Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что беспокоит этих капиталистов?

© РИА Новости А. Соломонов / Перейти в фотобанкПокупатель в торговом зале фирменного магазина «Нептун»
Покупатель в торговом зале фирменного магазина «Нептун»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Капиталистические страны искали «потребителя», а «потребитель» коммунистических стран – продукцию. Так начинались 2000-е годы. Единственным препятствием было низкое благосостояние народов коммунистических государств. Уровень населения был действительно высок, а материальный достаток - напротив. Для этого тоже было найдено средство.

До 1990 года мир был разделен на два полярных лагеря. На коммунистические и капиталистические страны. По мнению коммунистов, все, кто не относился к их блоку, были «другими», и все были «врагами». Чтобы защитить свои государства от «врага», их экономика была ориентирована на оборонную промышленность, и все их материальные ресурсы были направлены на развитие оружейной индустрии.

В то же время капиталисты отличали себя от «других», которых они называли не «врагами», а «колониями», и выжимали из этих государств буквально все, что было и даже чего не было. Они существенно обогатились благодаря эксплуатации подземных богатств колониальных государств. Вложив полученные от «колоний» средства в «технологии», капиталистические страны обеспечили устойчивый прирост прибыли от этих богатств. 

До определенного времени развитые страны не испытывали нехватки рынков сбыта, благодаря высокому уровню процветания они продавали произведенную продукцию своему населению или гражданам других развитых государств, и, разумеется, их заводы работали на полную мощность.

Читайте также: Музей коммунизма

К XXI веку рост населения в развитых странах существенно сократился. Производственная мощность промышленных объектов быстро увеличивалась, но в потреблении из-за этого началась стагнация. Что продавать пресытившемуся населению? Особенно если нет нового потребителя! Началось тревожное время.

Оформление витрины


Капиталистические страны вынуждены продавать свою продукцию, и им нужны новые рынки. Наилучший выход - бывшие коммунистические страны.

В этой связи значительно продвинулась вперед коммуникация. Граждане государств коммунистического блока, прежде всего России и Китая, увидели мир и заметили, что рынки за окружавшими их ранее со всех сторон стенами привлекают их потребительский интерес. Мир, который им был представлен до этого, оказался поддельным!

Капиталистические страны искали «потребителя», а «потребитель» – их продукцию. Так начинались 2000-е годы.

Единственным препятствием было низкое благосостояние народов коммунистических государств. Уровень населения был действительно высок, материальный достаток - напротив. Для этого тоже было найдено средство. Если развитые страны осуществляют в этих государствах инвестиции, то все должно быть налажено. Так и было сделано.

Также по теме: Чего лишился капитализм с падением Берлинской стены?

Функционировала система. В развитых государствах динамика роста населения сменилась на негативную, к тому же высоко поднялась оплата труда. В развивающихся странах наблюдались как перенаселенность, так и низкие зарплаты. Нанимай, плати деньги и продавай товар!

Западные страны не видели проблемы в том, чтобы возводить промышленные заводы в развивающихся странах. Таким образом, начались интенсивные инвестиции и перемещение капитала с Запада на Восток.

У этого движения был только один риск: безопасность капитала. Но снова нашлось решение. Северная Корея как элемент опасности на Дальнем Востоке была окружена Китаем, Японией и Южной Кореей. На Ближнем Востоке были устранены такие угрозы, как Саддам и Каддафи.

В то же время Ближний Восток чрезвычайно богат запасами нефти. То есть взятие этого региона под контроль обладало еще одним существенным значением. Безопасность денежных потоков не могла быть оставлена на волю случая.

Полезно обратить внимание на приобретающий новый дизайн мир и оценить перемены и с этой точки зрения. Конечно, не стоит забывать, как конкурируют друг с другом Америка и европейские страны, стремясь заполучить кусок пирога.