Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет на Кубе: плохой, уродливый и дорогой

© flickr.com / berg_chabotИнтернет-операторы в Кубе
Интернет-операторы в Кубе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно кубинские власти открыли на территории страны 118 новых пунктов доступа к интернету для населения. Информационные агентства поспешили передать эту новость как «расширение доступа к высокоскоростному интернету», подчеркнув при этом, что теперь простые кубинцы могут свободно заходить на оппозиционные сайты. Впрочем, даже хорошая новость с Кубы всегда сопровождается определенными ограничениями.

В известном американском художественном фильме «Энни Холл» режиссера Вуди Аллена (Woody Allen) звучат два еврейских анекдота, рассказанных перед камерой персонажем Вуди Аллена, — Элви Сингером. Первый анекдот звучит так. Две пожилые женщины отдыхают на горном курорте. И одна из них говорит: «Фу! Еда здесь просто ужасная!». А вторая отвечает: «Да, действительно. К тому же порции такие маленькие!». Второй анекдот состоит из одной фразы: «Ни за что не хотел бы быть членом клуба, в который входит кто-то вроде меня».

Шутки носят вполне очевидный парадоксальный характер и как нельзя лучше подходят для характеристики предлагаемых услуг интернета на Кубе.

Недавно кубинские власти открыли на территории страны 118 новых пунктов доступа к интернету для населения. Информационные агентства поспешили передать эту новость как «расширение доступа к высокоскоростному интернету», подчеркнув при этом, что теперь простые кубинцы могут свободно заходить на такие оппозиционные сайты как блог Yoani Sánchez, Generación и даже читать антикубинскую газету El Nuevo Herald. Были названы и цены на услуги.

Сантьяго-де-Куба


Читайте также: Куба делает ставку на Россию


Государственный телекоммуникационный оператор Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S. A. (ETECSA) будет взимать плату за часовой выход во всемирную сеть в размере 4,5 доллара, 0,6 доллара в час за доступ к внутренним «островным» страницам и 1,5 доллара в час за то, чтобы посмотреть свою электронную почту.

Подобные цены выглядят заоблачными для кубинцев, так как средняя зарплата составляет 250 кубинских песо в месяц (10 долларов). С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что это шаг вперед, новая трещина в разделительной стене от внешнего мира, которую братья Кастро возвели несколько десятилетий назад. Ранее в гостиницах даже для иностранцев был ограничен свободный выход во «всемирную паутину», а зарубежные фирмы должны были получать специальные разрешения.

Впрочем, даже хорошая новость с Кубы всегда сопровождается определенными ограничениями. Вот и на этот раз кубинский власти сообщили, что пользователи Интернета будут находиться под постоянным контролем.

В офисах доступа к интернету, прежде чем начать работу, вы должны подписать договор, в одном из пунктов которого говорится, что вы не будете использовать предоставленную вам услугу для «действий, которые могут рассматриваться как вредительские или представляющие угрозу для общественной безопасности». По мнению известной кубинской оппозиционерке Йоани Санчес, это своего рода «дамоклов меч, который может быть применен по отношению к тебе, исходя из твоей политической и идеологической ориентации».

Также по теме: Рауль Кастро обещает конец эпохи на Кубе


Конечно, сторонники кубинского режима могут возразить и заявить, что реальностью сегодняшнего мира стал не только мониторинг пользователей интернета, но также клиентов мобильной и иной другой связи. В качестве примера кубинские власти приводят инструкцию, которая была издана президентом США Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года, в которых четко изложен порядок и случаи, когда может осуществляться «прослушка» телефонных разговоров и их запись.

Аргумент кубинских властей для многих может показаться смешным, так как существуют различия между проведением специальных мероприятий против потенциальных террористов и оппозиционных сил в рамках борьбы с инакомыслием.

Куба и ее жители


В новостных лентах информационных агентств содержится неточность, а возможно они просто не стали акцентировать внимание на том, что пользователи интернета в рамках идеологической открытости кубинских властей могут посещать, как и раньше, только определенные сайты, не включенные в список запрещенных.

В список запрещенных сайтов включены: Cubaencuentro, Cubanet и Revolicо. В немилость кубинских властей эти сайты попали за то, что два первых - Cubaencuentro, Cubanet — специализируются на написании аналитических статей, посвященных внутреннему положению на Кубе и международной ситуации. Сайт Revolicо занимается распространением рекламных объявлений. Так что, довольно трудно понять критерии, по которым кубинская цензура запрещает те или иные сайты.

Читайте также: На Кубе вступил в силу закон, отменяющий выездные визы

Таким образом, можно сделать простой вывод: кубинский режим оставляет за собой право определять, что кубинцам можно читать, а чего нельзя. Это касается как продажи гаджета, так и ареста диссидента или интервью известного экономиста.

В этом смысле кубинская действительность не сильно изменилась по сравнению с тем, что было до открытия новых пунктов доступа к интернету для населения. Есть темы, о которых можно говорить, есть имена писателей и художников которых можно читать, смотреть и комментировать то, что было невозможно делать еще несколько лет назад. Вместе с тем, рамки свободы, как и раньше, определяют в Центральном комитете компартии Кубы на площади Революции.

Да, кубинцы сейчас могут пойти в пункты доступа к интернету для населения, но в этом случае они должны заплатить баснословные деньги, и при этом они будут находиться под постоянным контролем властей и будут подвергнуты жесткой цензуре.