В этом году японская энергетическая компания Hokuriku Denryoku увеличивает объемы закупок российского угля до 400 тысяч тонн, что в два раза превосходит показатели предыдущего года.
19 июня на тепловую электростанцию Ота в городе Нанао, префектура Исикава, были завезены первые 78 тысяч тонн. В условиях усиления зависимости от тепловых электростанций по причине продления срока остановки АЭС Сига (город Сига, префектура Исикава) были увеличены объемы закупок угля российского производства, стоимость транспортировки которого дешевле, с целью сокращения себестоимости.
В обоих случаях поставки идут из южной части центральной России: уголь добывается в шахте «Виноградовский» в крупнейшем угольном бассейне России и в шахтах Бурятской республики. Контракт на закупку был заключен через иностранную компанию в качестве посредника. Отгрузка осуществляется через порт вблизи дальневосточного города Владивосток.
Читайте также: Россия и Япония ведут переговоры о разработке нефтяных месторождений
Время доставки составляет 17 дней, включая транспортировку по суше, что практически не отличается от основных поставщиков, использовавшихся ранее. При этом морская перевозка занимает всего три дня, что гораздо меньше 15 дней из Австралии и 10 дней из Индонезии. В стоимости транспортировки большая часть уходит на фрахт судна, поэтому расходы на однократную доставку из России сокращаются примерно на 100 миллионов иен по сравнению с Австралией. Планируется принять еще шесть судов из России до октября.
Раньше использовался уголь китайского производства, но по причине экономического развития Китая, эта страна превратилась в страну, импортирующую уголь, после чего цены на топливо резко подскочили вверх, и Япония стала искать альтернативных поставщиков. Всего 60 тысяч тонн российского угля завозились с многолетними перерывами после того, когда в 2002 году было закуплено 16 тысяч тонн. В 2012 году под влиянием остановки АЭС в Сига объемы подскочили до 198 тысяч тонн.
Также по теме: Вступление Японии в ТТП - сдерживающие факторы и приоритет России
Однако качество российского угля остается проблемной стороной. В ходе проверок качества в прошлом году часто обнаруживались посторонние примеси, вплоть до таких, которые могли стать причиной поломок при работе электростанции. Отвечающие сотрудники стали выезжать непосредственно на шахты и в порт, продолжая настаивать на необходимости полного отсутствия примесей, после чего контроль качества стабилизировался, и получилось расширить количество поставщиков.
Российский уголь используется после смешивания с австралийским и другими, поэтому он поставляется на электростанции городов Нанано и Цуруга, где установлено необходимое оборудование, на станцию города Фукуяма он не идет.
Доля использования тепловых электростанций компанией Hokuden составляла 60% до остановки АЭС, после остановки она выросла до 80% в 2012 году. Общие объемы поставок угля поднялись до 6,88 миллиона тонн в прошлом году, в этом году также прогнозируется 6,8 миллиона тонн. Планируется увеличить долю российского угля в общем объеме до 5-10%.