Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как поиск в Google навлек на нашу семью визит борцов с терроризмом

Полицейские пришли в наш дом на Лонг-Айленде, заподозрив в нас террористов из-за того, что мы искали информацию о рюкзаках и скороварках

© Fotolia, Yuri ArcursВзлом компьютера
Взлом компьютера
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Так вот куда мы пришли! Туда, где частная жизнь не защищена. Туда, где попытка найти, как приготовить чечевицу, может вызвать подозрения у полиции. Туда, где приходится следить за каждой мелочью, которую ты делаешь, – потому что кто-то другой уже следит за каждой мелочью, которую ты делаешь.

Шестерых агентов из объединенной группы по борьбе с терроризмом привело в среду утром к моей двери необычайное стечение обстоятельств. Мы с мужем не могли даже предположить, что наши на первый взгляд абсолютно безобидные, хотя и несколько необычные запросы в поисковике вызовут настоящую бурю. Однако где-то там кто-то проявил бдительность. Некто, отслеживающий, что люди делают в интернете, обратил внимание на нашу историю поиска и подал сигнал. 

По большей части эта история поиска была вполне невинной. Я искала скороварку, мой муж – рюкзак. Возможно, в другое время это бы ничего не значило – но сейчас на дворе «наше время». А в наше время, когда происходят вещи вроде бостонского теракта, люди проводят много времени в интернете, читая о них. Более того, такие люди, как мой излишне любопытный и помешанный на новостях 20-летний сын, читают множество статей и проходят по множеству ссылок. Вы тоже могли прочесть на сайте CNN статью о том, как легко найти в интернете инструкции по изготовлению бомб, и – если вы хоть немного похожи на моего сына – то обязательно щелкнули бы по приведенной в ней ссылке.

Само по себе это тоже, наверное, не обеспокоило бы полицию – в конце концов, кто не читал этих статей и кто не проходил по этим ссылкам? Однако в сочетании с поиском скороварок и рюкзаков любопытство моего сына, видимо, запустило некую сигнализацию в штаб-квартире объединенной группы по борьбе с терроризмом.

Так и представляю себе эту картину: звоны, свистки – и вот уже куча сотрудников объединенной группы собирается вокруг экрана изучать нашу историю поиска. 

Все это происходило не одну неделю назад. Не знаю, почему полицейские так долго до нас добирались. Возможно, они ждали, что мы будем искать в Google еще что-нибудь подозрительное, но запросы «какого черта мне делать с киноа» и «отстранили ли от игр Алекса Родригеса», видимо, не вписывались в картину, поэтому они решили действовать на основании того, что имели.

Когда это случилось, я была на работе. Мой муж позвонил мне, как только все закончилось. Он едва не хохотал, но мне было совсем не смешно. Я была потрясена и встревожена. 

Дело было так: примерно в 9 утра, мой муж, который вчера остался дома, сидел в гостиной с нашими двумя собаками. Вдруг он услышал, что у нашего дома остановились несколько машин. Он выглянул в окно и увидел три черных внедорожника. Два из них стояли прямо перед домом, а один блокировал подъездную дорожку – как будто специально, чтобы помешать выехать джипу моего мужа.

Из автомобилей вышли шесть мужчин в штатском. Двое отправились к заднему двору с одной стороны дома, двое – с другой, двое пошли к парадной двери.

Моему мужу сразу же пришел в голову миллион вещей, ни одна из которых не соответствовала действительности. Он вышел из дома и перед ним тут же помахали удостоверением. Он заметил, что все пришедшие вооружены.

«Вы такой-то такой-то?» - спросил один, заглянув в папку с бумагами. Муж подтвердил, что это, действительно, он. Тогда они спросили, могут ли они зайти. Он сказал, что могут.

После этого они попросили разрешения обыскать дом. Впрочем, обыск был поверхностным. Полицейские зашли в гостиную, изучили книги на полках (ни руководств по взрывному делу, ни «Поваренной книги анархиста» там не нашлось), просмотрели все наши фотографии, заглянули в спальню, погладили собак. Потом они спросили, могут ли они зайти в комнату к сыну, но когда муж ответил, что он спит, отказались от этой идеи.

