Флоранс Отре пытается постичь истинную суть Ангелы Меркель, пробиться сквозь образ стратега с чарующей улыбкой и понять, что позволило ей так стремительно взлететь вверх по политической лестнице и определило ее позицию «матери» политики жесткой экономики в Европе. Отрывок из книги «Ангела Меркель - (почти) обычная немка» (Angela Merkel. Une Allemande (presque) comme les autres).
Читайте также: До Меркель нам очень далеко
В сентябре 1961 года, когда в Берлине выросла знаменитая стена, Ангеле было всего семь лет. Она пошла в начальную школу им. Гете в Темплине, которую к тому времени еще не переименовали в честь Хермана Матерна (скончавшийся в 1971 году социал-демократ, который боролся с нацистским режимом, а затем стал членом коммунистической партии). В учебе Ангела проявила себя как нельзя лучше. Тем не менее, ее успехи в освоении школьной программы шли рука об руку с необычайной, почти что патологической неловкостью. В будущем она сама назовет себя «бездарностью» в том, что касалось любой физической активности. Герд Лангут рассказывает, как в три года, по возвращения от бабушки из Гамбурга, где Ангела провела целых десять недель, она обратилась к матери на с легкостью усвоенном гамбургском диалекте с просьбой… помочь ей спуститься с лестницы. Лестницы, холмы и прочий сложный рельеф - все это долгое время приводило ее в полнейшее замешательство. Это качество дочери едва ли создавало большие трудности в кругу семьи, где спортивные достижения отнюдь не считались главным, однако в школе все обстояло совершенно иначе. Восточная Германия поставила во главу угла максиму «в здоровом теле - здоровый дух». И требовала от своей будущей элиты проявить себя в спорте. Неуклюжесть Ангелы могла дорого ей обойтись. «Даже в университете нельзя было получить диплом, если не сдашь норматив по бегу на 100 метров», - расскажет она. В конечном итоге после долгих тренировок ей все же удалось уложиться в 16 секунд. Если бы она провалила спортивные испытания, то не смогла бы продолжить учебу и начать политическую карьеру.
Быть или не быть
Возможность утвердить свой выбор в отношениях с родителями быстро представилась. В семейном кругу поднимался вопрос о членстве в Союзе свободной немецкой молодежи (FDJ), коммунистической организации, которая соперничала с традиционными церковными ассоциациями и представляла собой, как тогда было модно говорить, «боевой резерв партии». Быть или не быть в союзе… Такое решение было чем-то вроде (пусть и неявного) политического заявления. Для семьи Каснер это движение было ничем иным как преддверием партии и местом промывания мозгов. То есть, о членстве их детей не могло быть и речи. Первое время юная Ангела не имела ни малейшего желания вступать в союз, но по окончании первого года в школе ситуация начала представляться ей совершенно иначе. Она вновь решила поднять это вопрос. Хотя девочка и была первой ученицей в классе, она не могла получить заслуженной, по ее мнению, награды. И это не давало ей покоя.
Также по теме: Брючные костюмы Ангелы Меркель сводят прессу с ума
Несправедливость была столь вопиющей, что во время вручения награды «официальный» первый ученик класса сам спросил у учительницы: «А как же Ангела?» На это последовал ответ: «Но ты ведь лучший пионер». Этим все сказано. Одних только высших балов никогда не будет достаточно. Чтобы добиться признания, нужно быть не просто хорошим учеником, но и образцовым пионером. Родители позволили Ангеле самой сделать выбор. И она решила пойти в союз, потому что с одной стороны хотела избежать притеснений, а с другой стороны жаждала общественной деятельности. Родители не возражали. Она надела синюю рубашку FDJ и оставалась активным членом движения вплоть до падения Берлинской стены, в том числе в годы работы в столичной Академии наук. Тем не менее, в партию она так и не вступила. Одна нога здесь, другая там. Компромисс без компромата. Прагматичный подход, а не открытая борьба.
Флоранс Отре (Florence Autret), журналист, сотрудница l'Agefi и La Tribune.