Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Царнаев – это российское все!

Обзор СМИ Скандинавии 9 – 12 июля

© REUTERS / Jane Rosenberg Джахар Царнаев в зале суда в Бостоне
Джахар Царнаев в зале суда в Бостоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российско-американские отношения в свете начавшегося суда над Джохаром Царнаевым исследует газета Svenska Dagbladet. Она называет этот суд «политической бомбой». «Формально Царнаева ничего не связывает с Россией. На самом деле – все. Для России бостонский теракт – доказательство правильности ее борьбы с чеченским сепаратизмом».

Намерение ФСО России в особо важных случаях заменить компьютеры на пишущие машинки стало настоящей сенсацией. Несмотря на то, что источники сообщают о принятии этого решения еще год назад, СМИ Скандинавии связывают его с разоблачениями Эдварда Сноудена и Wikileaks (Göteborgs-Posten, Швеция, 12.07), NRK (Норвегия, 12.07), Ekstra Bladet (Дания, 12.07).

Для комментариев по делу самого Эдварда Сноудена газета Fyens Stiftstidende (Дания, 12.07) привлекла ведущего сотрудника Датского института международных исследований Томаса Гаммельтофта Хансена. Он описывает необходимые условия для того, чтобы Сноуден смог оказаться в одной из латиноамериканских стран, готовых предоставить ему убежище: получить паспорт или заменяющий его документ, сесть на самолет в аэропорту Шереметьево, пролететь над Европой и приземлиться, например, в Венесуэле. Все это, отмечает эксперт, довольно затруднительно из-за противодействия США.

Новости о суде по делу Сергея Магнитского пресса Скандинавии публикует под заголовками «Приговор мертвецу» или «Налоги для покойника», в неизменно негативном ключе. Большинство изданий ограничивается перепечаткой сообщений агентств. Газета Svenska Dagbladet (Швеция, 12.07) выступила с аналитической статьей о том, как «обычный аудитор стал символом борьбы за справедливость». Корреспондент в Москве Анна-Лена Лорен пишет, что «обычно отстаивающими права человека мы представляем себе таких харизматичных людей, как Анна Политковская…, а не сереньких офисных работников, каким был Сергей Магнитский с его любимыми аквариумными рыбками… Сергей Магнитский был юристом до мозга костей. Он… не собирался быть героем, он верил в законность и не мог себе представить, что представители правоохранительных органов отнимут у него жизнь». Журналистка считает, что принятый в США «закон Магнитского стал водоразделом: руководителям России впервые был дан четкий сигнал, что за пренебрежение правами собственных граждан придется заплатить; им это, возможно, все равно, но многие русские чувствуют, что за них отомстили».

Российско-американские отношения в свете начавшегося суда над Джохаром Царнаевым исследует та же газета, называя его «политической бомбой» (Svenska Dagbladet, Швеция, 12.07): «Формально Царнаева ничего не связывает с Россией. На самом деле – все. Для России бостонский теракт – доказательство правильности ее борьбы с чеченским сепаратизмом». Россия и США – наиболее страдающие от терроризма страны, пишет газета. Но даже это обстоятельство не ведет к большему сотрудничеству из-за подозрительности и недоверия друг к другу.

Экономические проблемы регионального значения, как всегда, находятся в центре внимания СМИ Скандинавии. Запрет на ввоз норвежского лосося российскими властями нашел поддержку со стороны норвежских же активистов экологического движения. Телекомпания NRK (Норвегия, 12.07) взяла интервью у лидера норвежского общества охраны природы Курта Уддекальва. «У русских порядок в двух вещах – в обороне и продовольственной безопасности, – говорит Уддекальв. – Я лично обращался в Министерство здравоохранения России, и они обещали следить за качеством норвежского лосося». В то же время ответственный за качество рыбной отрасли Хенрик Стенвиг заявляет, что «ни одна страна не предъявляет претензий, кроме России».

О надежде на скорое возвращение домой моряков с задержанного в Мурманске норвежского промыслового судна пишет газета Dagbladet Finnmarken (Норвегия, 11.07). Капитан корабля жалуется на то, что экипаж «11 дней не был в душе», а также на большое количество бумаг, которые требует российская сторона для полного урегулирования инцидента. Планы России по сооружению плавучей АЭС под названием «Академик Ломоносов» - сюжет телеканала TV2 (Дания, 11.07). О претензиях Китая на долю в разработке арктической нефти пишет газета Aftonbladet (Швеция, 11.07), особо подчеркивая заинтересованность в проекте со стороны Исландии. Газета Östgöta Correspondenten (Швеция, 11.07) приветствует вступление Латвии в зону евро (в которую, впрочем, сама Швеция не входит): «В странах Балтии делают все возможное, чтобы подчеркнуть – они не входят в зону российских интересов». Издание упоминает о существующей с 1992 года «доктрине Караганова», по которой русскоязычное население бывших республик СССР – это серьезный резерв для России.

Представленная организацией «православной русской молодежи» компьютерная игра, в которой можно «виртуально убить» участниц группы Pussy Riot с помощью распятия и не допустить их появления в храме Христа Спасителя привлекла внимание газеты Svenska Dagbladet (Швеция, 12.07). Издание не дает собственных комментариев.

Шведскоязычная газета Hufvudstadsbladet (Финляндия, 11.07) в статье под заголовком «И в Финляндии есть шпионы» рассказывает о том, представители каких стран замечены в разведывательной деятельности более всего, и Россия здесь не занимает первого места.