Параллельно они засыпали моего мужа вопросами. Откуда он? Откуда его родители? Они спросили и обо мне – где я сейчас, где я работаю, где живут мои родители. Потом они спрашивали, не храним ли мы у себя бомбы. Потом, есть ли у нас скороварка. Муж ответил, что скороварки у нас нет, но есть рисоварка. Вы можете сделать из нее бомбу? «Нет, - ответил мой муж, - моя жена готовит в ней киноа». «Что такое киноа?» - спросили они.

Они обыскали задний двор, осмотрели гараж – насколько можно осмотреть гараж, заваленный садовыми инструментами и всяким хламом. Затем они вернулись в дом с новыми вопросами. Искали ли вы информацию о том, как сделать бомбу из скороварки? Мой супруг, завзятый спорщик, спросил в ответ, не было ли им самим любопытно, как работает такая бомба, и не искали ли они информацию об этом. Двое из полицейских признались, что искали.

В итоге они поняли, что мы - не террористы. Напоследок они спросили мужа о его работе и о его поездках в Китай и Южную Корею. Это уже напоминало обычную беседу.

Они не просили показать компьютеры, с которых осуществлялся поиск, не проверяли ящики столов, оставили две комнаты не осмотренными. Я подозреваю, что мы не соответствовали имевшемуся у них профилю, поэтому процедура была чистой формальностью. 

По их словам, они проводят такие проверки около 100 раз в неделю, и 99% визитов ничего не дают. Я не знаю, что выясняется во время оставшегося одного процента, и не уверена, что хочу это знать. Возможно, лучше не любопытствовать, что вытворяют твои соседи. 

Через 45 минут они попрощались за руку с моим мужем и уехали. После этого он позвонил мне и все рассказал. И тут меня охватил ужас. А что еще я искала? Какие мои запросы, по отдельности выглядящие вполне невинно, могут вместе показаться кому-то подозрительными? Осуждали ли они меня за беспорядок в доме? Боже мой, ко мне приходила объединенная группа по борьбе с терроризмом, а у меня в раковине были грязные тарелки! Потом мне стало всерьез тревожно. Так вот куда мы пришли! Туда, где частная жизнь не защищена. Туда, где попытка найти, как приготовить чечевицу, может вызвать подозрения у полиции. Туда, где приходится следить за каждой мелочью, которую ты делаешь, – потому что кто-то другой уже следит за каждой мелочью, которую ты делаешь.

Могу сказать одно: если в обозримом будущем я буду покупать скороварку, я не буду делать это в интернете.

Я боюсь. И не того, чего должна была бы бояться.

 

Дополнение. Полиция округа Саффолк, штат Нью-Йорк, сделала вечером в четверг следующее заявление: 

«Отдел оперативно-розыскной информации полиции округа Саффолк получил от базирующейся в Бэй-Шоре компьютерной компании информацию о подозрительных поисковых запросах недавно уволенного сотрудника. Этот бывший сотрудник осуществлял с компьютера на своем рабочем месте поиск по словам “бомба из скороварки” и “рюкзаки”. 

Опросив представителей компании, детективы полиции округа Саффолк прибыли домой к этому человеку, чтобы спросить его о подозрительных запросах. Инцидент был расследован Отделом оперативно-розыскной информации полиции округа Саффолк и признан некриминальным по своей сути».

