Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война поста с карнавалом

© Юлия МаковейчукФотоконкурс "Великий пост"
Фотоконкурс Великий пост
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Войну православных постов с большевистскими карнавалами в ближайшее время завершить не удастся. Консервативные лидеры церкви не хотят слышать о переходе на григорианский календарь. Некоторые из них, а также «патриотическая» группа думских депутатов предлагают всей России вернуться в своей светской жизни к «старому» церковному календарю. Но это отрезало бы страну от всего остального мира.

Какой праздник отмечают в России с самым большим размахом? Что за вопрос! Конечно же, Новый год. Это вечер богато накрытых столов, почетное место на которых занимают котлеты, обильно залитый майонезом салат Оливье (аналог польского картофельного салата с колбасной добавкой) и винегрет из свеклы, картошки и соленых огурцов. Все пьют и веселятся. В Москве основное веселье разворачивается на Красной площади - прямо под дверями Мавзолея. У склепа, в котором уже почти 90 лет покоится мастерски забальзамированный труп Владимира Ленина, пляшет под оглушительную музыку, бросает бутылки и запускает в небо фейерверки пьяная толпа.

Православная церковь, считающаяся духовным лидером нации, выступает против танцев на кладбище - между Красной площадью и кремлевской стеной лежит не только большевистский вождь, но и сотни других знаменитых в СССР коммунистов.

Иерархов тревожат не только «танцы на костях», их терзает то, что народ, который они хотели бы видеть православным, устраивает «шумные гульбища» во время строгого рождественского поста, а в это время пастве запрещены не только пляски, но мясо, алкоголь и даже рыба и молочные продукты. Сочельник, то есть канун Рождества, наступает по православному календарю после шумного Нового года - шестого января. Пост же заканчивается днем позже, и только тогда можно начинать веселье.

Читайте также: Православные христиане празднуют Пасху

Аналогичная ситуация с не менее любимым в России праздником - Международным женским днем. Восьмое марта - это вновь встречи у семейного стола за салатом Оливье и котлетами. Водки как раз пьется меньше, потому что в соответствии с давней традицией алкоголь течет рекой накануне, как говорилось в СССР - «в коллективах», то есть на рабочих местах, где столы уже с раннего утра гнутся от бутылок и закуски.

В.Путин и Д.Медведев на пасхальном богослужении


Однако и этот праздник вызывает у церковных иерархов беспокойство. Ведь восьмое марта, сопровождающееся традиционным питьем до потери сознания, чаще всего приходится на середину особенно строгого великого поста перед Пасхой. В этом году все вышло удачно: специалисты по церковному календарю назначили Пасху на необычно позднюю дату - на пятое мая, таким образом Женский день не пришелся на пост. В 2014 году все будет по-другому: народ устроит себе карнавал в то время, когда Церковь предписывает смирять плоть и не позволяет есть даже творог.

Многим россиянам начинает мешать это расхождение между двумя традициями (и двумя календарями: официальным григорианским и отстающим от него на 13 дней церковным). Многие считают, что приличному человеку нужно быть православным или по крайней мере заявлять о своей принадлежности к православию. В моду начали входить посты. Перед Новым годом и Пасхой в столовых Думы, здания правительства и Кремля появляется постное меню, а мои знакомые начинают обмениваться рецептами разрешенных церковью блюд.

Также по теме: Курсы православия в школах - церковь не довольна цифрами

Однако труд коммунистов, которые в течение долгих десятилетий навязывали народу собственные устои, не совсем пропал. Их вождь, квартирующий сейчас в Мавзолее на Красной площади, тоже приложил к этому свою тяжелую руку. Когда в 1918 году петроградские рабочие устроили себе, как это бывало при царе, выходной на день Святителя Николая, он отдал приказ их расстрелять. Святого заменил народу Дед Мороз: именно он (только уже не на Рождество, а, конечно, на Новый год) начал приносить подарки. Когда в 1937 году Сталин разрешил вернуть детям елку (разумеется, новогоднюю), главным ее украшением стала пятиконечная красная звезда.

Никита Хрущев обещал миру показать «последнего живого попа», а о его преемники, Леониде Брежневе, народ рассказывал следующий анекдот. Гуляет Брежнев пасхальным утром и встречает Андропова. «Христос воскрес!» - встречает его традиционным приветствием глава КГБ. «Ага, спасибо», - буркает в ответ Брежнев (вместо того, чтобы, согласно традиции, ответить «Воистину воскрес»). Брежнев идет дальше и встречает Андрея Громыко. «Христос воскрес!» - восклицает тот. «Знаю, мне уже доложили», - отвечает Брежнев.

Сегодня важные фигуры федерального, регионального или локального уровня стараются быть демонстративно православными. Они выстаивают со свечами в руках целое рождественское ночное богослужение или пасхальную заутреню, которая начинается в полночь и продолжается до утра. Россияне называют таких чиновников подсвечниками. Один Владимир Путин даже по таким случаям неспособен перебороть свою хроническую непунктуальность и, как иронизируют его соотечественники, опоздал даже на воскресение Христа.

Паломничество к "Поясу Богородицы" в Храме Христа Спасителя


А сами россияне (уже не напоказ) пытаются добраться до своих православных корней. Накануне Пасхи в храмы стекаются толпы, чтобы освятить куличи и крашеные яйца, а люди выискивают рецепты 48 блюд, которые полагается поставить на праздничный православный стол после 48-дневного Великого поста. Россияне делают это не из-за того, что стали глубоко религиозными. Многие, особенно молодежь, приходят святить яйца потому, что «русские делали это испокон веков».

Читайте также: Прыть православная

Своеобразным допингом служит также присутствие ислама. В крупные мусульманские праздники Москва больше напоминает Стамбул (по разным данным, в 15-миллионном городе живет около двух миллионов последователей ислама), чем столицу православной империи. Десятки тысяч молодых мужчин блокируют в такие дни движение в центре города, раскладывая молитвенные коврики на тротуарах и проезжей части вокруг заново отстраиваемой Соборной мечети.

Им не приходится, как русским ровесникам, копаться в интернете, чтобы познакомиться с традициями и принципами своей религии: они вынесли свои знания из отчего дома. В регионах, где ислам является преобладающей религией,  они хотят введения третьего календаря, по которому государственными выходными стали бы, например, Курбан-байрам и Ураза-байрам (день завершения рамадана). В Татарстане или на Северном Кавказе это уже стало реальным фактом, потому что в мусульманские праздники на работу все равно никто не выходит.

Гражданам Российской Федерации, судя по всему, придется и дальше жить по двойному, тройному или даже более сложному календарю, потому что в их стране есть еще такие регионы, как Тува или Калмыкия, где самые важные праздники - это буддийские Весак и Лаба.

Войну же православных постов с большевистскими карнавалами в ближайшее время завершить не удастся. Консервативные лидеры церкви не хотят слышать о переходе на григорианский календарь. Некоторые из них, а также «патриотическая» группа думских депутатов предлагают всей России вернуться в своей светской жизни к «старому» церковному календарю. Но это отрезало бы страну от всего остального мира: приезжая в Москву, нам пришлось бы не только переводить стрелки на два часа вперед, но и пролистать календарь на 13 дней назад.