К северу от китайской Манчжурии находится российский Дальний Восток, покрытый лесами и превышающий территорию Европы в два раза. Здесь располагаются крупнейшие месторождения полезных ископаемых, и проживает население численностью всего 6,7 миллиона человек, которое с каждым годом уменьшается.
По другую сторону границы живут сто миллионов китайцев, поэтому неслучайно в этом регионе в 1969 году возник советско-китайский пограничный конфликт, приведший к военным действиям. Советский Союз вынужден был сосредоточить на своих дальневосточных рубежах 53 дивизии, а Мао Цзэдун направил в район конфликта миллионную армию.
Ситуацией не преминули воспользоваться США. Считается, что самым большим достижением во внешней политики периода Никсона – Киссинджера стало уменьшение напряженности в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином. Советский Союз и Китай, вовлеченные в вооруженный конфликт, вынуждены были пойти на разрядку напряженности с Соединенными Штатами.
Роберт Каплан, который в период с 2009-го по 2011 год занимал пост заместителя министра обороны США, в своей только что вышедшей книге «Месть географии» (The Revenge of Geography) делает интересный вывод о том, что Соединенные Штаты и Россия в настоящее время должны объединиться, чтобы противостоять китайской гегемонии.
Сближение Москвы и Вашингтона вынудило бы Пекин переключить свое внимание со спорных островов в Тихом океане на сухопутную границу с Россией.
Данное предложение тесно связано с политикой администрации Обамы по сдерживанию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Аналогичной идеи придерживается и профессор австралийского центра стратегических исследований университета в Канберре Хью Уайт (Hugh White).
По его мнению, нынешняя стратегическая доктрина Белого дома является самой амбициозной во внешней политике США после Трумэна, который предложил проводить в отношении СССР политику сдерживания.
Насколько целесообразно создавать ось Москва-Вашингтон для того, чтобы вынудить Китай заняться решением территориальных проблем с Россией?
Наверное, нет.
У Москвы и Пекина много общего во взгляде на существующий монополярный мир, кроме того, между странами налажено тесное экономическое и торговое сотрудничество.
Две крупные державы выступают единым фронтом против интервенционистской политики США и Евросоюза.
В то же время сохраняется энергетическая взаимозависимость России и Китая.
Китай взял на себя решение газовой проблемы, с которой Москва сталкивается в последнее время, и постоянно увеличивает закупки российского газа, в то время как ЕС их уменьшает.
Как ожидается, товарооборот межу Россией и Китаем с нынешних 87,5 миллиарда долларов к 2020 году увеличится до 200 миллиардов долларов. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин свою первую зарубежную поездку совершил в Москву.
Поэтому предложение Роберта Каплана выглядит фантастичным, так как конфронтация между Россией и Китаем приведет к невосполнимым экономическим потерям как для Москвы, так и для Пекина. И они это прекрасно понимают.