Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия после Путина: Туманное будущее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выстроив новую систему, известную как Политбюро 2.0, российский президент Владимир Путин создал условия, способные облегчить передачу власти. Однако эта система остается непроверенной. Пока неясно, придет ли новое поколение, способное заменить Путина или кого-нибудь из членов его Политбюро.

От редактора: Это третья часть цикла из трех статей о судьбе власти в России после того, как президент Владимир Путин оставит свой пост. В первой статье рассматривался приход Путина к власти. Вторая была посвящена российской демографии, энергетическому сектору и политическим переменам, произошедшим при Путине. В третьей части будет обсуждаться вопрос о том, сохранится ли построенная Путиным политическая система после его ухода.

Первая часть: Неизбежная борьба за лидерство

Вторая часть: Демографические проблемы

Выстроив новую систему, известную как Политбюро 2.0, российский президент Владимир Путин создал условия, способные облегчить передачу власти. Однако эта система остается непроверенной. Пока неясно, придет ли новое поколение, способное заменить Путина или кого-нибудь из членов его Политбюро.

Премьер-министр РФ Владимир Путин проводит заседание Президиума правительства РФ


Куль личности

Несмотря на возникновение Политбюро 2.0, российская система по-прежнему сконцентрирована вокруг личности Путина. Это, вероятно, главный ее структурный риск. Та же проблема была актуальна и во времена сталинских политбюро. В 1953 году, когда умер Сталин, в стране формально существовала система, которая теоретически должна была поддерживать баланс между тремя ключевыми фигурами: Никита Хрущев (промышленность), Лаврентий Берия (спецслужбы) и националист Вячеслав Молотов (международные отношения).

Однако когда Сталин – верховный арбитр – умер, началась жестокая трехсторонняя борьба за власть. Берия, контролировавший спецслужбы, которые в России считаются самой прочной опорой власти, логически казался наиболее вероятным победителем. Кроме того, он был прочнее остальных связан с политическим наследием Сталина. Тем не менее, Молотов и Хрущев объединились и повергли Берию, а потом Хрущев победил Молотова. Хотя Хрущев был лоялен Сталину и его политике, пока прежний советский лидер был жив, придя к власти, он быстро начал смену курса (так называемую «десталинизацию») во всех секторах госаппарата.

Читайте также: Шесть ипостасей Владимира Путина


Подобно Сталину, Леонид Брежнев готовил Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, чтобы они стали его преемниками при смене поколений, которая и произошла после недолгого правления Юрия Андропова и Константина Черненко. Однако эта неудачная смена поколений у власти в итоге способствовала распаду Советского Союза. Даже если Путин назовет преемника или нескольких преемников, вполне возможно, что эти люди не будут продолжать воплощать в жизнь его стратегии. Нельзя гарантировать, что, когда Путин уйдет с дороги, не осуществится сценарий, аналогичный постсталинскому или постбрежневскому .

Возможные преемники


В 2012 году Путин в течение недолгого времени отменял все встречи и поездки, чтобы разобраться с, как выразился его пресс-секретарь, с небольшой проблемой со здоровьем. Это был первый случай, когда речь зашла о его физической уязвимости. Сейчас, когда России приходится иметь дело с нарастающим внутренним и внешним давлением, кремлевские элиты начинают стараться укрепить свои позиции, предчувствуя, что в будущем они не смогут больше пользоваться той безопасностью, которую гарантировало им правление Путина. Например, давно связанный с Путиным глава Роснефти Игорь Сечин старается распространить свое влияние с нефтяного сектора на газовый. Вице-премьер Аркадий Дворкович старается расширить свои полномочия технократа при премьер-министре Дмитрии Медведева и начать контролировать развитие Газпрома. Мэр Москвы Сергей Собянин дистанцируется от правящей партии «Единая Россия», чтобы избиратели рассматривали его как более независимого игрока в преддверии московских выборов. Это также потенциально может ему помочь, если он будет претендовать на роль преемника Путина.

Под вопросом и то, кто заменит членов путинского политбюро. За вычетом Медведева и вице-премьера Вячеслава Володина (которым 47 и 49 лет, соответственно), в политбюро всем за 50, а то и за 60. При этом средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляет 69 лет.

Владимир Путин принял участие в экологическом проекте "Полет надежды"


Также по теме: Постапокалиптический имидж России


Действующая элита надеется, что ей будут наследовать ее потомки. Более десятка детей наиболее влиятельных ее представителей уже сейчас занимают высокие посты, готовясь к уходу правящего поколения. Как и любой непотизм, такая тенденция может стать опасной, если эти люди будут делать карьеру не благодаря своим заслугам, а благодаря семейным связям. В этом случае компетентность будущих российских лидеров окажется под угрозой.

Будущее России после Путина туманно. При действующей власти Россия укреплялась в течение всего прошлого десятилетия. Она восстановила внутреннюю стабильность, вернула себе региональное влияние и даже вновь усилила свои позиции на международной арене. Однако сейчас в стране и за ее пределами возникают серьезные вызовы, и Москве нужен объединяющий лидер, который станет преемником Путина и сможет сохранить единство страны на всех уровнях, чтобы она могла справляться с новыми проблемами. Найдется ли такая фигура, все еще не понятно.

Путин активно проводит в жизнь свои планы на будущее, пока может это делать. Он создает новую систему управления, которая теоретически будет меньше зависеть от личностного фактора, однако ее формирование займет годы, даже если окажется успешным. В настоящее время система по-прежнему сильно зависит от личности Путина и от его способности служить арбитром между различными фракциями в правительстве.

Независимо от того, насколько хорошо проработаны замыслы российского президента, в истории немало примеров того, как готовившаяся смена власти в Москве оборачивалась дестабилизацией, доходившей даже до коллапса государства. Соответственно, путинские планы по передаче власти преемнику не обязательно осуществятся без проблем и могут даже привести к катастрофе. В прошлом у России уже получалось справиться с хаосом, но невозможно гарантировать, что в процессе этого страна сохранит прежнюю мощь.