Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это происходит и в Бразилии

© REUTERS / Ueslei Marcelino Акции протеста в Бразилии у Национального конгресса
Акции протеста в Бразилии у Национального конгресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя между нами тысячи километров Бразилия в последнее время привлекает внимание и вызывает симпатии общественного мнения Турции. Несмотря на основные различия между двумя нациями, это обусловлено рядом возникающих сегодня общих черт. Как и Турция, Бразилия - это стремительно развивающаяся в экономической сфере страна, играющая на международных платформах существенную роль как региональная сила.

Хотя между нами тысячи километров Бразилия в последнее время привлекает внимание и вызывает симпатии общественного мнения Турции. Несмотря на основные различия между двумя нациями, это обусловлено рядом возникающих сегодня общих черт. Как и Турция, Бразилия - это демонстрирующая заметный динамизм и стремительно развивающаяся в экономической сфере страна, которая на международных платформах в области политики играет существенную роль как региональная сила.

Подобные сходства привели к возникновению близких отношений между Анкарой и Бразилиа и построению дипломатического сотрудничества в той мере, которая наблюдалась два года назад в процессе разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Сегодня Турцию и Бразилию снова многое объединяет, только в другой области. Это уличные протесты. Через три дня после начала демонстраций в защиту парка Гези в Турции Бразилия также стала сценой протестных акций, которые продолжаются по сей день.

Читайте также: Протесты в Турции и России - разные, но одинаковые

Вначале у этих акций была определенная конечная цель - выступить против решения властей повысить цены на проезд в городских автобусах. Иными словами, в основе массовых волнений в Бразилии лежит экономическая причина. С этой точки зрения она отличается от первоначального источника акций в парке Гези. Однако вскоре обнаружилось, что в обоих случаях причина и цель протеста имеют более широкое измерение.

Акции протеста в Рио-де-Жанейро


Так, растущие как снежный ком декларации участников акций в Бразилии показали, что на улицы вышла и стала инициатором молодежь, преследующая цель озвучить серию своих жалоб и претензий. Теперь молодые люди выступают не только против роста стоимости проезда в общественном транспорте. Речь идет и о расходовании 30 миллиардов долларов на проведение Чемпионата мира по футболу 2014 года, а также Олимпийских игр 2016. Протестующие считают необходимым использовать эти огромные средства не для стадионов и подобных объектов, а для таких государственных нужд, как школы, больницы, в которых народ испытывает гораздо более высокую потребность. И цель демонстрантов, таким образом, опротестовать коррупцию, служебное покровительство, ограничение парковочных мест.

Также по теме: Кто протестует в Турции


Хотя экономика в Бразилии выросла достаточно быстро, между социальными слоями по-прежнему сохраняется глубокая пропасть. «Возросшие ожидания» проявились даже в тех широких массах, которые до настоящего времени безмолвствовали.

Именно по этим причинам высыпали на улицы бразильцы. Это движение было охарактеризовано как «Пробуждение народа». Еще один интересный момент связан с тем, что, как и в Турции, это народное движение возникло спонтанно. У него нет явного лидера, социальных медиа было вполне достаточно, чтобы собрать сотни тысяч. Это одновременно экспонирует «силу молодежи» и нового поколения.

Бразилия - демократия, управляемая президентской системой. Член «Партии трудящихся», женщина-президент Дилма Русеф - лидер, прислушивающийся к голосу народа. Удивительно многозначительны ее следующие высказывания: «На мой взгляд, манифестации - часть демократии, а акция протеста - это законное право молодых людей».

В самом начале выступлений полиция применила чрезмерную силу, а это повлекло за собой еще большую их массовость. На сегодняшний день очевидно более осторожное поведение официальных лиц и силовых ведомств.

Неизбежно среди многотысячных участников демонстраций находятся и те, кто атакует государственные учреждения или транспорт. Недавно видеоролики некоторых столкновений можно было наблюдать на экранах CNN и Би-би-си. Однако на эти каналы не совершаются нападки, как и не утверждается, что акции - это дело рук «внешних сил».