Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Облигации стран с развивающейся экономикой должны быть в каждом инвестиционном портфеле

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Госдолг стран с развивающейся экономикой составляет в среднем 40% от их экономических показателей. А долги западных индустриально развитых стран в последние годы возросли по причине банковского, финансового и долгового кризиса и будут увеличиваться. Вытекающие из этого высокие расходы на оплату процента будут в будущем тормозить рост экономики западных стран, и смещение центра роста, которое и сейчас уже заметно, будет придавать дополнительные силы странам с развивающейся экономикой.

Что касается государственных облигаций Германии или Соединенных Штатов, то возможность дефолта по ним стремится к нулю. С другой стороны, инвесторы, имеющие на руках такие бумаги, должны смириться с исключительно низким доходом. Значительно более высокую доходность предлагают страны с развивающейся экономикой. Времена, когда инвесторы, приобретая подобного рода бонды, подвергались непредсказуемому риску, судя по всему, стали уже достоянием прошлого.

В любом случае, рассматривая этот вопрос с самых разных сторон, инвесторам следует серьезно подумать, прежде чем в сложившейся ситуации принять решение о приобретении государственных облигаций Федеративной Республики. Те инвесторы, которые намерены хранить государственные ценные бумаги до истечения срока погашения, вынуждены довольствоваться очень низкой доходностью. Так, например, пятилетние федеральные облигации в настоящее время приносят прибыль в размере 0,4% в год. В конечном итоге - то есть, после вычета инфляции - получается, что инвесторы с помощью таких бондов просто сокращают свои активы. Вероятность того, что инвесторы, делающие ставку на повышение курса, будут довольны полученным результатом, представляется, скорее, маловероятной с учетом и без того низкого уровня доходности. В качестве аргумента в поддержку такого решения можно упомянуть только тему ликвидности.

Потенциал государственных облигаций, а также корпоративных бондов на периферии еврозоны в последнее время представляется весьма ограниченным. В конечном итоге спрос на более прибыльные облигации в течение продолжающейся фазы низких процентных ставок значительно вырос, что также вызвало понижение доходности. Кроме того, заявление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi), сделанное летом 2012 года о том, что ЕЦБ готов «предпринять все необходимое для сохранения евро», оказало в последние месяцы существенное позитивное влияние на государственные облигации периферийных государств.

Читайте также: Инвесторы бегут из стран БРИК

Высокие показатели роста…

Государственные облигации амбициозных стран с развивающейся экономикой за последние несколько месяцев смогли воспользоваться сложившейся ситуацией и получить выгоду от ведущихся поисков более высокорентабельных активов. Кроме того, у государств с развивающейся экономикой по-прежнему отмечается сравнительно привлекательное соотношение рисков и прибыли.

Представители стран Латинской Америки


В пользу вкладывания средств, с одной стороны, говорят преимущества диверсификации, а, с другой стороны, такие темпы роста, о которых западные индустриально развитые страны могут только мечтать. Так, например, развитые страны Азии в текущем году вырастут, вероятно, более чем на 7%. Кроме того, настроение повышает и то обстоятельство, что преуспевающие страны с развивающейся экономикой смогли частично взять под контроль уровень инфляции. Так, например, в период между 1995 годом и 2004 годом цены в Индонезии увеличивались в год в среднем более чем на 13%. Тогда как в 2012 году  темпы роста дороговизны составили всего 4,3%, и этот уровень следует сохранить в ближайшие годы.

Больше уверенности инвесторам придает и происходящее во многих странах сокращение государственного долга. Так, например, государственный долг стран с развивающейся экономикой составляет в среднем всего около 40% от их экономических показателей. В то же время долги западных индустриально развитых стран в последние годы возросли по причине  банковского, финансового и долгового кризиса и будут продолжать увеличиваться. Предположительно, задолженность (стран группы G-20) в 2016 году составит в среднем около 115% их валового внутреннего продукта. Вытекающие из этого высокие расходы на оплату процента будут в будущем тормозить рост экономики западных стран, и смещение центра роста, которое и сейчас уже заметно, будет придавать дополнительные силы странам с развивающейся экономикой.

