Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латинская Америка: бегство капитала

© коллаж ИноСМИРазвитие латинской Америки
Развитие латинской Америки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Латинская Америка вышла на второе место в мире по бегству незадекларированного капитала за границу. Развивающиеся страны стали жертвами так называемого налогового рая. Налоговое мошенничество ложится тяжелым бременем на плечи государства и тормозит экономический прогресс.

Латинская Америка вышла на второе место в мире по бегству незадекларированного капитала за границу. Развивающиеся страны стали жертвами так называемого налогового рая. Налоговое мошенничество ложится тяжелым бременем на плечи государства и тормозит экономический прогресс.

Из десяти стран–лидеров по бегству капитала за границу четыре находятся в Латинской Америке.

После Китая, России и Южной Кореи четвертое место занимает Бразилия, где бегство капитала за период с 1970  по 2010 годы составило 519,5 миллиардов долларов.

Согласно данным, опубликованным  организацией  Tax Justice Network (TJN), Мексика  находится на шестом месте. За 40 лет из страны было вывезено 417,5 миллиарда долларов. В десятку лидеров также попали Венесуэла – 405,8 миллиарда долларов и Аргентина – 399,1 миллиарда долларов. Всего за 40 последних лет бегство капитала из латиноамериканского региона составило 2 триллиона долларов. Латинскую Америку опережает только Юго-Восточная Азия, откуда, по данным  организации Tax Justice Network, было выведено незадекларированного капитала на сумму 2,9 триллиона долларов.

Столь массовый увод за рубеж финансовых средств во многом стал возможен благодаря посреднической роли таких ведущих мировых банков, как UBS, Credit Suisse, Citigroup, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Bank of America Merrill Lynch, JP Morgan, HSBC, ABN Amro, Barclays, Crédit Agricole y Société Générale.

Эти банки имеют специально подготовленный персонал, которые занимается поиском потенциальных клиентов, которые хотели бы  вывезти за пределы своих стран капиталы, не уплачивая при этом налогов.

При этом надо учитывать, что в указанные цифры был включен только незадекларированный капитал. Сюда следует добавить недвижимость, яхты, драгоценности и картины. По оценке  Джеймса Генри,  руководителя консалтинговой фирмы McKinsey, увод денег в регионы «налогового рая» за последние двадцать лет увеличивается. Можно считать, что половина капитала крупнейших  магнатов Латинской Америки, а также некоторых азиатских стран находятся на счетах в странах с налоговым раем.

Причина бегства капиталов кроется в том, что инвесторы пытаются таким образом диверсифицировать свои риски путем размещения свободных финансовых средств  в тех странах, где экономическая политика строится  на основе предоставления налоговых льгот. Бегству капитала также способствует увеличение государственного долга развивающихся стран. Приватизация в 90-е годы государственного сектора экономики латиноамериканских стран, когда многие предприятия были скуплены по бросовым ценам, послужила толчком к росту бегства капитала за рубеж.

Мексика и Венесуэла имеют, как и другие страны-экспортеры нефти, высокую долю незадекларированных активов за рубежом. Это объясняется тем, что  при экспорте больших объемов  нефти коррупция всегда на высоте.

Близость США к  Мексике делает привлекательным увод денег на сторону северного соседа. В отличие от Мексики, Бразилия не является крупнейшим экспортером нефти за рубеж, однако структурные и конъюнктурные проблемы, с которыми сталкивается бразильская экономика, приводит к массовому оттоку капитала за рубеж.

Не лучше обстоят дела и в других странах Латинской Америки. По данным Tax Justice Network, чилийцы хранят за рубежом незадекларированных доходов на сумму в 105 миллиардов долларов, колумбийцы – 47,9 миллиарда долларов, панамцы – 37,6 миллиарда долларов, эквадорцы – 21,6 миллиарда долларов, боливийцы – 18,4 миллиарда долларов, уругвайцы -13,3 миллиарда долларов, сальвадорцы -11,2   миллиарда долларов, перуанцы – 8,1 миллиарда долларов.

В настоящее время, после банковского кризиса на Кипре,  в мире развернулась широкая дискуссия о том, что необходимо предпринять, чтобы контролировать счета в банках  стран с налоговым раем. Дебаты идут и в рамках таких  авторитетных организаций, как Евросоюз и  G20.

Международная организация журналистов, занимающаяся расследованием финансовых преступлений, предала гласности имена политиков и бизнесменов, которые занимаются  уводом денег за  рубеж. В этот список попали два сына экс-президента Колумбии Альваро Урибе - Томас и Херонимо, которые владеют фирмой на Вирджинских островах.

Рамон Картес, отец президента Парагвая, и еще четыре высокопоставленных государственных чиновника являются совладельцами одного из банков на островах Кука в Тихом океане.

Известный мексиканский бизнесмен  Дионисио Гарса Медина, совладелец крупнейшей химической корпорации Alfa, имеет финансовую компанию в Сингапуре.

Венесуэльский генерал Хосе Пинто Гутьерес является совладельцем одного  из банков на Вирджинских островах

Кларисе, Лео и Фабио  из известной в Бразилии семьи Стейнбрух, которая владеет банком Fibra, металлургической компанией CSN и текстильной фирмой Grupo Vicunha, также имеют серьезные инвестиции на Вирджинских островах. Следует отметить, что они задекларированы в налоговой службе Бразилии.

Не остались в стороне и аргентинцы. Так, секретарь аргентинского Сената Хуан Эктор Эстрада, как и семья Маданес, имеет вклады в швейцарских банках. 

В этой южноамериканской стране широко обсуждается тема финансовой амнистии. Правительство Кристины Киршнер внесло в парламент страны закон о финансовой амнистии для лиц, имеющих незарегистрированные зарубежные счета.

Известный аргентинский журналист Хорхе Ланата из газеты Clarín, занимающийся расследованием дел, связанных с  отмыванием денег в высших эшелонах власти, опубликовал ряд статей, изобличающих близкого к семье Киршнер бизнесмена Ласаро Баэса и его сына Мартина в незаконном выводе финансовых средств за рубеж на сумму в 55 миллионов долларов. Одновременно судебные органы возобновили слушание дела о незаконном выводе за границу 400 миллионов долларов, которое было закрыто пять лет назад. Главным действующим лицом разразившегося скандала выступает Эрнан Арбису (Hernán Arbizu), президент аргентинского банка, через который проводились незаконные операции. По данному делу проходят такие известные аргентинские компании, как Bridas, Pampa, Ledesma, Sideco. В США Арбису обвиняют в незаконном использовании денег, хранящихся на счетах таких американских клиентов, как JP Morgan и  UBS.

По данным Global Financial Integrity (GFI), которая занимается противодействием нелегальному обороту денег в развивающихся странах, основным каналом утечки финансовых средств за рубеж являются не банковские переводы и контрабанда, а фальсификация счетов при осуществлении оплаты внешнеторговых сделок.

По этому показателю лидером являются Китай и Мексика. Ежегодно из этих стран выводятся финансовые средства на сумму более 47 миллиардов долларов.