Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже начало лета, но воздух все еще прохладный: на улице плюс 11. Норильск окутан туманом. На улицах суетятся тысячи людей: они подметают тротуары, моют стены и красят дома в разные цвета. Желтый, синий, зеленый — в это время года город напоминает сказочную страну. Но через некоторое время на языке появляется странный металлический привкус: ведь туман над Норильском — это ядовитый смог.

Уже начало лета, но воздух все еще прохладный: на улице плюс 11. Норильск окутан туманом. На улицах суетятся тысячи людей: они подметают тротуары, моют стены и красят дома в разные цвета. Желтый, синий, зеленый — в это время года город напоминает сказочную страну. Но через некоторое время на языке появляется странный металлический привкус: ведь туман над Норильском — это ядовитый смог.

Когда после длившейся несколько месяцев полярной ночи появляются первые долгожданные солнечные лучи, жители Норильска с энтузиазмом выходят на еженедельные субботники, Благодаря этому весной и летом, то есть с июня до августа, их город-остров выглядит красивее. Месторождения, на которых стоит город, окружены Талнахскими горами и морем безлюдной непроходимой тундры. Единственная, идущая из города асфальтовая дорога заканчивается через 100 километров и ведет на аэродром и в порт Дудинка, лежащий на великой сибирской реке Енисей. В Норильск можно попасть только по воздуху или по воде. На корабле дорога из расположенного в полутора тысячах километрах Красноярска занимает около недели. Красноярск — столица Красноярского края, площадь которого - около 2,6 миллионов квадратных километров, - как у Польши, Германии, Франции, Испании, Италии и Украины вместе взятых. Норильск, где живет около 100 тысяч жителей, расположен в 300 километрах за полярным кругом — это один из пяти самых северных городов мира.

Читайте также: Сибирские деревни - кладбища токсичных отходов

Полярная Голгофа


Таймырским полуостровом заинтересовался еще в 20-е годы XVIII века Петр I, который хотел изучить морской путь вдоль северных рубежей Сибири. Однако первая экспедиция добралась сюда спустя несколько лет после смерти царя, она разбила у реки Норильской зимовье — небольшой лагерь, где изнуренные исследователи дождались весны. Однако сокровища, которые скрывала в себе Таймырская земля, были открыты двумя веками позже. В 1920 году на полуостров в поисках угольных месторождений попал известный исследователь Арктики — геолог и минералог Николай Николаевич Урванцев. В ходе следующих экспедиций были обнаружены богатые залежи меди и никеля с большим содержанием платины. В месте самой важной находки, у подножья горы Шмидтиха, в 1921 году для Урванцева, его жены и других исследователей был построен первый норильский дом: сейчас он перенесен в центр и представляет собой один из главных исторических памятников города. С этого момента началось стремительное развитие города и его трагической истории.

Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске...»


Никель — это металл, который особенно ценится в оборонной промышленности. Никелевая сталь отличается большой прочностью и устойчивостью к коррозии. В СССР активная разработка месторождения никеля началась в 1930-е годы в связи с интенсификацией военных приготовлений, и производилась она практически исключительно руками заключенных. Первые эшелоны с зеками прибыли на полуостров в 1935. В следующие 20 лет в Норильске, Дудинке и их окрестностях появлялись все новые пункты т.н. Норильлага — одного из ключевых островов архипелага ГУЛАГ. Заключенные в экстремально тяжелых условиях разрабатывали окрестные горы, строили дороги и первые здания современного Норильска.

Также по теме: История о том, как три города боролись за читоту воздуха

Никто не знает, сколько жизней с 30-х годов поглотила норильская земля. Официальные данные говорят о полумиллионе жертв, но, скорее всего, их было больше. За каждый метр дороги и каждую тонну добытого металла приходилось расплачиваться невероятными страданиями и смертью. В месте, где Урванцев обнаружил запасы никеля и меди, ссыльные построили первый отрезок железной дороги, служивший для транспортировки руды. Это норильская Голгофа. Смерть кажется здесь практически осязаемой. Земля под ногами скрывает несчетное количество костей. Заключенные жили в холодных бараках, в темноте полярной ночи, при температуре, падающей до минус 50, без специальной защитной одежды. Им приходилось работать примитивными орудиями или просто голыми руками, выживать на голодных пайках.

Несколько лет назад на норильской Голгофе стали появляться монументы в память заключенных разных национальностей. Здесь есть часовня и колокол, звон которого — это единственный звук, разрезающий страшную тишину этого места. Среди других памятников внимание привлекает скульптура, посвященная погибшим в Норильлаге полякам: это усеянные крестами рельсы — в небо, в никуда. Внизу табличка: «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое».

