Когда вы в следующий раз будете есть, обратите внимание на то какими столовыми приборами вы пользуетесь. Согласно исследованию, о котором пишет журнал Flavour, от этого зависят и наше восприятие еды, и даже наши вкусовые ощущения.
В частности, ученые из Оксфордского университета проводили эксперименты с йогуртом и получили странные результаты. Например, йогурт воспринимался как более густой и более дорогой, когда его ели легкими пластиковыми ложками, а не утяжеленными.
Они также проверили, как влияет на едоков йогурта его цвет. Белый йогурт, который ели белой ложкой, казался подопытным слаще, гуще и дороже, чем аналогичный йогурт, подкрашенный розовым. А когда подопытные ели белый и розовый йогурты черной ложкой, эффект был обратным.
Исследователи не ограничились йогуртом. Они также проверили, влияет ли тип столового прибора на вкус сыра, и обнаружили, что сыр, когда его едят с ножа, кажется солонее, чем когда его едят с помощью вилки, ложки или зубочистки.
Flavour пишет:
«Оценки пищи сравнили после того, как респонденты продегустрировали два вида сыра (молодой чеддер и зрелый чеддер) с помощью четырех разных столовых приборов (вилка, ложка, нож, зубочистка – то есть приборы, у которых варьируется не только внешность, но и соматосенсорные свойства). Становится ли сыр острее, если есть его острым предметом? В своем пока не опубликованном исследовании Гэл и соавторы утверждают, что участники эксперимента называли чеддер более острым, если видели перед тем, как попробовать его, нечто заостренное, а не закругленное. Исследователи также пишут, что влияние геометрических фигур на восприятие вкуса зависело от отношения респондента к сыру как таковому (и, таким образом, от предыдущего опыта).
Ученые надеются, что, вычислив, как посуда и столовые приборы влияют на аппетит, они смогут использовать эти данные, чтобы помочь людям лучше контролировать размер порции или добавлять в пищу меньше соли».
BBC сообщает:
«В прошлом исследования уже показывали, что на наше восприятие еды и напитков влияет то, в какой посуде мы их видим.
Например, люди обычно едят меньше, когда еду подают на меньших тарелках.
Новое исследование того, как мозг влияет на восприятие пищи, будет полезно людям, которые сидят на диете, а также может помочь посетителям ресторанов улучшить свой гастрономический опыт, считает профессор Спенс.
«Дело не сводится к тому, что именно лежит на тарелке. Многие вещи, которые, как нам казалось, не имеют значения, на самом деле весьма значимы. Думаю, основанный на данных нейронауки дизайн еще изменит наши обеды», - заявил он BBC News».