Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль катится – но без Кремля

© flickr.com / nickdrСоветские рубли 1961 года выуска
Советские рубли 1961 года выуска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первые бумажные рубли появились в России еще в 19 веке. С 90-х годов 20 века на купюрах можно увидеть изображения исторических памятников различных российских городов. Не хватает на них только одного – Кремля. Некоторые сторонники теории о скором закате евро, которые все свои сбережения перевели в благородные металлы, проявляют особый интерес к истории возникновения российского рубля.

Первые бумажные рубли  появились в России еще в 19 веке. С 90-х годов 20 века на купюрах можно увидеть изображения исторических памятников различных российских городов. Не хватает на них только одного – Кремля.

Некоторые сторонники теории о скором закате евро, которые все свои сбережения перевели в благородные металлы, проявляют особый интерес к истории возникновения российского рубля.

Происхождение слова «рубль» относится к тому времени, когда в качестве платежного средства использовались серебряные слитки.  При покупке чего-нибудь от них отрубали более мелкие куски. От слова «рубить» и произошло слово «рубль». Рублевые монеты начали чеканиться с 14 века. Серебряные слитки весили одну  «гривну», что составляло примерно 205 грамм. Отсюда происходит также название украинской денежной единицы. На аверсе первых рублевых монет изображался Георгий Победоносец с копьем в руке. От слова «копье» произошло название разменной монеты – «копейки».

Читайте также: Рубли на солнце

Трехрублевая купюра

Бумажные рубли появились в России в 19 веке. Уже в то время  у них была некоторая характерная особенность. С середины века начали печатать купюру номиналом три рубля. Такая банкнота просуществовала всю советскую эпоху вплоть до 90-х годов 20 века. Лишь в некоторых других странах до недавнего времени также имелась банкнота с таким необычным номиналом.

Рублевые купюры разного достоинства


В  результате стремительной инфляции в начале 90-х годов трехрублевая купюра, как и другие банкноты того времени, обесценилась. В рамках валютной реформы были введены новые банкноты, но трехрублевой среди них уже не было.

Портрет Ленина исчез

Новые рублевые купюры по сравнению со своими советскими предшественниками имеют еще одно отличие – на них, конечно же, больше не изображался портрет Ленина. Кроме этого, отсутствовали надписи на других языках, которые мелким шрифтом были отпечатаны на советских банкнотах.

Некоторые названия, как, например, «сом» или «манат» стали обозначать национальные валюты бывших советских республик.

Также по теме: Рубль скатился к минимуму трехлетней давности

На сегодняшних рублевых купюрах изображены различные российские города. Наименьшая по номиналу – пятирублевая купюра, которая сегодня уже практически вышла из обращения. На ней изображен Новгород, один из старейших российских городов, который еще во времена Киевской Руси был значимым центром.

Рубль показывает города

Самый крупный номинал у банкноты достоинством 5000 рублей, на которой изображен Хабаровск, один из самых молодых российских городов, который находится  на востоке страны недалеко от границы с Северной Кореей.

Другие купюры посвящены Москве, Санкт-Петербургу, Красноярску, Ярославлю и Архангельску. На лицевой стороне банкноты чаще всего можно увидеть памятники. На банкноте достоинством 500 рублей, посвященной Архангельску, это памятник Петру  Великому. На оборотной стороне купюр чаще всего находятся известные здания, представляющие определенный город.

Так, на российских купюрах можно найти Большой театр или Петропавловскую крепость. Однако именно то, с чем чаще всего ассоциируют Россию и что отображалось  практически на всех советских купюрах, сегодня увидеть уже нельзя. Это Московский Кремль.