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
МужикКакойта
4 августа 2013, 13:38
Я искала скороварку, мой муж – рюкзак Я сейчас искал ружье... подводное. Пусть ищут! Кругом горы, вода на море теплое и солнце в зените!
П
ПростаяМосквичка
4 августа 2013, 15:17
Привет, Мужик! Вы счастливый человек и нам остается за Вас порадоваться:)
пк
против клопов
4 августа 2013, 14:00
лучше расстрелять сто невиновных, чем пропустить одного террориста кажется, все это мы проходили, остается ждать "охоты на ведьм" из средневековья или из истории США 50-х годов. Может авторы таких действий по охране прав человека всетаки последуют примеру сенатора маккарти и вовремя выбросятся из окна с криком "террористы (русские) идут. А так слава Сноудену и Нобелевская премия ему вместо Обамы - как много более достойному. А янки должны на своей шкуре понять, что делает такая шизофрения с 4 поправкой конституции и знаменитым изречением основателя США @ если выбирать свободу с опасностью для жизни или несвободу с гарантией безопасности , то ......./ или прав Задорнов "ну и ..."
b
bomber33
4 августа 2013, 14:17
лучше расстрелять сто невиновных, чем пропустить одного террориста это был Форрестол,а не Маккарти.
wilitatosh
4 августа 2013, 14:13
Вот так демократии превращаются в полицейские государства.Под предлогом национальной безопасности можно творить все,что угодно и самым страшным обвинением в Америке является обвинение в непатриотизме.От тебе отвернутся даже друзья,а если еще и церковь не посещаете, тогда вы изгой на всю жизнь.
4 августа 2013, 15:46
Интересно.... как отреагируют "наши тролли-либералы" на данную статью. Их светоч гаснет.
g
goldberg85
4 августа 2013, 16:11
Мне показалось, что общий настрой статьи "мы сами виноваты, что задали глупый запрос"? Случись сей факт в РФ, вой стоял бы до небес, а США в порядке вещей.
A
Agroprom
4 августа 2013, 16:49
Обратите внимание, что статья в Английской Гардиан, а не в американской газете.
b
budyakovskiy1
4 августа 2013, 17:09
А благодаря мне Россия не поставила комплексы С-300 в Иран.
y
ytyferf
4 августа 2013, 17:45
:)))))))))) "Совсем народ оборзел... ...саксаулов не уважает..." :)))))))))))
y
ytyferf
4 августа 2013, 19:57
:))))))))) Кодекс Буси--До... ... "самураи редко спорят кто лучше... :)))))))))))
s
saturn2w
4 августа 2013, 22:44
Пускай проверяют, лишь бы терроризма меньше было. мне скрывать нечего
A
Andman
4 августа 2013, 23:19
Всё для торжества демократии и толерантности! )) Ради этого можно и расстрелы подозрительных граждан прямо на улице узаконить! Ничто не должно остановить неиссякаемое стремление и любовь к свободе! :D
i
ivan_ivanov
5 августа 2013, 00:07
Так вот куда мы пришли! Туда, где частная жизнь не защищена. Туда, где попытка найти, как приготовить чечевицу, может вызвать подозрения у полиции. Ну надо же, дошло наконец-то! То ли ещё будет... Скоро вам ещё и чипы начнут в задницу вживлять, прикрывая всё это борьбой с терроризмом, и камеры у вас прямо в домах установят, в том числе и в сортире, - и всё исключительно ради безопасности... Ну а потом - обяжут подыхать по требованию властей, чтобы пенсию не платить. А что, очень удобно - отработал своё,- и на покой, причём на вечный, кому нужен использованный жмых?
С
Сквернислав
5 августа 2013, 04:33
Конечно, в России так не думают и любые измышления на это счёт отбрасываются и отвергаются напрочь. Нам не следует уподобляться самовару укоризненно внушающему чашкам, что вода из него убывает, только, из за их незрелости, попутительству и безответственного легкомыслия. Чтобы выкачивать триллионы гигабайт из наших самых интимных кладовых, нас необходимо было, сначала, приучить, пристрастить, отпустить тормоза и погрузить во всёразъедающую атмосферу абсолютной открытости,разболтанности и безграничной свободы. Самые слабые, самые нестойкие и самые внушаемые из нас полностью утратили ощущение меры, границы, стены,спасительного отчуждения и внутреней отгороженности от самых грязных,гусных и мерзких человеческих пороков и стрстей. Поэтому, первочередной задачей педагогической науки ,прежде всего, в России становится безотлогательная подготовка детей и подростков к болезненной ломке связанной с проблемой борьбы с разнузданностью, распущенностью,развязанностью и неумением держать язык за зубами. Тогда, никакой Google не станет генератором провокаций, шпионажа, слежки, шантажа и протаскивания государственного флага России через задн...цу басс-гитариста Bloodhound Gang Джаред Хассельхофа.
m
mnenienosec
5 августа 2013, 06:14
все службы отличаются тупостью В свое время занимался подводным многоборьем. Такой вид спорта, плавание под водой на скорость, стрельба по мишеням из подводного ружья. Стрельба из мелкокалиберного пистолета. Такая фигня. Досаафовские виды спорта. Товарищ, едущий на тренировку с подводным ружжом бвл схвачен нарядом милиции по подозрению в провозе оружия. Стали интересоваться наличием лицензии на оружие и пр. Привезли в отделение. Начальник отделения, въехав в суть дела долго не мог остановиться от мата с комментариями в адрес подчиненых.. А вы еще чего-то хотите от тупых мерикосов.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем