Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Отношение России к протестам - классика политкорректности

Обзор СМИ Турции за 4-6 июня

© Фото : Fotolia, Klaus SchneiderГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Значительный резонанс в турецкой прессе вызвала реакция российских официальных лиц на массовые протестные акции в Турции. Цитируя президента РФ Владимира Путина, издания констатировали, что Россия выражает надежду на скорейшее урегулирование ситуации в Турции на основе диалога турецкого руководства с политической оппозиций и гражданским обществом.

Значительный резонанс в турецкой прессе вызвала реакция российских официальных лиц на массовые протестные акции в Турции. Цитируя президента РФ Владимира Путина, издания констатировали, что Россия выражает надежду на скорейшее урегулирование ситуации в Турции на основе диалога турецкого руководства с политической оппозиций и гражданским обществом (Zaman, 4.06). Как подчеркивает Akşam (4.06), накануне Россией было сделано еще одно заявление, в котором пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что события в Таксиме - внутренний вопрос Турции, и Россия не может и не намерена его комментировать. Ссылаясь на это же заявление, Yeni Mesaj (5.06) отмечает, что «Москва - за развивающуюся и стабильную Турцию, и это страна, с которой у России существуют обширные экономические и инвестиционные связи».

Как сообщала Yeni Şafak (5.06), Владимира Путина «возмутил» вопрос испанской журналистки о противоречии обращенного к турецким властям призыва к диалогу и подходом президента РФ к НКО в России, при ответе на который российский лидер отметил, что реакция властей Турции на протесты граждан не может быть сопоставима с принятием в России закона о статусе неправительственных организаций.

«Шокирующим» посчитала Star (4.06) заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в свете последних событий в Турции пришел к выводу, что в этой стране происходит «оранжевая революция», вместе с тем политика исламизации Реджепа Эрдогана не выгодна ни России, ни Китаю, ни Западу. В заявлении российского парламентария также отмечается, что интересам России может отвечать приход к власти в Турции демократов, социал-демократов или военной элиты.

По итогам саммита Россия - ЕС в Екатеринбурге и трехсторонней встречи Россия – США - ООН по подготовке женевской конференции основной массив публикаций был посвящен позиции Москвы по сирийскому вопросу. Издания обращали внимание на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что «соглашение, предусматривающее продажу ракетных систем ПВО С-300 в Сирию, пока не выполнено» (Olay, 4.06). Как отмечали газеты, Россия и ЕС едины во мнении, что, кроме политического решения, другой альтернативы для сирийского кризиса нет (Zaman, 5.06), при этом ЕС стремится развивать сотрудничество с Россией в области урегулирования ситуации в Сирии и приветствует идею проведения «Женевы - 2», о чем заявил глава Европейского совета Герман Ван Ромпей (Zaman, 5.06).

Hürriyet (4.06) не обошла вниманием заявление Владимира Путина о важности состава участников планируемой конференции в Женеве: в частности, Россия не желает видеть на мирном форуме «оппозиционеров-людоедов», поедающих внутренности своих врагов и снимающих это на видеокамеру, пишет издание. Ссылаясь на заявление замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, Bugün (5.06) сообщает, что в поддержку женевской конференции выступили Европейский союз и государства Ближнего Востока, при этом основной вопрос - ее участники, о чем Россия ведет переговоры с официальными лицами сирийского правительства и представителями оппозиции. Согласно заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, сроки проведения конференции будут установлены после завершения переговоров о составе приглашенных участников, при этом на конференции необходимо присутствие сторон конфликта в САР, а также все региональные и международные игроки, способные внести вклад в преодоление сирийского кризиса (Bugün, 5.06).

Делегации России, США и ООН не смогли прийти к единому решению, резюмирует Hürriyet (6.06), приводя заявление представителя российской делегации на трехсторонней встрече в Женеве Геннадия Гатилова о том, что сторонам не удалось согласовать круг участников. При этом основная проблема касается состава представителей оппозиции и участия в конференции Ирана.

Анализируя перспективы проведения женевской конференции, Zaman (6.06) отмечает, что еще ни один процесс по Сирии не приобретал столь высокую международную легитимность изначально. При этом только в случае принятия единого решения на этой конференции возможно создание определенного баланса и, пусть зыбкой, безопасности в САР. По мнению автора, чтобы добиться прогресса в урегулировании кризиса в Сирии, участники встречи должны выработать такие механизмы, которые гарантируют прекращение огня и стабилизируют обстановку в конкретных регионах. В то же время необходимо открытое обсуждение вопроса о поставках вооружений в Сирию прежде всего такими государствами, как Иран, Катар, Турция и Россия. Вместе с тем бесспорной является необходимость участия в конференции сирийских оппозиционных сил.

Одна из основных причин того факта, что режиму Асада удалось продержаться до настоящего момента и взять под полный контроль стратегически важный Эль-Кусейр, - внешняя военная поддержка, оказываемая Россией и Ираном, утверждает Zaman (6.06). Каждая из двух стран продолжают обеспечивать правительственные силы в Сирии различными видами вооружений и боеприпасами. При этом Россия открыто заявляет, что выполняет ранее заключенные с режимом контракты, и намерена продолжать их реализовывать. Между тем все обещания об оказании помощи оппозиции со стороны тех, кто желают свержения режима, остаются на словах.