Что это, очередное бряцание оружием? Реакция отвечающего за финансовые услуги еврокомиссара Мишеля Барнье (Michel Barnier) на планы США заставить иностранные банки держать больше капиталов в своих американских филиалах оказалась явно агрессивной и воинственной. Француз даже пригрозил председателю Федерального резерва Бену Бернанке (Ben Bernanke) «ответными протекционистскими действиями».
Это довольно странный способ улаживания отношений с центробанком, который снабжал европейские банки в Нью-Йорке ликвидными средствами после краха Lehman Brothers в 2008 году, позже помогал европейским банкам решать проблемы с долларовым финансированием. ФРС - это просто один из многих регуляторов, пытающихся ухватиться за иностранный капитал и ликвидные средства, находящиеся в их юрисдикции.
Дробление глобальной банковской системы - это уже установленный факт. Дефицит долларового финансирования привел к существенному уменьшению доли европейских банков в торговых финансах Азии, где доллар является основой. Они также были вынуждены перейти к отступлению и уменьшить свою долю финансирования американского бизнеса, поскольку у американских банков на домашней территории имеются преимущества.
Поскольку капитал оказался под давлением, а ситуация на рынках ужесточается, многие банки во всем мире вынуждены возвращаться домой, где прибыль выше благодаря большему обороту, распределение прибыли выгоднее, а найти финансирование проще.
В еврозоне такое дробление очевидно, и это просматривается в огромной разнице стоимости кредитов для сопоставимых по размерам компаний Германии и Франции с одной стороны, и для компаний Испании и Италии - с другой. Банки также специально и целенаправленно защищают себя от рисков деноминации на тот случай, если какой-нибудь член выпадет из валютного союза. Для этого они приводят в соответствие активы и пассивы в масштабах отдельных стран.
Есть впечатление, что после кипрского кризиса и спасения острова эти риски пошли на убыль. Но несмотря на растущий оптимизм, который прослеживается на примере снижения доходности облигаций итальянского государства на этой неделе до уровня, которого не было с начала долгового кризиса, еврозона по-прежнему представляет наибольшую угрозу для мировой финансовой стабильности. Не в последнюю очередь это вызвано пагубным инцестом между банками и государствами-заемщиками. Стремление сравнять дебет с кредитом у своих «дочек» в масштабах отдельных стран ничуть не уменьшилось.
С точки зрения Бернанке, европейские банки по-прежнему чрезмерно зависят от своего консолидированного долга. Политическое руководство ЕС медленнее американских коллег заставляет банки укреплять свой баланс.
Считается, что действия США прежде всего направлены против Deutsche Bank. Причины понять нетрудно. В его отчетах за 2012 год, которые были опубликованы на прошлой неделе, показана доля заемных средств всего в 2,7%. Иными словами, снижение всего на 2,7% в стоимости активов уничтожит этот банк. Это вызывает тревогу, особенно из-за серьезных сомнений относительно оценки банковских активов и значительного дисконта с чистой стоимости активов, по которой идет торговля акциями немецкого банка.
На этом фоне ФРС простительно задавать вопрос о том, что произойдет, если американское отделение Deutsche Bank, у которого обесценены активы, попадет в какую-нибудь беду. Поддержка «мамы» «дочке» в таком случае окажется не столь весомой, как следовало бы.
Конечно, все исходят из того, что правительство Германии считает Deutsche Bank слишком крупным для того, чтобы он потерпел крах. Но если такая проблема все-таки возникнет посреди бурного кризиса еврозоны, возможности у государства будут намного более ограничены, чем кажется сегодня, как и возможности у головного офиса Deutsche Bank. В конце концов, в задачу центробанков входит предсказывать такие экстремальные сценарии и соотносить потребность в финансовой стабильности и защите своих налогоплательщиков с необходимостью обеспечивать экономический рост.
Европейские банки оказались в трудном положении. И им отнюдь не на пользу инстинктивное стремление европейских руководителей и регуляторов, таких как Барнье, к отказу от применения принудительных мер, а также стагнация в экономике еврозоны, особенно в связи с последними прогнозами, которые не дают оснований надеяться на ближайшее улучшение экономического положения. Инвестиционным отделениям европейских банков и отделениям по крупным межбанковским операциям трудно покрывать затраты на привлечение капитала. В отличие от них, американские конкуренты имеют преимущества в виде более сильной экономики, более прочного финансового положения по балансовой отчетности и растущих прибылей.
Надо ли нам беспокоиться по поводу ускоренного отхода от глобализации финансов и потоков капитала? Безусловно, это правильно – защищать налогоплательщиков от слабых балансовых показателей банков и от чрезмерных рисков. Но в этом есть свои недостатки. Сегментированная по национальному признаку система снижает свой финансовый потенциал. Это вызывает тревогу на формирующихся рынках и в развитом мире.
Пожалуй, еще более тревожным в нынешней тенденции к усилению регуляторного финансового протекционизма является то, что она снижает многообразие банковской системы, заставляя банки двигаться в одном направлении – к однообразию и шаблонности. В связи с этим они все более уязвимы для потрясений, и последствия от этого могут оказаться системными и весьма неприглядными. Найти компромисс между различными интересами будет очень сложно, и болезненные потери здесь неизбежны.