Российская тема прозвучала в ходе подготовки Ирана к центральному событию в политической жизни этой страны - намеченным на 14 июня президентским выборам. Farda (07.06), приводя на своих страницах выдержки из публичных дебатов кандидатов-участников президентской гонки, процитировала в том числе слова Мохсена Резаи, секретаря Совета по политической целесообразности при руководителе ИРИ. В своем выступлении он коснулся проблемы антииранских санкций: «Разве мы не смогли бы добиться того, чтобы Америка не привлекла на свою сторону Россию и Китай, мы не потерпели бы, таким образом, дипломатического поражения?» На что последовали слова другого участника - А.А.Велаяти, бывшего главы МИД ИРИ: «Не следует допускать того, что на вашу страну налагают санкции. Вот и в случае с Россией получилось то же самое…»
Иранская пресса продолжает тщательно отслеживать и комментировать официальную позицию России и заявления официальных лиц по событиям в Сирии. Farda (06.06) в материале под заглавием «Почему НАТО не вмешивается (раздумья Атлантического блока по Сирии)» отметила твердость российской позиции в ООН относительно недопустимости вооруженного вмешательства в конфликт извне и подчеркнула, что с учетом продолжающегося российско-сирийского военно-технического сотрудничества предложенные НАТО меры по созданию над Сирией бесполетной зоны «неизбежно столкнутся с большими трудностями». Издания Farda (07.06) и Donya-e-eqtesad (11.06) отмечают готовность России направить в Сирию миротворцев, приводя слова В.Путина о том, что это возможно только «при согласии ООН и также всех заинтересованных региональных сил». Центральное издание Kayhan (10.06) цитирует министра иностранных дел РФ С.Лаврова, заявившего, что Россия настаивает на «политическом разрешении сирийского кризиса», призвавшего к участию в конференции «Женева-2» всех «заинтересованных региональных сил», а также подчеркнувшего «необходимость участия в международной конференции Ирана». Как отметила Hamshahri (07.06), Сирия на протяжении более чем 24 месяцев является свидетелем деятельности вооруженных террористических групп, действующих «при поддержке Запада и ряда арабских стран», однако Россия «систематически выступает против подобного развития событий». Тот же самый выпуск данного издания знакомит читателя с другим важным событием регионального значения, получившим широкий резонанс в СМИ: решение об отправке двух групп военных судов ВМФ России в воды Средиземного моря. Цитируется заявление представителя командующего Северного флота РФ о том, что российская эскадра будет постоянно находиться в данных водах, однако это «не будет представлять никакой угрозы другим странам». Издания Hamshahri (07.06) и Resalat (08.06) предполагает прямую увязку данной акции с сирийскими событиями и с «поступлением помощи Дамаску со стороны России». Hamshahri в данной связи замечает, что эта акция России дала повод для беспокойства странам Запада и позволила аналитикам провести параллели с «временами СССР и холодной войны»; Resalat также приводит заявление Путина, подчеркнувшего, что приход оперативного соединения кораблей российского флота в Средиземном море не следует рассматривать как «бряцание оружием» и что Россия и далее будет продолжать сотрудничество с НАТО на море, «если речь будет идти о борьбе против морского пиратства и международного терроризма».
Иранские СМИ активно откликнулись на такое событие, как обнаружение московской полицией «подземного города», сооруженного мигрантами из Юго-Восточной Азии, нелегально проживавшими и работавшими в российской столице. Как рассказали читателям Hamshahri (05.06) и Farda (08.06), ссылаясь на распространенную МВД России видеозапись, подземное сооружение содержало «общежитие, мастерские, ресторан, кинотеатр, казино и небольшую птицеферму». Сообщая о 200 обитателях «подземного города», которые были задержаны московской полицией, издания отмечают «заметно усилившуюся» в последнее время в российской столице борьбу с незаконными мигрантами, которая принимает «все более суровый характер».