Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безработица среди молодежи: чувствовать боль других

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выражение «потерянное поколение» стало в последнее время крылатым не только в охваченных кризисом южных странах. При этом имеются в виду молодые люди, количество безработных среди которых в среднем по Евросоюзу составляет одну четверть. Данные из кризисных стран еще более ужасающие. В Греции почти 60% молодых людей не могут найти работу, в Испании - их по-прежнему 56%.

Выражение «потерянное поколение» стало в последнее время крылатым не только в охваченных кризисом южных странах. При этом имеются в виду молодые люди, количество безработных среди которых в среднем по Евросоюзу составляет одну четверть. Данные на этот счет из кризисных стран еще более ужасающие. В Греции почти 60% молодых людей не могут найти работу, в Испании - их по-прежнему 56%, а далее следуют Португалия (42%) и Италия (38,5%). Возникает вопрос: как будет выглядеть будущее этого общества? В конечном итоге те люди, которые сегодня не имеют работы, должны вносить свой вклад в социальную систему для того, чтобы покрыть расходы, связанные со старением населения. Германия по сравнению с перечисленными государствами является островом блаженных, а уровень безработицы здесь составляет 7,6%, что является самым низким показателем среди молодежи в промышленно развитом мире. С одной стороны, это впечатляющий результат начатых при канцлере Герхарде Шредере реформ на рынке труда. С другой стороны, в прошлом году о немцах в Европе сложилось такое впечатление, что они равнодушно относятся к социальным последствиям кризиса, который из-за принятия программ экономии еще больше углубляется.

В Берлине не чувствуется подобная боль, поскольку здесь, в отличие от Испании, Греции или Италии, не устраняется из жизни целое поколение, не видящее для себя никаких  перспектив. Поэтому важно, что министр Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) проводит в Берлине важный саммит, посвященный проблемам безработицы среди молодежи. Потому что немцы - при всей оправданности критики по поводу упущений в кризисных странах - демонстрируют тем самым сочувствие к тем молодым людям, которые сталкиваются с нередко ужасающей действительностью в своих странах. Ведь за этими холодными и абстрактными цифрами всегда стоят личные судьбы, разбитые надежды, а также охваченные депрессией семьи.

Мыслительный процесс


Читайтен также: Парадокс Европы - высокая безработица при наличии пяти миллионов вакансий

Нам, немцам, совсем не помешало бы, если бы мы вели себя не как равнодушные роботы для проведения реформ, а проявляли бы немного сочувствия к страданиям потерянного европейского поколения за пределами нашего острова благополучия - и предлагали бы некоторые варианты решения существующих проблем.

На самом деле безработица среди молодежи является результатом тех упущений, которые находятся далеко от того острого финансового и экономического кризиса, который переживает в настоящее время Европа. Когда год назад бывший тогда премьер-министром Италии Марио Монти в интервью газете  Corriere della Sera затронул вопрос о безработице среди молодежи, он ясно указал на допущенные просчеты: «Правильные ответы на возникшие вопросы Италия должна была дать еще десять, двадцать лет назад. Ей следовало бы проводить иную политику, в том числе экономическую, а также больше думать о будущем и меньше о непосредственном настоящем».

У многих из числа этих стран еще до кризиса возникали проблемы с тем, как можно надежно обеспечить работой подрастающее поколение, и это нужно было делать за пределами статистической границы в 25 лет. Во многих этих странах слабые показатели роста, зарегулированный рынок рабочей силы и не очень ориентированная на получение профессиональных навыков система образования создали гремучий коктейль.

Также по теме: Безработица среди молодежи в Европе

Это также проблема справедливости в отношениях между поколениями. Поскольку способность к приспособлению и большая гибкость, которые требуются в результате глобализации деятельности предприятий - все это в одностороннем порядке перекладывается на плечи более молодых поколений. Кто уже находился внутри рынка труда, тот был надежно защищен от увольнения, а также имел привилегии, полученные в результате борьбы в золотые годы. Но это приводило к существенным ограничениям конкурентоспособности, тогда как конкурентная борьба на международной арене становилась все более острой, и в результате многие молодые люди не получали постоянных контрактов, а в условиях кризиса становились первыми кандидатами на увольнение.

На саммите в Берлине прежде всего будет предпринята попытка развеять представление о том, что существующие проблемы могут быть решены только за счет вкладывания большего количества денег в программы по созданию рабочих мест. Во многих странах существующие проблемы имеют структурный характер, и нужно будет принять самые разные меры, в то время как их результаты будут видны только через несколько лет. Речь идет, в первую очередь, о дерегулировании рынка рабочей силы, что необходимо сделать для понижения барьеров на пути вхождения молодых людей в рынок труда. Затем нужно, в том числе на уровне образования ниже университетского, обеспечить более благоприятные стартовые возможности. Германия начала пилотные проекты с Италией, Испанией, а теперь еще и с Португалией, цель которых состоит в том, чтобы реализуемые там программы профессиональной подготовки ориентировались на немецкие образцы. Поскольку способности молодых людей легче подстроить под требования экономики.

Акции протеста в Испании


Читайте также: Всемирная безработица среди молодежи

Но и в сфере академического образования немало очень серьезных проблем. Во многих южных странах ЕС образование в прошлом рассматривалось как пропуск для получения должности чиновника - важно было иметь хоть какой-нибудь диплом. Вопрос о том, что конкретно изучалось, и могли ли полученные знания использоваться в частных фирмах, был не столь важен. Но даже в ориентированных на получение профессиональной подготовки студенческих программах европейские университеты давали чисто теоретическую подготовку своим выпускникам, которые во время всего срока обучения ни разу не знакомились изнутри с работой какой-нибудь фирмы, и поэтому их довольно сложно куда-то пристроить на работу. Это разбазаривание общественных ресурсов, которое как раз кризисные страны не могут себе позволить и которое способствует сокращению шансов на будущее для представителей молодого поколения.

В настоящее время с помощью выделенных Евросоюзом миллиардов можно профинансировать систему переподготовки или начальной подготовки, направленные на масштабные структурные изменения в отдельных странах. Однако не стоит строить по этому поводу иллюзий: на реализацию многих необходимых реформ уйдут годы, а еще больше времени потребуется на то, чтобы они начали воздействовать на рынок труда.

Как раз в ходе сложных и длительных общественных процессов становятся заметными упущения, которые уже нельзя исправить, по крайней мере, в короткий период времени. Это с шокирующей откровенностью признал год назад в уже упоминавшемся интервью Марио Монти. Нанесенный «потерянному поколению» ущерб можно только ограничить, сказал он тогда. Теперь, по его мнению, речь должна идти в первую очередь о том, чтобы не создавать дополнительное количество потерянных поколений. А с учетом накопившихся во многих кризисных странах сложностей с проведением реформ это сама по себе непростая задача.