Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные новости: Глобальное научное и технологическое будущее ВВС США

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 13 (25)

© Фото : Илья ПлехановИлья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продолжаем следить за военными новостями. ВВС США модернизирует бомбардировщики и обсуждают новые горизонты развития ВВС США. И снова БПЛА: Франция и Великобритания меняют свой парк БПЛА, а американцы хотят ввести международный контроль за торговлей беспилотниками.

В США начинается очередная масштабная программа по модернизации бомбардировщиков B-52. Модернизация пройдет по двум направлениям: внедрение новой электронной начинки, средств связи и управления, а также самолеты дополнительно смогут нести на борту новейшее вооружение. Ожидается, что новый дальний бомбардировщик у США появится не ранее 2020-х годов, а B-52 будут находиться в строю вплоть до 2040-х. На модернизацию электроники бомбардировщиков США потратят более одного миллиарда долларов. Тридцать самолетов B-52 с марта этого года уже попали под действие программы, в целом ВВС США планируют модернизировать по десять самолетов в год. Что касается способности нести вооружения, то американцы затратят 313 миллионов долларов на увеличение объемов внутренних бомбовых отсеков самолета на 66%. Улучшенные B-52 планируется применять в регионах и по странам, где у американцев существует безоговорочное преимущество в воздухе и где нет прямой угрозы дальней авиации США.

В США был опубликован специальный доклад «Глобальные горизонты: глобальное научное и технологическое будущее ВВС США». По мнению авторов доклада, к 2027 году в ВВС США все еще сохранятся пилотируемые человеком самолеты, но основная масса вылетов придется на БПЛА, в связи с этим особое внимание будет уделяться обеспечению кибербезопасности каналов связи и управления (к 2025 году ВВС прогнозируют до 200 миллионов кибератак в год). Также США обеспокоены глобальным бесконтрольным распространением военных БПЛА и будут принимать шаги по международному контролю за торговлей ими. К 2025 году до 70% самолетов в мире будут составлять машины 4-5 поколений. Докладчики считают, что угрозу ВВС США могут представлять научные разработки, технологии и самолеты «стран Азии». Основной упор в ближайшем будущем ВВС США должны делать на сокращение времени, которое затрачивается на цикл разработки новых платформ и технологий (как минимум, уменьшить сроки разработок на 25%), поэтому американским военным необходимо обратиться к успешному опыту частных компаний, занимающихся продвижением частных полетов в космос (речь идет о SpaceX, Scaled Composites) и тратящих на это небольшие по государственным меркам суммы и внедряющих новые технологии на 50% быстрее, чем в ВВС США. На 70% планируется сократить и время, выделяемое на внутреннюю проверку спецслужбами нанимаемых в ВВС ученых и инженеров, чтобы упростить и оптимизировать необходимый приток молодых и перспективных специалистов в военную авиацию. Отдельно предлагается уделять внимание использованию 3D-печати для ремонта или замены деталей авиационной техники и компьютерным программам моделирования и имитации при разработке новых технологических платформ.

Тем временем США на днях признали потерю своего беспилотника MQ-9 Reaper в Мали в апреле этого года. «Дрон упал по техническим причинам», - на анонимных условиях сообщил источник в министерстве обороны США. В Мали первоначально американцы использовали лишь один БПЛА Predator, который позже заменили на два более современных MQ-9 Reaper. Тем не менее, даже после потери одного американского БПЛА в этой африканской стране французы решили заменить стоящие у них на вооружении БПЛА Harfang и купить от двенадцати до шестнадцати машин MQ-9 Reaper за полтора миллиарда долларов. Первые два БПЛА данного типа должны появиться в строю у французов до конца года. БПЛА в Мали на данный момент в основном занимаются патрулированием границы с Нигером.

ВМС Великобритании, учитывая опыт США и Китая по применению корабельных БПЛА, начали экипировку своих военных кораблей и кораблей поддержки американскими дронами наблюдения Scan Eagle. В США данные дроны стоят на вооружении ВМС с 2005 года. В самих же США флот начал применять новые БПЛА RQ-21A Integrator, следующее поколение морально устаревающего Scan Eagle. 32 новые машины заказаны морпехами США, 4 непосредственно флотом, а еще 5 уйдут по заказу на флот Голландии. Первые машины поднимутся в воздух с палуб кораблей в начале следующего года.

Foreign Policy опубликовала откровения одного из ливийских полевых командиров о поставках вооружений из Ливии в Сирию. Данный человек организовал, как минимум, две поставки в этом году. Оружие морем идет из ливийского Бенгази в турецкий порт Искендерун, откуда уже по земле с согласия турецких властей переправляются через границу в Сирию. За две поставки из Бенгази ушло 460 тонн стрелкового оружия, РПГ, 120 SAM-7, боеприпасов. Была и третья крупная поставка из Ливии через Ливан, но ливанские власти арестовали судно с оружием. Сейчас к отправке готовится очередное судно в Бенгази с 1500 тоннами оружия на борту для отправки через Турцию. Помимо моря Катар также занимается доставкой оружия по воздуху. В этом году грузовой С-17 ВВС Катара дважды вылетал из Триполи с грузом оружия на борту и один раз из Бенгази. Самолеты приземлялись на военной базе в Катаре, откуда вылетали далее в Турцию. Помимо этих грузовых вылетов, ливийский источник сообщил, что 23 вылета с оружием для сирийских повстанцев из Ливии совершены напрямую в Турцию и 4 вылета в Иорданию.

В США 9 июля наконец-то по прошествии четырех лет начался судебный процесс над майором Нидалом Хассаном, который 5 ноября 2009 года с криками «Аллах Акбар» расстрелял на базе «Форт Худ» своих сослуживцев, убив 13 и ранив 32 человек. Если до этого судебная система США годами не могла решить, можно ли Хассану появляться в суде с бородой или надо заставить его сбрить ее, то теперь разгорелся новый скандал. Власти, чтобы не разжигать религиозную вражду в обществе, не хотят признавать содеянное Хассаном актом терроризма, а считают это «проявлением агрессии на рабочем месте». Такая трактовка позволяет не награждать 32 раненых медалью «Пурпурное Сердце», которая позволила бы людям получать более тщательное медицинское обслуживание и денежные льготы. Также раненые и родственники погибших выражают недоумение тому, что дела американских солдат, убивших или ранивших гражданских лиц за рубежом, рассматриваются в суде гораздо быстрее, чем дело Хассана, убившего американцев. В целом, считается, что затягивание судебного разбирательства – это последствие борьбы между политиками, не желающими поднимать тему внутреннего исламского терроризма, и военными, которые хотят юридически приравнять жертв убийств на религиозной почве внутри США к жертвам «войны с террором» и обеспечить военные почести погибшим и раненым при подобных инцидентах.