Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не так легко заставить пузырь в китайской экономике лопнуть

© Фото : Fotolia, RVNWЭкономический спад
Экономический спад
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не только Европа и Америка, но и такие развивающиеся страны, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, пересмотрели свои показатели в сторону понижения. В особенности жмут на тормоза Россия и Бразилия. За первое полугодие Россия понизила свои показатели до 1,2%, Бразилия - до 1%.

На предстоящем съезде министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки», который будет проходить в Москве в течение двух дней, 19 и 20 июля, состояние мировой экономики вновь подвергнется всеобщей проверке.

Причина в том, что сейчас мировая экономика все сильнее замедляет свое развитие.

Как изменился прогноз развития мировой экономики, данный Международным валютным фондом (МВФ)? В январе этого года МВФ давал оценку роста в 3,5% на 2013 год. В апреле прогноз был изменен на 3,3%, а 9 июля произошло повторное снижение до 3,1%.

Не только Европа и Америка, но и такие развивающиеся страны, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, пересмотрели свои показатели в сторону понижения. Пожалуй, все, за исключением Японии, находятся в равном положении.

Штаб-квартира центрального банка Китая


В особенности жмут на тормоза Россия и Бразилия. За первое полугодие Россия понизила свои показатели до 1,2%, Бразилия - до 1%. Таким образом, прогнозируется, что совокупный прирост обеих стран за этот год остановится на отметке в 2,5%.

Читайте также: Потемкинские деревни Китая

Однако на предстоящем саммите самое пристальное внимание, по всей видимости, будет обращено не на Россию и Бразилию, а на Китай.

Что происходит с показателями роста Китая? По сравнению с январским прогнозом произошло снижение на 0,4%, и сейчас цифра остановилась на 7,8%. Попав в ловушку с отрицательным экономическим ростом Европы, основным направлением американского экспорта, восстановление экономики США также сбавило обороты. Приняв во внимание эти факты, замедление развития Китая, казалось бы, вписывается в общую картину.

Однако в китайской экономике стали проступать более серьезные проблемы. Поводом для таких опасений стал обвал акций на шанхайской бирже в прошлом месяце.

Индексы процентных ставок подскочили из-за ситуации с обменами займами между банками. Этот процесс был остановлен подписью Центробанка Китая под драконовскими мерами, призванными раздавить пузырь Народного банка Китая.

Это ведомство развернуло систему регулирования процентных ставок против самих банков, которые поднимали ставки и активно торговали финансовыми продуктами с высокими рисками.

Капиталы переходили и скапливались в таких сферах, как строительство недвижимости, в которые трудно было проникнуть всевидящему оку Центрального банка Китая, что породило пузырь из притока избыточных инвестиций. Поэтому против банков, ведущих себя подобным образом, принимаются жесткие меры. Предупреждением стало утверждение Народным банком Китая резкого подъема индексов процентных ставок.

Дорога в Пекине

Также по теме: Китай - в условиях торговой войны ЕС должен признать свой упадок

Проблема не только в теневых финансовых продуктах, которые проскакивают через сеть контроля. Это еще и фонды инвестиционных компаний местных властей. Они используются для поддержки социальной базы, для экономического роста и увеличения количества рабочих мест в регионах. Эти бесполезные общественные организации могут стать причиной беспорядочного развития.

Обеспокоенность и недоверие по отношению к финансовой системе Китая присутствовали и раньше. Сознание этого еще раз утвердилось после падения акций, вызванного ужесточением политики Центрального банка Китая.

Заставить пузырь лопнуть сложно. В результате банкротства одной из крупнейших инвестиционных компаний США Lehman Brothers весь мир погрузился в финансовый кризис. Несмотря на мнение о том, что правительство США окажет поддержку компании, оно на это не пошло, подумав об общественном протесте. Это подлило масла в огонь беспокойства в финансовых кругах и привело к прерыванию кредитов и кредитному кризису.

Нельзя назвать действия Японии по борьбе с экономическим пузырем в 1990-х годах удачными. Был только безосновательный оптимизм. Понадеявшись на восстановление конъюнктуры, правительство слишком поздно приняло меры, пытаясь снизить потери, чтобы выйти из ситуации. Прошлое дает нам советы. В случае с Китаем все тоже не так просто.