Какое блюдо в Японии является народным? Наверняка, будут люди, которые назовут суп мисо или лапшу удон, но рис с соусом карри тоже будет одним из самых сильных кандидатов. Мы отправились в город Ава в префектуре Токусима, где, как говорят, это народное блюдо можно отведать из автомата.
В круглосуточном месте продажи еды и напитков из автоматов, выходящем прямо на автотрассу, выстроились автоматы с питьевой водой и лапшой в стаканчиках. Наш автомат оказался именно там. Кидаем 300 иен, нажимаем кнопку, и из автомата, способного поддерживать температуру примерно в 70 градусов, появляется лоток с аппетитным горячим рисом и пакетиком соуса карри. Надрываем пакет, поливаем рис соусом – и блюдо готово. Контролирует поставку риса 70-летний Есимото, который занимается выращиванием особого сорта. Этот рис прекрасно сочетается с соусом.
Читайте также: Аджика - знаменитый соус гордость Абхазии
Он начал свой бизнес целых 30 лет назад. Автомат по продаже риса карри - вообще-то самый старый. «Раньше их было так много, а теперь они стали настоящей редкостью», - говорит Есимото, добавляя, что посмотреть на раритетную машину приезжают из Токио, Осаки и даже Кюсю.
Понятное дело, что ни сами автоматы, ни запчасти к ним уже никто не выпускает. В случае поломки владелец чинит его самостоятельно, а также «оживляет» машину с помощью деталей, сделанных под заказ. Так как рис начинает со временем твердеть, он пополняет запасы вареного риса несколько раз в день. «После того, как появились магазины быстрого обслуживания, автоматы с едой переживают не лучшие времена. Но я так радуюсь, когда водители могут сделать здесь небольшую передышку», - смеется Есимото, который в прошлом работал водителем грузовика. Оказывается, дело не только в автомате, но и в заботе человека. Спасибо за угощение!