Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инновации должны стать основой будущего России – эту идею президент Д. Медведев в 2008 г. попытался превратить в moto своей политики. Одним из результатов его правления, связанных с модернизацией, стал центр высоких технологий «Сколково».

Инновации должны стать основой будущего России – эту идею президент Д. Медведев в 2008 г. попытался превратить в moto своей политики. Одним из результатов его правления, связанных с модернизацией, стал центр высоких технологий «Сколково».

Учитывая сложную ситуацию Д. Медведева на посту главы российского государства, трудно сказать, насколько он сам верил в верность и реальность своей задумки. Парадоксально, но, говоря об инновациях, он повторял слова несистемной оппозиции, которая настаивает на необходимости модернизации страны уже на протяжении долгих лет. В начале двухтысячных мировые цены на энергоресурсы заметно выросли, чем значительно увеличили доходы России, а также превратили энергетику в инструмент внешней политики Москвы на постсоветском пространстве и шире:  »друзья» получают нефть и газ по более низким ценам, а «враги» - по более высоким или вообще не получают. Однако при этом Россия сама впала в зависимость от своего же «оружия». Поэтому Д. Медведев хотел сказать, что страна рискует превратиться в «сырьевой придаток Запада», и чтобы этого не случилось, нужно развивать новейшие технологии.

Читайте также: Беды российской «Кремниевой долины» объясняются негативной политической реакцией

«Сколково» можно назвать памятником медведевской идее инновационного развития. Этот центр должен был стать чем-то вроде «Силиконовой долины», и на его сайте указано, что в проект уже включились 929 участников, среди которых и известные иностранные фирмы, и совсем «юные» инновационные компании. Тем не менее, над «Сколково» сгущаются тучи.

«Гиперкуб» на территории иннограда «Сколково»


Проблемы с имиджем у центра появились с самого начала. Российский портал KM.ru в свое время отметил, что ключевым отличием «Сколково» от американского аналога является тот факт, что «Силиконовую долину» создавали ученые, а в России идею «спустили сверху». Кроме того, в «Силиконовой долине» работают прежде всего американские компании, а Россия хочет вовлечь в свой проект бизнесменов и ученых со всего мира. Это означает, что российские специалисты, которые будут работать в «Сколково», будут работать не на Россию, а на «иностранного дядю», ведь разработанные в центре технологии могут легко «уйти на Запад».

Наконец, на KM.ru не могли понять, зачем создавать что-то новое, если можно инвестировать в уже существующие российские научные центры. Как заявил Нобелевский лауреат Андрей Гейм (бывший российский ученый, а ныне гражданин Голландии): «За те деньги, что пошли на Сколково, можно было бы четыре смешанных академгородка построить». Что касается науки в России в целом, то, как сказал А. Гейм, главным препятствием для ее правильного развития является проблема «откатов».

Также по теме: MIT и российский фонд создадут университет в Сколково

Если вернуться к «Сколково», то проект сегодня помимо всего прочего столкнулся с серьезными трудностями политического характера. После ухода Д. Медведева c поста президента потеряли актуальность и его идеи. В. Путин никогда особенно не симпатизировал «Сколково». Например, в 2012 г. он наложил вето на поправки к закону, которые должны были еще больше облегчить работу центра. Затем он заявил о том, что внимание надо уделять всем научным центрам, а не какому-нибудь одному. Говорят, что В. Путин просто «убил» медведевскую идею, в соответствии с которой «Сколково» должно было стать локомотивом российской инновационной науки.

Сейчас в отношении некоторых связанных с центром лиц Следственным комитетом РФ начаты досудебные расследования. В частности речь идет о экс-главе финансового департамента фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» К. Луговцеве и гендиректоре таможенно-финансовой компании «Сколково» В. Хохлове, которые подозреваются в хищении около 24 млн. рублей, потраченных на аренду помещений у компании «Ника», принадлежащей родителям К. Луговцева. По-видимому, в ходе реализации проекта были и другие нецелевые растраты, и постоянные обыски в «Сколково» уже начинают пугать зарубежных инвесторов, успокаивать которых приходится лично В. Вексельбергу.

Другим важным сигналом того, что проект «в опале», стала неожиданная отставка вице-премьера В. Суркова, который был одним из кураторов «Сколково». С его уходом центр потерял влиятельного политического сторонника.
Кажется, что «Сколково» вот-вот утратит свой приоритетный статус. Как и прогнозировалось, проект может стать еще одним дорогостоящим «мыльным пузырем». Хотя говорить об этом, конечно, пока рано, так как подобного рода инициативы дают результат не сразу, а лет через пять-десять. Правда В. Путин, похоже, больше доверяет газу и нефти, а не новым технологиям.