Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Египет больше не в состоянии обеспечить безопасность на Синае

Последние несколько недель в египетской части Синая, на границе с Израилем и сектором Газа, все увеличивается число инцидентов. Преподаватель Коллеж де Франс и специалист по арабскому миру Анри Лоран рассказывает о причинах воцарившейся в регионе нестабильности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исламистские группировки пользуются тем, что египетская армия в настоящий момент больше не в силах обеспечить безопасность, так как занята другим, борьбой с «Братьями-мусульманами». Таким образом, регион превратился в неправовую зону. Там ощущается сильнейшее неприятие государственной власти. Туризм также оказался под угрозой из-за опасности ракетного обстрела объектов на Красном море.

После свержения президента Египта Мохаммеда Мурси на Синае, который расположен у самой границы Израиля и сектора Газа, вновь наметился подъем напряженности. Последним в череде инцидентов стал ракетный обстрел, который унес жизни 24 полицейских. Таким образом, в общей сложности число жертв среди сотрудников правоохранительных органов на севере Синая после отстранения президента-исламиста достигло 73 человек.

Le Figaro: Почему после отстранения Мохаммеда Мурси на Синае вновь начала расти напряженность?

Анри Лоран (Henry Laurens):
Исламистские группировки пользуются тем, что египетская армия в настоящий момент больше не в силах обеспечить безопасность, так как занята другим, борьбой с «Братьями-мусульманами». Таким образом, регион превратился в неправовую зону. Там ощущается сильнейшее неприятие государственной власти. Туризм также оказался под угрозой из-за опасности ракетного обстрела объектов на Красном море. Тем не менее, синайская нестабильность уходит корнями в 2005 год, когда в регионе утвердились радикальные исламистские группировки. Этот период совпадает с укреплением позиций ХАМАС в секторе Газа. Синай превратился в легкие Газы. Там сформировались крупные сети контрабандистов, которые поставляют в том числе и оружие.

Читайте также: Египет - геополитика кризиса


— Как этим исламистским группировкам удалось так прочно закрепиться в регионе?


— Они смогли опереться на местные бедуинские племена, которые уверены в дискриминации со стороны правительства и не обладают четкой властной системой. Став частью этих племенных структур, радикалы дали идеологию бедуинскому диссидентскому движению. Похожая ситуация складывается в Йемене, пакистанском Вазиристане и Сахеле. То же самое касалось и, например, Мали до вмешательства французской армии. Всем этим зонам свойственен вакуум безопасности. Кроме того, многие радикалы говорят о своих связях с «Аль-Каидой», хотя после смерти бин Ладена в 2011 году в организации воцарилась неразбериха. Ни о какой централизации больше говорить не приходится.

— Как Египет и Израиль борются с этими группировками?

Синайская пустыня


— Оба лагеря обмениваются информацией. Дело в том, что у египтян и израильтян есть одна ключевая проблема: Кэмп-Дэвидские соглашения 1979 года, которые привели к демилитаризации Синая. Египет говорит, что нуждается в армии для борьбы с экстремистами. Израиль в свою очередь прекрасно осознает этот факт, однако не может допустить того, чтобы военные прочно утвердились на полуострове. В зависимости от ситуации Тель-Авив обычно дает добро на присутствие египетского контингента, который превышает обозначенные в Кэмп-Дэвидских соглашениях квоты.

Также по теме: Хаос на Синае подрывает отношения Египта и Израиля


— Заходит ли сотрудничество Израиля и Египта дальше простого обмена информацией? В начале августа одна из террористических группировок заявила, что четверо ее активистов погибли в результате удара израильского беспилотника...

— Сведений об этом происшествии очень немного, особенно в израильской прессе, которая обязана хранить военную тайну. Лично мне кажется, что речь действительно идет об ударе с израильского беспилотника. Тем не менее, если бы Египет признал, что эта операция была проведена совместно с Израилем, это означало бы, что Тель-Авив получил от него право действовать на его территории. А военные просто не могут допустить, чтобы их посчитали союзниками Израиля, учитывая их нынешний конфликт с «Братьями-мусульманами». В любом случае, официально признать этого они никак не могут.