Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Историческая лекция заместителя премьер-министра Японии и министра финансов Таро Асо была в высшей степени неподготовленной. «Учитесь, как пересматривать конституцию, у нацистов», - заявил этот политик 29 июля и этими словами нанес глубочайшую рану не только себе. Международное доверие к Японии было подорвано.

Непродуманная тактика является причиной серьезных ранений. Историческая лекция заместителя премьер-министра Японии и министра финансов Таро Асо (72 года) была в высшей степени неподготовленной. «Учитесь, как пересматривать конституцию, у нацистов», - заявил этот политик 29 июля и этими словами нанес глубочайшую рану не только себе. Международное доверие к Японии было подорвано.

Наверное, здесь не обошлось без доли дезинформации и преувеличения со стороны СМИ касательного этого безответственного высказывания, однако был выложен полный отчет на основании данных записи, где следов искажений не было обнаружено.

Теперь понятно, что, как и объяснял сам Асо, цель его речи была в объяснении публике, что «нужно менять конституцию не посреди разгоряченных настроений, а в спокойной обстановке». Однако сравнение, которым он воспользовался, было хуже некуда. Вот в этом и заключался его главный провал.

Адольф Гитлер и Пауль фон Гинденбург


«Во времена Веймарской конституции, самой передовой конституции Европы того времени, появился Гитлер… А в один прекрасный день Веймарская конституция превратилась в нацистскую. Никто не заметил, как произошла подмена. Как насчет того, чтобы поучиться таким трюкам?»

Китайские СМИ отреагировали не лишенной смысла логикой: «Лидер японского правительства обнаружил свою лисью сущность». Но такое заключение не передает точно всю суть безответственного высказывания.

Читайте также: Высказывание Хасимото не нашло поддержки в международном сообществе

Асо не является приверженцем идей Гитлера. Его переполнило желание блеснуть своими половинчатыми знаниями, чтобы подогреть всех ядовитым замечанием, но тем самым он сам вырыл себе могилу. На мой взгляд, суть происшедшего заключается именно в этом.

Самое большое заблуждение Асо состоит в том, что на самом деле Гитлер готовил изменение Веймарской конституции в парламенте, как это происходит сейчас в Японии. Однако исторические факты говорят о другом.

После назначения Гитлера премьер-министром в марте 1933 года он установил закон о передаче законодательного права от парламента правительству (а не создавал нацистскую конституцию).

Во время борьбы за изменение 76 статьи Веймарской конституции при кворуме двух третей бундестага «за» проголосовали более двух третей членов парламента. Этого было достаточно для принятия закона о передаче законодательного права.

На момент голосования ситуация была таковой, что все 81 член парламента от коммунистической партии (при общем количестве парламентариев в 647 человек) либо уходили в подполье, либо отправлялись в концентрационные лагеря. Из 120 членов парламента от социал-демократов 26 было арестовано. Многие граждане считали, что подобный силовой антинационалистический контроль неизбежен.

Нападение Японии на военную базу Перл-Харбор в США. Фото 7 декабря 1941 г


Также по теме: Биография разожгла войну

Само здание бундестага было окружено фанатиками из военных и полицейских сил СА и СС, которые поддерживали нацистов. Члены парламента от социал-демократов, проголосовавшие против, «боялись, что не смогут покинуть живыми здание бундестага» («Гитлер. 20 месяцев захвата власти», Гвидо Кнопп, издательство «Chuokoron-Shinsha», 2010 год). Вот в каких условиях Гитлер утвердил и установил полноту своей власти.

Такой фанатизм и приход сильной власти стал возможен благодаря резкому росту количества безработных, произошедшего под влиянием Великой депрессии (1929 год).

Заслуженный профессор в области история дипломатии Университета Мейдзи Масаки Миякэ (79 лет), глубоко изучивший современную историю Германии, объяснил, что во время Великой депрессии страной правила коалиция во главе с Социал-демократической партией. Поднялся вопрос, сокращать ли выплаты ради сохранения страховки по безработице или поднимать страховые взносы, но в итоге решение так и не было принято.

Демократия закончилась массовым увольнением из коалиционного правительства летом 1930 года. Население Германии принимало существующую правящую партию за дураков и было одурманено нацистской пропагандой, предложившей сильные меры по выходу из кризиса.

Кнопп в своей книге «Гитлер. 20 месяцев захвата власти» пишет, что людьми, помогавшими Гитлеру, двигали не экономические проблемы и не сила злого гения, а «их внутренняя слабость, амбиции или же иллюзии».

В истории Германии нужно учиться не трюку Гитлера, а тому, что слепое применение силы для решения проблемы - не выход.