщения и инфраструктуры, составит около 1,2–1,3 триллиона рублей, а это составит примерно 2% российского ВВП в этом году.
Кремль предложил финансовую помощь регионам при подготовке к соревнованиям, хотя федеральные средства будут доступны только для спортивных сооружений.
В докладе, опубликованном в среду, Standard&Poor’s предполагает, что «даже в условиях значительного софинансирования расходов из федерального бюджета регионы будут вынуждены существенно скорректировать свою бюджетную и долговую политику, что, вероятнее всего, приведет к ухудшению их кредитного качества», – говорится в отчете международного рейтингового агентства.
Возможно, регионы надеются, что федеральное правительство в конце концов уступит и по мере приближения даты соревнований предоставит больше финансирования.
Однако это может оказаться затруднительным – скорее всего, замедленный экономический рост и сниженные цены на сырьевые товары ограничат покупательную способность правительства. Кроме того, у Кремля есть другие неотложные приоритетные затраты, включающие в себя претворение в жизнь дорогих планов в социальной сфере и оборонном секторе.
S&P завершило свой доклад предупреждением о том, что России, возможно, придется столкнуться с тяжелым выбором между финансированием значительной доли ЧМ-2018 за счет других федеральных программ и снижением установленных ею же самой высоких стандартов по международным соревнованиям и минимизацией затрат на чемпионат.
Второй вариант может означать репутационный риск для страны и стать прямой противоположностью того, на что надеется Россия, принимая у себя чемпионат.