Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкую модель невозможно перенести на другие страны

© Фото : Fotolia, AnthonyczЭкономический кризис
Экономический кризис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Один из лучших политологов Старого Света и обозреватель El Pais, Хосе Игнасио Торребланка, которого в 2011 году журнал Foreign Policy включил в десятку ведущих интеллектуалов Испании и Латинской Америки, и его читатели рассуждают на тему пригодности немецкой модели выхода из экономического кризиса для других стран континента.

С учетом того, что вовсю идет процесс экономической германизации, осуществляются реформы, делающие нас похожими на Германию, целесообразно обсудить пределы и положительные аспекты так называемой «немецкой модели». Мой коллега Себастьян Дульен (Sebastian Dullien) написал интересную работу под названием «Немецкие реформы как модель для Европы», в которой делает два важных уточнения относительно немецкой модели. Одно из них заключается в том, что многие обозреватели идеализировали так называемую «немецкую модель», исходя из реформ канцлера Шредера, не вникнув при этом в суть этих реформ. Несмотря на устоявшееся мнение, говорит Дульен, реформы Шредера не привели к изменению системы коллективных переговоров, не изменили правила временной работы и не удешевили и не упростили процесс увольнения (см. график).

Однако, это не лишает реформы их положительных аспектов, некоторые из которых представляют интерес для Испании (особенно касающиеся получения пособий по безработице, позволяющих тем, кто не работает более 12 месяцев, совмещать получение денежной компенсации с временным трудоустройством, что превращает безработицу в источник дополнительного дохода). Проблема заключается в том, что, как всегда, из двух моделей произвольно берется то, что больше всего подходит в качестве аргумента.

Ангела Меркель, Сильвио Берлускони и Николя Саркози


Читайте также: Политический срез кризиса в США, Европе, Китае и России

Далее, говорит Дульен, немецкий способ выхода из кризиса с помощью стремительного увеличения экспорта не всем доступен, поскольку промышленность Германии тесным образом завязана на  потребностях развивающихся стран. Далеко не все страны еврозоны могут легко перенять подобный опыт. Еще более показательным является то, что огромная прибыль немецкого производства основывается не на улучшении конкурентных качеств, а на урезании реальной заработной платы в период с 2000 по 2006 год. В результате около 20% немецких трудящихся (7 миллионов человек) получают в час менее 9 евро. Если к этой модели низких и частично субсидируемых зарплат добавить крайне скудные инвестиции в развитие инфраструктуры, включая образование (еще одна отличительная особенность Германии, о которой редко упоминают), то она уже перестает быть моделью как таковой (см. сравнительный график роста производительности труда в Испании и Германии, показатели которого весьма схожи).

«Германия выстраивает европейскую экономику по своему образу и подобию. Она использует масштабы своей экономики и свое положение кредитора для того, чтобы превратить членов еврозоны (да и саму еврозону в целом) в своих клонов уменьшенного размера. Но эта стратегия обречена на провал».

Это утверждает Мартин Вольф (Martin Wolf), без сомнения, самый влиятельный обозреватель в мире, в статье «Немецкую модель невозможно перенести на другие страны», опубликованную в Financial Times 8 мая 2013 года. Приводимые им доводы имеют огромное значение для Испании, являющейся наглядным примером того, как бездумное следование рекомендациям, давшим неплохой результат в Германии в прошлом десятилетии, в другой стране может привести к полному провалу.

Также по теме: Что будет, если мотор немецкой экономики заглохнет?

Вольф утверждает, что немецкий способ выхода из кризиса в 2000 году (за счет экспорта и урезания зарплат) не может быть повторен сейчас. По той простой причине, что Германия перешла от дефицита баланса по текущим операциям, выражавшегося 1,7% ВВП в 2000 году, к профициту баланса по текущим операциям, который достиг 7,5% в 2007 году. При этом симметричным образом у всех остальных стран еврозоны образовались эквивалентные дефициты (15% у Греции; 10% у Португалии и Испании, 5% у Ирландии). Возможно ли развернуть ситуацию таким образом, чтобы у Германии теперь образовался дефицит по текущим операциям? И согласится ли на это сама Германия? Или же пойдет на очередное урезание зарплат, которое ввергнет нас в еще более глубокую депрессию? Будьте осторожны с немецкой моделью.