Никель под надзором

С возвышения Голгофы прекрасно видно панораму современного Норильска. В нем появлялись все новые городские строения, а в 1956 году, после смерти Сталина и трагического восстания заключенных 1953 года был ликвидирован лагерь. Норильск — это творение зеков, среди которых оказалось немало выдающихся деятелей культуры и архитектуры. Но сюда приезжали и по собственной воле: поучаствовать в создании самого крупного города за полярным кругом. Со временем это место стало для многих малой родиной, и люди хотели, чтобы она была красивой.

Читайте также: Как улучшить жизнь в густонаселенном городе


Главная артерия города, Ленинский проспект, считается здесь миниатюрным Невским, как в Петербурге, а улицы вокруг него складываются в регулярную сеть параллельных и перпендикулярных линий. Самую старую часть города составляют постройки сталинской эпохи — 40-50-х годов. Эти невысокие конструкции строились на плоском бетонном фундаменте. Современные многоэтажные здания возводят уже на 30-метровых сваях, вбитых в вечную мерзлоту. Здесь совсем нет зелени, парков, скверов, а вокруг города возвышаются трубы концерна «Норильский никель».

Медный завод ОАО "Норникель" в Норильске


Это самый крупный производитель никеля в мире: на его долю приходится около 20% мирового производства этого металла. Сейчас концерн принадлежит холдингу «Интеррос», который контролируется олигархом Владимиром Потаниным. В заполярных отделах работает около 60 тысяч человек. Почти каждая норильская семья связана с добывающей и металлургической промышленностью. Земля в окрестностях Норильска и регионе Талнахских гор скрывает в себе всю таблицу Менделеева. Это стратегическая территория, и поэтому Норильск до сих пор остается закрытым городом. Чтобы попасть сюда, нужно получить специальное разрешение в Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

Огромной проблемой остается загрязнение окружающей среды. Комбинат выбрасывает в воздух около двух миллионнов тонн диоксида серы в год. Снизить объем выбросов регулярно призывают международные организации, поскольку проблема касается не только местного населения: значительное количество ядовитых веществ вместе с постоянными ветрами попадает даже в Норвегию и на Аляску. Вместо того чтобы изменить технологии власти якобы издали распоряжение уменьшить высоту труб, что привело к еще большему загрязнению близлежащей территории.

Также по теме: Для борьбы с загрязнением воздуха нужно усилить наблюдение и предоставлять точные данные

Мрачное эльдорадо


Однако в Норильск продолжают стекаться новые люди. Несмотря на тяжелые условия жизни, желающих найти здесь работу достаточно: зарплаты здесь в три раза выше, чем в среднем по стране, а работающим полагается повышенная северная пенсия. Очень многие приезжают в Норильск заработать себе такую пенсию, а потом вернуться в теплые края. Однако это может оказаться убийственным для организма. Местные медики установили, что продолжительное пребывание в суровом норильском климате приводит к сужению капилляров. Когда человек переезжает в теплый климат, капилляры расширяются, что губительно сказывается на здоровье. Поэтому, как ни странно, лучше оставаться на севере до конца жизни. Помимо русских, в Норильске можно встретить приезжих самых разных национальностей, в основном из Закавказья. Чуть более десяти лет назад в городе появилась самая северная мечеть в мире.

Жители города не жалуются на отсутствие работы и низкие заработки. На улицах можно встретить автомобили самых шикарных марок, однако продукты в магазинах стоят в несколько раз больше, чем в других частях страны. Практически все товары приходится привозить сюда издалека: на вечной мерзлоте, без света, при суровых морозах невозможно заниматься сельским хозяйством. Нет здесь и заводов, производящих товары народного потребления.

Когда идешь по улицам Норильска, этот город кажется самым грустным и самым мрачным местом на земле. Такое мнение часто разделяют и местные жители. Кажется невероятным, чтобы человек мог жить в таких условиях, когда во рту чувствуется металлический привкус, большая часть года проходит в сумерках или при полярной ночи, в воздухе висит вечный смог, а до самого горизонта тянутся огромные трубы. Еще сложнее поверить, что многие норильцы, даже те, кто приехал в город относительно недавно, искренне любят это место. За снег, которого они никогда не видели в таких количествах, горы, тундру и прекрасную суровую природу. Они любят Норильск за те мгновения, когда после зимы из-за горизонта пробиваются первые лучи солнца. А некоторые любят даже субботники.