Чемпионат мира по футболу в России состоится уже через пять лет, а через четыре пройдет его генеральная репетиция — Кубок Конфедераций. В апреле американское агентство Standard&Poor’s обратило внимание, что для соблюдения установленных графиков ФИФА семь стадионов потребуют дополнительных расходов. Месяцем ранее премьер Дмитрий Медведев представил проект программы «Развитие физической культуры и спорта», в которой заявлена цель удвоения числа профессиональных спортсменов. Правительство намерено оказывать им поддержку, в частности, обеспечивая работой в государственных ведомствах.
На организацию чемпионата была предусмотрена сумма в 664 миллиарда рублей, из которых 226 миллиардов должны поступить внебюджетных источников. Чтобы осуществить все запланированные инвестиции понадобится еще 250 миллиардов, однако местные власти смогут найти максимум 100, поэтому сейчас разрабатываются специальные законы, которые облегчат участие частного капитала в связанных с ЧМ инвестициях.
Читайте также: Можетли Россия позволить себе принять чемпионат мира по футболу?
Больше всего проблем с подготовкой к чемпионату в Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске и Калининграде. Власти пытаются замолчать, что под угрозой срыва оказалось также строительство санкт-петербургского объекта, который должен стать символом турнира. Стадион возводится на острове, а его проект лично утверждали Медведев и Путин, однако, на случай, если арена не будет готова в срок, уже подготовлен запасной вариант. Туманными остаются планы относительно московских «Лужников». Известно, что там пройдет финал, однако в настоящий момент объект не отвечает требованиям организаторов. В конце прошлого года говорилось о сносе стадиона и строительстве на его месте современной арены, которая была бы достойна лучшего чемпионата мира в истории.
Огромной проблемой оказались также большие расстояния между городами, где пройдут матчи. Организаторы надеялись, что распределение чемпионата между несколькими регионами позволит оживить экономическую жизнь всей страны, а от организации турнира выиграет 70% российского населения. Отдаленность городов-хозяев друг от друга (например, Калининград и Екатеринбург разделяет более трех тысяч километров) заставила задуматься, имеет ли смысл инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Пример ЧМ в ЮАР показал, что нет: там было построено несколько отрезков скоростной железной дороги, но журналисты и болельщики выбирали в основном авиатранспорт.
Также по теме: Универсиада - скандалы будут уже после
Сейчас 1800 километров, разделяющие Москву и Екатеринбург, можно преодолеть за 28 часов, а два года назад российская сторона обещала, что благодаря высокоскоростной железнодорожной ветке время в пути сократится до восьми. Проезд для болельщиков предполагалось сделать бесплатными и выдавать билеты обладателям билетов на матчи чемпионата. Россияне недооценивают также проблему часовых поясов. Хотя по мнению специалистов, футболистам для перестройки в функционировании организма потребуется каждый раз до пяти дней, хозяева будущего чемпионата задают вопрос, нужен ли такой же долгий отдых после перелета из Рима в Лиссабон. (Турнир пройдет в трех часовых поясах, но расстояния между отдельными городами сопоставимы с отдаленностью друг от друга некоторых европейских столиц.)
Весь бюджет проведения чемпионата оценивается сейчас в сумму 16 миллиардов евро, однако российское руководство предполагает, что эта цифра может еще увеличиться. У России есть опыт подготовки масштабных мероприятий. Сочинская Олимпиада будущего года обойдется в 36 миллиардов евро: еще никто раньше не тратил таких денег на подготовку к одному спортивному событию. Сочи призваны стать демонстрацией российских возможностей, а чемпионат по футболу — оживить всю страну и показать, что россиянам незнакомы финансовые ограничения. Одновременно ведется подготовка сборной, чтобы она могла дойти хотя бы до полуфинала.
Министр спорта Виталий Мутко настроен оптимистически и получает от властей все, о чем просит. Большое значение придает чемпионату и Владимир Путин. Чтобы избежать отклонений от плана и задержек меняются законы и внедряются программы контроля над работами. Между тем сдача футбольных стадионов намечена только на 2017 год.