Комментарии читателей:

Nisan Yalev
Я думаю, что, несмотря на все россказни, в Испании есть большое желание работать, улучшать качество продукции и быть конкурентоспособными.
Проблема заключается в том, что некоторые понимают под конкурентоспособностью какой-нибудь завод в Бангладеш, который является конкурентоспособным вследствие мизерных зарплат и мизерных затрат. Продавая половину произведенной продукции (вторая половина отправляется прямиком на помойку), этот завод получает какую-то минимальную прибыль. Но только это не конкурентоспособность, а дампинг.

Jose
Конечно, все и так об этом знали, а если кто-то и не знал до настоящего времени, то теперь узнал. Немецкая модель могла оказаться более или менее полезной в Германии в нужное время, а в настоящее время немецкая экономическая политика весьма полезна для Германии. Об этом, собственно, и идет речь, о том, что она отвечает интересам Германии. А до остальных ей нет дела. Германия навязывает свою модель потому, что ей так хочется, а мы слепо следуем за тем, кто сильнее.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

График состояния финансового рынка


Читайте также: Спад в Германии - хорошая новость для Европы?

Немецкую модель невозможно применить в других странах по множеству причин. Я сомневаюсь в том, что Германия  хотела бы успешно экспортировать свою модель, потому что в таком случае породила нежелательных для себя конкурентов. Ей необходимо, чтобы страны Южной Европы погасили свою задолженность, поскольку должны они в основном банкам и инвесторам Германии и ее сателлитов (Голландии, Австрии и др.), получавшим астрономическую прибыль, которую никогда, разумеется, не получали немецкие трудящиеся массы. Миф о жилье, которым владеют страны Южной Европы, является лживым, поскольку кто-то должен быть собственником жилья, тот, кто в нем проживает или арендует, вследствие чего необходимый капитал для формирования жилого фонда всегда будет одним и тем же, независимо от формы собственности.

Финансовые пузыри в строительной сфере образовались в результате мошеннических действий по принципу пирамиды, предпринятых правительством Аснара и его дружков, которые воспользовались средствами сберегательных касс, привлекли зарубежные псевдоинвестиции, а затем превратили образовавшуюся дыру в государственный долг, переведя всю эту денежную массу на частные счета в оффшорные зоны. Вот это в Германии действительно невозможно. Нам необходимы руководители, которые будут бороться за наши интересы, а не пресмыкаться ради получения тепленьких местечек в правлениях крупных компаний. Германия пережила серьезный кризис после воссоединения страны, и ей была оказана помощь в ущерб нашим интересам: банковские ставки удерживались на относительно низком уровне, курс евро также удерживался на относительно низком уровне (0.80 доллара за евро), а в обмен мы не получили ничего. Резко вырос немецкий экспорт (особенно в развивающиеся страны), в Испании были созданы финансовые пузыри и разрушена промышленная основа, и все это выдавалось за экономический рост.

María
Немецкая модель работает только в Германии, поскольку предполагает ответственность и лидерство в Европе. По определению никакая страна не может перенять этот опыт, поскольку уже есть Германия, а двух лидеров быть не может. Германия забирает себе всех квалифицированных безработных, и это положительно сказывается на ее экономике. При этом все отмечают высокую надежность немецких банков. Франция пыталась воспользоваться создавшимся положением и выступить в роли крестоносца и спасителя Европы. История все расставит по своим местам. Крестоносцы ведь тоже взяли Иерусалим, но в итоге потеряли его навсегда.