Также по теме: МВФ, развивающиеся страны и кризис евро

Однако понадобится помощь магического кристалла для того, чтобы сделать прогноз относительно дальнейшего развития. Тем не менее, имеются неплохие шансы у многих стран с развивающейся экономикой, и в ближайшие годы они могут показать сравнительно высокие темпы роста. Так, например, Бразилия, Россия, а также многие страны Африки и Азии получают выгоду от значительных запасов сырья. Удачная структура общества, а также повышающаяся производительность труда на предприятиях также способны оказать дополнительную поддержку росту. И еще: если экономика, вопреки ожиданиям, ослабнет, то эти государства обладают достаточным пространством для маневра, поскольку они имеют теперь более значительные валютные резервы и сократившийся уровень задолженности.

Все больше рейтингов инвестиционной привлекательности

Стабильные перспективы роста и понижающийся уровень обязательств представляют собой то сочетание, которое не остается незамеченным и для рейтинговых агентств. Так, в последние несколько месяцев сразу два из трех крупных контролеров кредитоспособности повысили рейтинги Филиппин и Турции. В настоящее время более половины новых эмиссий на развивающихся рынках получают инвестиционные рейтинги. Поэтому все больше государственных облигаций стран с развивающейся экономикой включаются в крупные базовые индексы, и при этом отмечается растущий спрос.

Логическим следствием стал тот факт, что в последние несколько месяцев и лет многие страны с развивающейся экономикой смогли повысить котировки своих ценных бумаг в евро и, с учетом неплохих перспектив у них есть еще возможность для роста. Государственные облигации в местной валюте способны обеспечить еще большую прибыль, чем бонды, номинированные в евро.

Лидеры стран-участниц саммита БРИКС


Читайте также: БРИКС и освобождение Латинской Америки

Однако следует быть осторожным: там, где есть высокая прибыль, существуют и риски. Это относится и к государственным облигациям стран с развивающейся экономикой. Так, например, не только политическая стабильность на развивающихся рынках оставляет желать лучшего. Продолжающиеся забастовки шахтеров в Южной Африке, «турецкая весна» в крупных городах - все это наглядные примеры, свидетельствующие о наличии определенных рисков. Курсы ценных бумаг оказываются под давлением, как только повышается нервозность на международных рынках капитала. Причина: в таком случае инвесторы по-прежнему в больших масштабах выходят из бондов стран с развивающейся экономикой и вкладывают средства в якобы надежные государственные облигации западных индустриально развитых государств. Это доказали события последних недель вокруг темы «Отказ от слишком свободной монетарной политики в Соединенных Штатах» (вызванные ликвидностью продажи).

Инвестиции в государственные облигации развивающихся рынков не являются улицей с односторонним движением для инвесторов. Особенно такие страны, как Южная Африка, Турция и Бразилия (слабый рост, высокая инфляция), оказались под давлением. Поэтому инвесторы вынуждены самым внимательным образом следить за событиями, происходящими на развивающихся рынках, и анализировать их. Однако большинство частных инвесторов из-за отсутствия времени и соответствующего ноу-хау не могут себе это позволить.

Также по теме: Иностранные инвестиции и их динамика

Модель распределения моих коллег из области тактических инвестиций в области концернов, базирующаяся в том числе на актуальных данных и макроиндикаторах, уже в течение нескольких недель (и своевременно) выдает сигнал к продаже для бондов развивающийся рынков. Со стратегической точки зрения, после вызванных притоком наличности продаж могут возникнуть некоторые интересные инвестиционные возможности.

В настоящее время для этого подходят такие страны, как Мексика, Индия (позитивные фундаментальные перспективы), Южная Африка (фундаментальное улучшение) и Россия (экспортер нефти, излишки). В рамках нашего управления средствами торгующих на бирже фондов (ETF) частным инвесторам со сбалансированным отношением к рискам в настоящее время следует обратить внимание на глобальные облигации стран с развивающейся экономикой с доходностью в 4% годовых.