«Мне хотелось бы увидеть женщину, похожую на Фелпса»

Бывший российский пловец – четырехкратный олимпийский чемпион в заплывах вольным стилем на 50 и 100 метров – вспоминает о своих достижениях в Барселоне.

Легендарный пловец Александр Попов в Барселоне чувствует себя как дома. И это неудивительно. Его блистательная спортивная карьера началась в столице Каталонии на Олимпийских Играх 1992 года и завершилась здесь же на чемпионате мира по плаванию 2003 года.

Член Международного олимпийского комитета и пресс-секретарь агентства, обеспечивавшего хронометраж на чемпионате мира по плаванию, четырехкратный олимпийский чемпион в заплывах вольным стилем на 50 и 100 метров в Барселоне и Атланте, шестикратный олимпийский чемпион отвечает на вопросы небольшой группы журналистов в одном из внутренних помещений Palau Sant Jordi. Бывшему российскому пловцу, в 1992 году заявившему, что он сын перестройки, сейчас 41 год, у него стройная фигура при двухметровом росте. Правда, он добавил несколько килограммов к тем 90, которые весил незадолго до того, как уйти из спорта в декабре 2004 года.

El País: Как вы ощущаете себя в Барселоне?

Попов: У меня особые чувства к этому городу. Здесь я добился многих успехов. Это город, который в каком-то смысле мне принадлежит.

– Именно во дворце спорта Sant Jordi Вы соревновались с Фелпсом в 2003 году. Какие у вас воспоминания об этом?

– Майкл здесь начал свою карьеру, а я завершил. Мы друзья. Олимпийские игры в Барселоне 1992 года были для меня и многих других людей чем-то волшебным. Благодаря этому городу, мир узнал испанскую культуру и испанский спорт.

– Как вы оцениваете выступление команды Испании?

– На данный момент они выступают значительно лучше, чем россияне. Команда у них достаточно хорошая. Мелани Коста обладает преимуществом: он завоевал медаль в первый же день. Об этом мне сказал Фелпс. Если ты завоевываешь медаль в первый же день, то возможности твои личные и команды возрастают многократно».

– Почему сейчас при использовании купальников из полиуретана невозможно устанавливать новые мировые рекорды?

– Мы вынуждены с этим смириться, это часть истории. Возможно, необходимо их как-то переделать, чтобы пловцы вновь смогли устанавливать рекорды.

– Вы бы согласились с тем, что рекорды, установленные в полиуретановых купальниках, приравняли к обычным?

– Это все равно что переписать историю, а мне это не очень нравится.

– Вы считаете правильным решение об их запрете?

– Такое решение приняла Международная федерация. Надо ему следовать, и все.

– Вы никогда не использовали полностью облегающий купальный костюм?

– Он мне никогда не нравился, я чувствовал себя неудобно. Люблю свободу движений.

– По вашему мнению, Мирея Бельмонте или Мелани Коста могли бы завоевать олимпийские медали в Рио-де-Жанейро?

– В 1991 году Марк Шпитц сказал мне, что лучше быть олимпийским чемпионом, чем завоевывать много медалей на других чемпионатах. Очень сильны американки и австралийки, так что соревнования обещают быть весьма интересными. Будущее - не за россиянами. У Китая есть сила, возможности и много пловцов. Очень сильная команда также у США.

– Какой пловец был вашим кумиром? У кого вы учились?

– У Мальта Бионди я научился тому, что должен делать перед соревнованиями: контролировать эмоции, психологическое состояние, поведение. И во время соревнований я всегда пытался осмыслить и приспособить к своим возможностям то, чему научился. Я не сторонник имитировать других.

– А здесь? Какие пловцы привлекают ваше внимание?

– Сунь Ян своим спокойным и уверенным стилем, а также Мисси Франклин, поскольку она отлично плавает и обладает огромной силой.

– Почему вы не участвовали в таком же количестве состязаний, как Шпитц, Фелпс?

– Я был сосредоточен на скорости на дистанциях в 50 и 100 метров. На другие соревнования у меня уже не было сил. Фелпс в этом смысле был уникален.

– А почему вы никогда не попробовали себя на дистанции 200 метров?

– Эта дистанция была для меня слишком тяжелой. Она самая сложная в плавании вольным стилем.

– Считаете ли вы Фелпса лучшим пловцом в истории?

– Не только я, но и многие другие считают его лучшим.

– Второй Фелпс может появиться?

– Да, может. Это может быть женщина. Мне хотелось бы увидеть женщину, похожую на Фелпса.