На этой неделе стало ясно, что Служба внутренних доходов США, отвечающая главным образом за сбор налогов и регистрацию политических организаций, целенаправленно вела огонь по консерваторам до и во время президентских выборов 2012 года. Организации, платившие налоги и не скрывавшие того, что выступают за ограничение регулирования, подвергались особо тщательным инспекциям, причем агенты Службы внутренних доходов порой осуществляли длительные индивидуальные проверки.
Пока об этих проверках известны лишь немногие бесстрастные и сухие детали, причем главным источником информации на эту тему стал доклад генерального инспектора, написанный настолько безжизненно и невыразительно, что его автор и сводки с фронтов Второй мировой войны превратил бы в скучное перечисление фактов («Июнь 1941 года: на обширном пространстве евразийского континентального массива имели место спорадические авиационные бомбардировки и крупномасштабные перемещения пехоты, результат которых остается неопределенным»). Но любому, кто прожил в Вашингтоне хотя бы несколько недель, абсолютно ясно, что под поверхностью кроется колоссальный скандал. Служба внутренних доходов США должна быть совершенно беспристрастной в своих действиях по расследованию работы комитетов политических действий. А то, что она сознательно уделяла особое внимание консервативным (республиканским) организациям, это настоящая сенсация, даже для такой циничной и пресыщенной скандалами страны, как Соединенные Штаты Америки образца 2013 года.
Больше всего забавляет то, как разворачивается этот скандал, и как его объясняют в Америке, гордящейся тем, что она является примером для остальных, и без устали бранящей другие государства за их неправильное поведение и недостаточную активность в преследовании и наказании тех, кто злоупотребляет своим служебным положением и полномочиями. Хотя высокопоставленные руководители из Службы внутренних доходов знали, что их ведомство с 2011 года придирается к консерваторам, подробности этой истории появились лишь недавно, когда кто-то (этот кто-то явно пытался спасти свою задницу) передал средствам массовой информации готовившийся к печати доклад генерального инспектора. Иначе мы еще несколько месяцев ничего не знали бы об этом, а отдел связей с общественностью Службы внутренних доходов к тому времени наверняка сделал бы все возможное, чтобы должным образом повлиять на освещение данных событий в СМИ.
Здесь есть еще один аспект, наверняка хорошо знакомый российскому читателю. Дело в том, что высокие чины из Службы внутренних доходов лихорадочно пытаются переложить вину за злоупотребления на бездельников из числа мелкой сошки. В прошлую пятницу Лоис Лернер (Lois Lerner), возглавляющая подразделение службы, занимающееся освобожденными от уплаты налогов организациями, заявила, что ее ведомство «сожалеет» и «извиняется» за «абсолютно неприемлемые действия своих работников низового звена». Лернер объяснила, что эти сотрудники якобы без ведома старших начальников отобрали несколько консервативных организаций для того, чтобы проверить их со всей тщательностью и решить, стоит ли утверждать их заявления и просьбы.
Будучи человеком, немало поработавшим в американских властных структурах и занимавшимся обеспечением действенной и эффективной работы правительства, я должен сказать, что слова о том, как многочисленная группа рядовых государственных чиновников вдруг решила побольше потрудиться, вызывают у меня доверия не больше, чем сообщения о вторжении марсиан или о вылезшем на берег Лохнесском чудовище. Пользуясь защитой профсоюзов, американские государственные служащие, проработавшие на своих постах больше года, обычно получают стопроцентную гарантию того, что не будут уволены (если только они не совершат какое-нибудь тяжкое уголовное преступление, например, не зарежут ножом коллегу или не начнут торговать наркотиками прямо на рабочем месте).
А раз так, наших чиновников обычно невозможно заставить трудиться сверхурочно, тем более отправиться в многомесячный политический крестовый поход против немногочисленных консервативных организаций, выступающих против налогового бремени. Ясно, что кто-то на самом верху в Службе внутренних доходов дал отмашку и команду о проведении политизированного расследования этих консервативных групп. Деятельность такого рода в правительственных органах сама по себе просто невозможна. Учитывая то, как активно президент Обама взялся за этот скандал (он назвал поведение Службы внутренних доходов «возмутительным» и пообещал, что «не потерпит» таких действий; а это с языка обычно сдержанного, дорогого Барака следует перевести как «кто-то до конца своих дней будет сидеть за решеткой»), я считаю, что человеку, отдавшему такой приказ, нужен очень хороший адвокат.
Если вспомнить о том, какое огромное внимание привлек и продолжает привлекать к себе скандал в Бенгази (который и скандалом-то не назовешь), я даже представить себе не могу, в какое исступление в скором времени придет Вашингтон. Это будет Уотергейт 21-го века: вся эта коррупция, которую не в силах описать Твиттер. Но мне приходит в голову такая вот пугающая мысль. Если бы несколько лет тому назад кто-то встал и сказал: «Служба внутренних доходов США систематически совершает нападки на политических противников президента», его бы тут же окрестили идиотом, сумасшедшим и сторонником теории заговоров. «Все знали», что Служба внутренних доходов является законопослушной организацией, и что она, подобно всем остальным добропорядочным государственным ведомствам США, не унизит себя грязными трюками типа преследования политических соперников. Даже сейчас многие демократы яростно пытаются доказать, что ничего особенного в таком поведении службы нет. Только какие-нибудь маргиналы могут говорить о столь бандитских действиях демократически и свободно избранного правительства. Американцы считают, что преследовать политических соперников президента может только налоговое ведомство в какой-нибудь банановой республике третьего мира, но никак не в самой богатой и сильной стране на нашей планете.
В этом смысле скандал в Службе внутренних доходов можно добавить к длинному перечню других чрезвычайных происшествий, которые кажутся просто непостижимыми таким людям, как я, воспитанным на глубокой вере в правоту наших институтов. Скандалы и провалы происходят настолько часто и взрываются так громко, что их все труднее объяснять присутствием в стаде отдельных «паршивых овец». Это вызывает серьезный страх, и многим становится предельно ясно, что гниль и дисфункция не только проникли под кожу, но и до самого основания поразили наши основные государственные институты, такие, как правоохранительные органы (вспомните полный провал ФБР в расследовании дела братьев Царнаевых) налоговое ведомство и органы следствия (на прошлой неделе стало ясно, что Министерство юстиции два месяца прослушивало телефонные переговоры сотрудников Associated Press в попытке выявить источник утечки информации).
Жалко, что не могу образно выразить то возмущение, которое испытываю, наблюдая за столь постыдным провалом государственного ведомства. Но сегодня такие вещи происходят настолько часто, что вряд ли стоит из-за них так сильно расстраиваться и злиться.