Заметный резонанс в прессе вызвала отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства.
Вспоминая основные вехи профессиональной карьеры Суркова, Newsweek Polska (09.05) отмечает его существенную роль в формировании архитектуры власти современной России и идеологии модернизации страны. Путинская система изгоняет из своих рядов наиболее талантливых политиков, и это в ближайшем будущем может привести к дестабилизации российских властных структур и радикальным изменениям их кадрового состава, предупреждает еженедельник.
Gazeta Wyborcza (09.05) также дает высокую оценку профессиональным качествам Суркова, делая акцент на том, что причиной его отставки послужило ослабление либеральной команды премьера Дмитрия Медведева, сопровождающееся усилением в правящих элитах РФ фигур, связанных с силовыми ведомствами.
Кремль перестал нуждаться в идеологической и пропагандисткой поддержке своей деятельности, решив отказаться как от внешнего фасада «суверенной демократии», так и от автора данной концепции, указывала, в свою очередь, Rzeczpospolita (14.05).
Новые законодательные инициативы, направленные на ужесточение контроля над доходами российских депутатов, чиновников и руководителей крупных государственных концернов свидетельствуют о том, что Кремль приступил к реализации нового имиджевого проекта, заключающегося в создании «обновленной элиты», полагает Nowa Europa Wschodnia (12.05). Автор публикации не предвещает данным начинаниям успеха: по его мнению, ключевым критерием оценки деятельности должностных лиц станет не их честность, а лояльность в отношении верховной власти.
Стратегия развития военно-промышленного сектора РФ оказалась неэффективной, а он сам превратился в «паразита» на теле российской экономики, пишет то же издание (09.05). В статье подчеркивается, что предпринятое увеличение расходов на армию не способствует ни стимулированию промышленности, ни повышению уровня безопасности страны, а служит лишь фактором, который помогает России поддерживать на международной арене иллюзорный имидж влиятельной державы и отвлекать внимание общественности от реальных проблем государства.
Nowa Europa Wschodnia (11.0.) посвятила отдельный материал современному состоянию чечено-ингушских отношений. Перечисление ключевых событий в контактах двух республик за последние годы сопровождается выводом о том, что личные конфликты между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, а также обострившиеся территориальные споры между Чечней и Ингушетией оказались неразрешимой проблемой для Москвы, чья пассивная выжидательная позиция ослабила авторитет федерального центра в данном регионе.
Nasz Dziennik (10.05) вернулся к размышлениям на тему экономической безопасности Польши в контексте намерения российского концерна «Акрон» приобрести акции польского холдинга «Азоты». Возможность увеличения доли россиян в капитале польского производителя удобрений вызывает тревогу газеты, которая не видит в подобной сделке каких-либо положительных перспектив для польской экономики.
О возрождении религиозных традиций в РФ размышляла Gazeta Wyborcza (11.05). Насаждавшиеся в советскую эпоху праздники продолжают пользоваться среди россиян популярностью, однако вступают в столкновение с православным календарем и обычаями, которые активно пропагандируют желающие усилить свою позицию в государстве церковные иерархи, отмечает автор статьи, по мнению которого, Москве еще предстоит найти формат мирного сосуществования светской и религиозных культур в многоконфессиональном государстве.
Позитивный фон создало опубликованное Krytyka Polityczna (10.05) интервью с бизнесменом и политиком Веславом Валендзяком, который призывал польское руководство последовать примеру западных стран и сделать ставку на тесное экономическое сотрудничество с Москвой. Эксперт указывает на такие положительные примеры двустороннего сотрудничества, как увеличение объема экспорта польских продовольственных товаров в Россию и благоприятное развитие локальных контактов Поморского и Варминско-Мазурского воеводств Польши с Калининградской областью после открытия малого приграничного движения между данными регионами.